Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщение Женский образ в живописи. Художник Ф. С. Рокотов. Портрет А. П. Струйской
Оказавшись у портрета Александры Петровны Струйской при посещении Третьяковской галереи, сразу вспоминаешь строчки из стихотворения Заболоцкого:
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Её глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Её глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
В 1772 году восемнадцатилетняя Александра Петровна Струйская (урождённая Озерова) была просватана за богатого помещика Николая Еремеевича Струйского. К женитьбе Струйский готовился долго и торжественно. Он заказал свой портрет и портрет своей невесты известнейшему в те годы художнику Фёдору Степановичу Рокотову.
[показать]
В то время Рокотову было около сорока лет, он имел звание академика живописи, был очень востребован. В его искусстве было то, что казалось непостижимой тайной. Рокотов в чём-то даже изменял верности натуре, не стремился к абсолютному сходству. Замечено, что на всех его портретах у моделей прищуренные, удлиненные, характерные «рокотовские» глаза. Эти глаза живут. Художник как бы переселял на полотна души изображаемых им людей.
Фёдор Степанович Рокотов отличался удивительной проницательностью. И надо думать, когда перед ним впервые предстала позирующая невеста Струйского, он понял всю беззащитность её перед жизнью, предвидел её будущее рядом с диким сумасбродом. И, конечно, был тронут её юной красотой. Рокотов знал толк в красоте. Он писал портреты многих известных красавец своего времени. Красота Струйской показалась ему особой: она несла в мир добро и любовь. Была ли Александра Петровна счастлива в своём замужестве? Все, кто бывал в имении Струйского, обращали внимание на то, как несхожи между собой супруги. Николай Еремеевич пугал своими причудами.
Известно, что в течении многих лет, вплоть до смерти Струйского в 1796 году Рокотов часто бывал в его имении Рузаевка и считался другом дома. К самому Струйскому он, очевидно, не испытывал никаких дружеских чувств. Наверное, в Рузаевку его влекла возможность общения с Александрой Петровной. Может быть, он просто отдыхал в той атмосфере благожелательности, которую эта женщина умела создать вокруг себя.
Александра Петровна Струйская пережила мужа более чем на сорок лет, Её внук А.И. Полежаев – известный русский поэт
Л. Осипова
http://www.superbaget.ru/index.php?rub=13