• Авторизация


Жестокое избиение солдата в ярославской воинской части в Шевелюхе. 17-01-2008 03:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Было ли оно? Достоянием общественности стало интервью с новобранцем, который подробно рассказал об издевательствах над ним. Возможный пострадавший новобранец Артем Нелаев охотно согласился на интервью "Вестям". Однако оно прервалось, так и не успев начаться. В процесс съемки внезапно вмешался полковник, срочно прибывший из Шевелюхи. При этом он пригласил корреспондентов в часть для разрешения этого вопроса.
http://yaroslavl.rod-info.ru


Сегодня съемочная группа "Вестей" приехала в часть, чтобы получить официальные комментарии от армейского руководства. Там охарактеризовали Артема как человека неуравновешенного. Новбранец, якобы, многое придумал, чтобы таким образом "откосить" от службы. "Я допускаю, что может быть что-то такое и было, но в таком плане, как это преподнесено, – такого быть не могло. Но если даже нет следов побоев, ну, как можно человека избить", - пояснил заместитель начальника отделения по воспитательной работе в/ч 77043 Игорь Харитонов.

Мама Артема утверждает обратное. Женщина живет в Вологодской области, и с ней встретиться лично не получилось, но в телефонной беседе она сообщила, что успела сфотографировать синяки на теле сына. "Факт этот был точно, его били по мужским достоинствам. Был там такой сержант Девотченко, который ни за что бил всех. Я с ребятами разговаривала, которые в госпитале лежат по разным причинам. Но они его боятся все. Он даже мимо идет – то стукнет, то пнет", - рассказала по телефону мать Артема Ирина Нелаева.

Сейчас Артем проходит лечение в кожно-венерологическом отделении Военного госпиталя. Командир госпиталя отказался давать комментарии на камеру. В телефонной беседе он не стал озвучивать диагноз Артема, ссылаясь на врачебную тайну. "Жалобы чисто такого характера – на жжение и боль при мочеиспускании. При поступлении никаких жалоб на то, что это заболевание связано с какими-то действиями в отношении его, он не предъявлял и был выставлен диагноз инфекционного заболевания. Данных у врачей, что это заболевание посттравматического характера у нас нет", - сказал по телефону командир военного госпиталя Юрий Тимофеев.

Между тем, дело получило широкую огласку. Завтра в Ярославль приедет делегация из Министерства обороны: пресс-секретарь и медики, которые собираются провести расследование ЧП.

Как стало известно, испытания для Артема Нелаева еще не закончились. После приезда "Вестей" новобранец был наказан уже армейским начальством - его заставили раздеться и загнали под горячий душ. Об этом сообщил один из сотрудников военного госпиталя. Завтра в Ярославль с проверкой приезжают офицеры из Федеральной службы железнодрожных войск России.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
17-01-2008-22:22 удалить
Мой сын очень хотел в армию. В военкомат он пошел, не дождавшись повестки. Прошел комиссию, и 3 декабря ему надлежало придти в военкомат с вещами. Так получилось, как сказали мне тогда в военкомате, одно место сняли и Артема в этот день хотели отправить домой. Призыв заканчивался, и могли призвать только в следующем году осенью, весеннего призыва в Коми нет. Артем очень был расстроен. Нам помог военный комиссар, он позвонил в Княж погост (это сборный пункт в республике Коми), только нужно было, сдать недостающие анализы и привести его сами туда. У сына было счастье в глазах. У Артема в планах было после прохождения срочной службы остаться по контракту. Откуда это решение, может потому, что отец военный, может друг, который учиться в военном училище в Ярославле что рассказывал. Но он очень хотел служить.
7 декабря он прибыл в часть, 11 его избили. Позвонил 12 декабря, что его кладут в госпиталь. Звонил с чужого телефона, попросил приехать. В госпиталь я дозвонилась лишь 14, мне сказали, что у него гонорея. О тайне диагноза никто не подумал. Перед отъездом удалось связаться с сыном, и он сказал, что его избил сержант.
В Ярославль мы приехали с сестрой 18 декабря, на кпп нас пропустили в отделение, там нам сказали: «Что врача нет, и сегодня не будет». Артема нам повидать удалось, мы привезли фотоаппарат, попросили сына сделать снимки. Мы не эксперты и не врачи, но опухоль и посинение мы смогли разглядеть. Дальше наша дорога лежала в прокуратуру. Выслушав, следователь попросил нас съездить в часть, и не вызывая подозрений поговорить с сослуживцами сына. Найти свидетелей, которые подтвердят факт избиения.
В часть было ехать уже поздно, решили отложить это на завтра, изначально поговорив с врачом.
Утром в госпитале врач, молодая женщина сказала, что у Артема гонорея. «А опухоль и синяки?»- спросили мы. Она отправила нас к врачам урологу и хирургу, которые осматривали Артема. Они сообщили, что мазок на гонорею не подтвердился, болезнь может быть от переохлаждения, может быть инфекция, но не исключили и посттравматическое воспаление. Но об избиении Артем не говорил. Да это и понятно, он рассказал, только когда приехала я.
Разговаривали в госпитале мы и с ребятами, которые служат в этой части. Этого сержанта боятся все, даже рядом пройдешь, стукнет или пнет новичка. Деньги отбирают, зарплату которую получают солдаты.
В прокуратуру написали заявление, следователь на мою просьбу проверить правильно ли я написала, ответил отказом. В кабинет зашел еще один следователь, я его спросила, как он думает, стоит ли мне ехать в часть? Его мнение было такого, что нам там делать нечего. Два следователя, у каждого свои методы работы. Все-таки хотелось узнать, кто будет вести следствие и я обратилась к начальнику следственного отдела, на что он мне ответил: « Я не знаю, кому поручу следствие, следователя у меня два», и попросил выйти, так как у него приезжает комиссия.

