• Авторизация


Без заголовка 23-08-2011 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Творчество Пимена Орлова

[показать]
Сцена из римского карнавала

Пимен Никитич Орлов — академик Императорской Академии Художеств. Орлов родился в 1811 г. в Острогожском уезде Воронежской губ., в очень бедном семействе; с раннего детства он обнаружил пристрастие к живописи, но, так как родители не сочувствовали его склонностям, ушел из дому и переходил от одного аляра к другому, пока не стал получать заказов на иконы в церквах и на портреты от окрестных помещиков.
Орлов добился некоторых успехов в искусстве, и случайно познакомившийся с ним уездный предводитель дворянства Гладкий счел не бесполезным отправить его в Петербург для определения в Академию, куда, после долгих усилий, он и поступил в 1834 г. В бытность свою учеником Академии Орлов продолжал жить на средства, которые доставляло ему писание портретов. В 1836 г. он получил от Академий, где учился у Брюллова, серебряную медаль 2-й степени, а в 1837 г. окончил курс со званием свободного художника. При содействии общества поощрения художеств и конференц-серетаря Академии В. И. Григоровича, Орлов получил возможность отправиться в 1846 г. в Италию. Здесь, находясь в стесненном материальном положений, он почти все свое время должен был отдавать рисованию портретов на заказ, ради заработка, и только в 1848 г. ему удалось прислать в Петербург картину "Девушка, моющая белье", за которую ему, по ходатайству Академии, обратившей внимание Государя на то, что Орлов хочет себя посвятить исторической живописи, была назначена на год пенсия в 300 руб. В 1849 г. всем пенсионерам, а в том числе и Орлову, было велено вернуться в Россию, но Орлов, отговариваясь болезнью глаз и желанием окончить картины из итальянской жизни, уже начатые им, сумел выхлопотать себе продолжение своего пребывания в Италии до самой смерти, т. е. до 1864 г. Почти все свои картины Орлов выставлял в Риме и был довольно известен итальянской публике. Лишь несколько из своих картин он прислал в Россию и на основании их, равно, как и на основании отзывов из Рима, получил в 1857 г. звание академика портретной живописи. Картины Орлова, вызывавшие похвалы современников, отличаются мягкостью и красотой колорита, наряду с эффектностью освещения и тщательностью отделки.

Портрет Марии Аркадьевны Бек
[показать]
Портрет неизвестной в придворном русском платье
[показать]
Итальянка с цветами
[показать]
Групповой портрет сестер: писательницы графини Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир, художницы Софьи Васильевны Сухово-Кобылиной и Евдокии Васильевны Петрово-Соловово
[показать]
Пимен Орлов. Картина "Неаполитанка"
[показать]
Сологуб Софья Михайловна
[показать]
Картина Пимена Орлова «Октябрьский праздник в Риме»
[показать]
Портрет великой княгини Анны Павловны
[показать]
Иван Александрович Балашов
[показать]
Портрет девушки с веером
[показать]
Автопортрет художника Пимена Орлова
[показать]

http://www.artcontext.info/ru/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/310-kartini-orlova.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мила_Незнакомка - Дневник Мила_Незнакомка | Лента друзей Мила_Незнакомка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»