• Авторизация


Инвалидность под вопросом 13-02-2008 07:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://yaroslavl.rod-info.ru
Дверь «Главного бюро медико - социальной экспертизы» знает каждый инвалид нашей области. Именно здесь они получают свою заветную разовую справку. Но по словам людей с ограниченными возможностями, последнее время из уст председателя комиссии они все чаще слышат отказ.

Семилетняя Карина учится в обычной школе, несмотря на то, что по социальному статусу ее признали инвалидом. В 3 года девочку сбила машина. Теперь инвалидность, а с ней и социальные выплаты, могут отобрать.

Ольга Мирзонян, мама Карины: «Подтверждают диагнозы, но говорят, что не хватает. Надо быть слепым, глухим или приехать на коляске, чтобы вам дали инвалидность».

17 - летняя Оксана инвалид с рождения. У нее детский церебральный паралич. Сегодня они с родителями на комиссии повторного освидетельствования инвалидности. Былой статус им не подтвердили.

Азер Алиев, отец: «Улучшения. Но это врожденное заболевание. Говорят, таким больше не дают».

Эксперты поясняют, что это не тенденция, а частные случаи. Об этом свидетельствует и статистика. Так, количество отказов детям в инвалидности за прошлый год даже уменьшилось на 7 человек. Тем не менее, проблема недопонимания между врачами и родителями есть. Более остро она встала после 2002 года, когда был отменен так называемый 117-ый приказ. В нем был конкретный перечень детских заболеваний, попадающих под статус инвалида. Теперь дети наравне со взрослыми.

Ирина Коломкина, заместитель директора по экспертизе ГБ МСЭ по Ярославской области: «Часто приходят родители, мамы. Я им говорю: «Вы хоть раз обращались в министерство с тем, что неправильно определили решение по инвалидности. Что нельзя грести детей под одну гребенку со взрослыми. Это совершенно разные категории людей и оценивать их надо по - разному»».

Пока критерии детской инвалидности отсутствуют, эксперты готовы возвращать инвалидность при малейшем ухудшении самочувствия ребенка.

Ирина Коломкина, заместитель директора по экспертизе ГБ МСЭ по Ярославской области: «Пожалуйста, вы имеете право обращаться несколько раз в год. Если будет ухудшение, мы рассмотрим этот вопрос. мы никогда никому не отказываем».

У родителей отверженных такая позиция опасений не снимает.

Ольга Мирзоян, мама Карины: «Говорят, если будет хуже, то приходите. От простуды вылечить трудно. А ребенок - инвалид - это ваш крест».

К сожалению, в законе никак не прописано нервное напряжение, которое испытывают обе стороны. Алексей Гущев с переломом ноги получил отказ в районном бюро. Но в областном, инвалидную группу ему оставили.

Алексей Гущев, инвалид: «Вот в «районке» отказали, сегодня здесь дали инвалидность. Не знаю, какими судьбами, я Богу молился, чтобы дали (плачет)».

Наши герои намерены искать справедливость в Москве, а если понадобиться, то и в суде. В Главном же бюро медико - социальной экспертизы по Ярославской области главной причиной сложившейся ситуации называют прорехи в законе.
 (132x99, 16Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инвалидность под вопросом | Русское_Движение - Русское Объединительное Движение | Лента друзей Русское_Движение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»