Женщина в библиотеке госпиталя подсказала нам обратиться в комитет солдатских матерей. Перед поездкой мы пытались найти координаты этого комитета, но тщетно. Обратились мы в администрацию в управление по связям с общественностью. Нам очень помог Богданов Петр Валерьевич. Нашел телефон женщины, которая в Ярославле помогает солдатам. Мы с ней созвонились он как раз была в этой части. С администрации нас подвезли на машине, мы благодарны им за помощь и участие.
В части нас проводили к полковнику по воспитательной работе. Он нас выслушал, напоил кофе. Показал местные достопримечательности, потом привел в роту, где служит Артем, там собрали всех солдат, которые призывались с Коми. Артем мне говорил, что тогда били еще одного солдата Алекся из деревни Керки. Все собравшиеся в присутствии командования сказали, что им хорошо служиться и никого не обижают. Видела я и злые глаза сержанта, который унизил Артема.
И вообще у них было удивление, ведь Артем лежит с гонореей. Я не могу посмотреть историю болезни сына, а там все знают с каким диагнозом лежит Артем. И где тут медицинская этика? Я поняла, что добиться здесь ничего не смогу. Пришлось согласиться с тем, что предложил полковник по воспитательной работе. Пообещал он, что сержанта уберут с части, а Артема переведут во взвод охраны. Нас отвезли на вокзал. Командира части мы не видели. Но в прессе почему-то упоминается о том, что я на него кричала и вообще вела себя неадекватно.
Мы уехали, в надежде, что Артема вылечат и командование не допустит не уставных отношений, но вмешался мой двоюродный брат, он самовольно забрал Артема с госпиталя и увез в Вологду. Удалось убедить сына вернуться. В части был наказан. Через несколько дней был направлен в госпиталь, на полное обследование. Этих нескольких дне хватило, чтоб понять, что в этой части ему служить нельзя. И обещания командование не сдержало, сержант оставался в учебке.
На мои звонки прокуратура отвечала, что ведется следствие, заявление я написала 19 декабря, а допросить Артема они соизволили только 30 или 31 декабря. По непроверенным данным следователь, который изначально вел расследование приходиться мужем лечащему врачу Артема. С 9 января следствие ведет другой следователь.
18-01-2008-00:05 удалить
Получил известие о избиении моего внука, Нелаева Артема Павловича, в в/ч 77043 г. Ярославль был до глубины души возмущен происходящим. Что это такое? Что за произвол? Молодой солдат пробыл в части несколько дней тому назад и такое давление. Унижения, побои, вымогательство, неоказание медицинской помощи во время. Что это такое? Не могу дать ответа!
Все время в наших семьях утверждалась мысль, что каждый молодой человек должен служить положенный срок в армии. Так же к этому относился и Артем. Сейчас мое мнение стало меняться.
В годы Великой Отечественной войны семь моих родственников , в т.ч. и мой отец, воевали на фронтах ВОВ. Раненые, контуженные, тонувшие в Баренцевом море и спасенные вернулись домой. Только один мой дядя погиб в Берлине. В мае 1945г. достала его пуля снайпера. Мой дядя Бабаевский Н.П., офицер, член ЦК компартии Белоруссии, во время войны, несколько раз забрасывался со спец.заданиями в тыл врага. Был на нелегальном положении в оккупированном Минске. Умер и похоронен в г.Минске с воинскими почестями в 2002г. В дальнейшем еще более десяти человек служили в Совесткой Армии: Северная Корея, Германия, Венгрия, Афганистан, Приднестровье. Никто не видел такого произвола, такой дедовщины.
Нелаев Артем Павлович несколько лет прожил в г. Красавино, В.Устюгского района, Вологодской области на родине героя России Сергея Преминина. Учился в той же школе. Неоднократно посещал музей. Трогал руками боевую рубку подводной лодки, которая стоит в честь героя - у его школы. Сергей Преминин - герой России. Спас мир от ядерной катастрофы. Все это оказало на его мировоззрение влияние. Он большим желанием пошел служить в армию. Мыслей у него не было чтобы «косить» от нее. Что он получил за свое желание - произвол, побои, издевательство? Он не «белоручка» и не «маменькин сынок». Хорошо ходит на лыжах. Учавствовал в соревнованиях . Занимал призовые места. Хорошо стреляет. Река, лес его стихия. Такие люди должны бы служить Российской Армии! Но что получилось?
Сейчас он не может и не хочет служить в этой части, где свои одногодки из-за боязни быть униженными, избитыми предали его, не дали показания на старослужащих. Офицеры больше озабочены не честью и совестью Российского офицера, а честью мундира.
Не проще было наказать, конкретно того сержанта, солдата, который участвовал в избиении. Оказать медицинскую помощь немедленно, а не ждать три дня, чтобы следы издевательства стали незаметны. Извиниться перед Артемом, который пробыл в части несколько дней не принявший присягу.
Еще два внука должны идти служить в Российскую Армию. Сейчас я сомневаюсь, видно нужно изменить свое отношение к Российской Армии, пока не будет наведен должный порядок.

Востряков Валерий Алексеевич, дедушка Нелаева Артема
г. Красавино, В.Устюгский район, Вологодская обл.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жестокое избиение солдата в ярославской воинской части в Шевелюхе. | Русское_Движение - Русское Объединительное Движение | Лента друзей Русское_Движение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»