• Авторизация


Без заголовка 13-12-2011 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Искусство жить в Одессе. Двенадцатый стул

автор Izabella

 

Знаменитой достопримечательностью Одессы является ее главная и красивейшая улица – Дерибасовская. Вот тут мы сейчас и пойдем.

И встретил меня на рассвете
Цветущей сирени куст
А кроны каштанов и ветер
Навеяли в сердце грусть.
С. Гендель

 

[640x490]
Она названа в честь Осипа Дерибаса, который являлся первым мэром города. Как говорят, жизнь на данной улице просто «бурлит» и по Дерибасовской ходят " степенно".

[640x490]

[640x490]

Как не странно - не широкая и не такая уж длинная улица без спуска к морю оказалась главной улицей Одессы и славнА во всем мире. Что-то, наверное, в ней есть: Наверное, это <что-то> и есть душой свободного города и его вольнолюбивых жителей-колоритных оптимистов, с гордостью носящее имя <одессит>.

[490x640]

[612x]
Кафе " Алые паруса", в 19....году здесь гремела наша свадьба

- Почем стоит доехать до Дерибасовской?
- Пять рублей.
- А если я поеду с Изей?
- С Изей, без Изи... Пять рублей.
- Изя, ты слышишь? Я ж говорил, что ты ничего не стоишь!

[640x490]
Какие ножки ходят по Дерибасовской...

Одесса, как, наверное, ни один город в нашем пространстве, оброс всевозможными легендами. Один только список легендарных личностей чего стоит!

- Так, а почему вы Исааковна? Еврейка, что ль?
- А по-вашему что, Исаакиевский собор - таки синагога?!

[640x490]
Под этим деревом мы встретились с одноклассниками

Городской сад на Дерибасовской в Одессе, как в Москве Арбат, а в Киеве - Андреевский спуск. Красивая площадь с розовыми клумбами, фонтаном, беседкой и лавочками среди деревьев-ровесников города.

[640x490]

Первым среди привычных атрибутов нынешнего Городского сада стал фонтан. Но появился он лишь в 1874-м году – до этого момента в Одессе просто не было водопровода. Поначалу фонтан представлял собой небольшой грот.

[640x490]

Горсад отреставрирован и открыт после реконструкции 9 мая 2007 года. На территории сада открыта новая ротонда и музыкальный фонтан, отремонтированы фасады, проведена замена всех коммуникаций, построена новая подстанция, установлено оборудование для автоматического полива.

[640x490]

C каждым днём у фонтана собирается всё большее количество одесситов и гостей нашего города, чтобы своими глазами увидеть ещё одну одесскую достопримечательность.

[640x490]

В парке находится единственный в мире фонтан духов. Автором уникального сосуда является французский парфюмер Кристоф Лакарен. Вместо воды он каждый час распыляет специально подобранные Лакареном ароматические составы. Уникальное сооружение заработало совсем недавно, на 210-ю годовщину основания Одессы.

[612x]

Сад был назван Казенным, впрочем, поскольку он был единственным из достойных упоминания, то также он был назван Городским и избран многочисленными нянечками и кормилицами с детьми для прогулок. Изначально первый градоуправитель города Иосиф де Рибас подарил сад своему брату, но впоследствии в 1816 году тот перешел во владение городу.

[640x490]

В Горсаду отдыхали, делились новостями, слушали духовой оркестр, пили минеральные воды в павильоне Лагидзе... Горсад и в наши дни радует гостей города.

[640x490]

[640x490]

На входе с Дерибасовской публику бдительно встречает бронзовое семейство львов: отец - добытчик (с дичью) – на одном постаменте, львица с детенышем – на другом.

[612x]

Один из 12 стульев, в которых были спрятаны сокровища мадам Петуховой, стоит в Одессе, на знаменитой Дерибасовской.

[640x490]

[640x490]

В 1999 году в горсаду к полному восторгу одесситов и гостей, установили памятник… стулу «герою» романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев»

[612x]

Туристу, запечатлев себя на «бендеровском» стуле, стоит пройти чуть дальше и снова присесть на скамейку рядом с Утесовым. Бронзовый Утесов «приобнимает» потенциального соседа

[640x490]

[640x490]

Для гостя на скамейке всегда найдется место! «Сердце, тебе не хочется покоя» — давным-давно пел маэстро.

[612x]
Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод

Ну и как могли пройти одесситы мимо такого колоритного персонажа как Киса? Правильно, они и не прошли, а установили памятник в городском саду.

[454x]

Памятник прославленному герою установили рядом с его несменным напарником – предводителем дворянства Кисой Воробьяниновым. Композиция скульптуры выполнена таким образом, что создается впечатление, будто Великий комбинатор наблюдает за выручкой своего товарища.

[640x490]

Киса в Одессе сильно напоминает игравшего его когда-то актёра Сергея Филиппова, он обаятелен и из гипсов, хоть и косит под благородную бронзу.

[640x490]

[640x490]

[640x490]

[640x490]

[640x490]

Архитектура и профиль здания Пассажа — гостиница с торговыми помещениями сохранены по настоящее время в оригинальном виде и внесены в реестр памятников архитектуры.

[640x490]

[612x]

Мы прошли по улице, которая является, по сути, сердцем Одессы. Вроде бы, что той улицы. Но ведь не даром она известна: Как и сама Одесса-мама.

...

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мила_Незнакомка - Дневник Мила_Незнакомка | Лента друзей Мила_Незнакомка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»