• Авторизация


25.12.2007 Выпуск №76 09-01-2008 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русское представление о человеке – что берем за стандарт?
Ответ на вопрос «Что есть человек?» лежит в ядре культуры любого народа. Он в центре той мировоззренческой матрицы, на которой собирается народ. Приняв какую-то определенную «модель человека», народ наращивает на нее все остальное – понимание прав человека и его обязанностей, благодати и греха, правильных, предосудительных или преступных отношений с другими людьми, с семьей, с государством и даже с природой. Все это формирует и этническое (или, в современности, национальное) самосознание – представление о человеке своего народа и его отношениях с людьми других народов.

С момента возникновения человека его осознание самого себя именно как человека складывалось коллективно в виде мифа, а позже в форме религиозного представления. Образы человека в разных религиях и даже в разных конфессиях одной и той же религии сильно различаются. Религиозные представления, на основе которых и складывались все большие культуры, и до сих пор задают нам главные контуры образа человека, хотя мы редко это сознаем. «Наш», русский образ уже отпечатался в подсознании и кажется нам «естественным». Поэтому мы так болезненно воспринимаем попытки его разрушить или переделать.

С образом, уходящим корнями в религию, в нашем сознании сосуществуют научные представления. Они не конфликтуют, поскольку культура выработала способы не смешивать разные способы видеть мир (хотя иногда конъюнктурные моменты порождают всякие «кампании»).

Надо принять и обдумать тот факт, что представление о человеке входит в «культурный генотип» народа и потому очень устойчиво. Но в то же время оно и подвижно, на него влияет и наше бытие, и наше сознание – а они, несомненно, изменяются. Вот эту подвижность мы обычно недооцениваем.

Значит, русские представления о человеке, которые нас в первую очередь интересуют, надо брать исторически. Ясно, например, что представления славянских племен, из которых позже был собран русский народ, принципиально изменились после принятия христианства – по мере того, как оно проникало в души и разум людей. Короче, для нас актуально развитие представлений о человеке в русской культуре начиная с ХVI века, вместе со строительством и укреплением Российской империи.

Описание представлений о человеке, которые сложились в разных культурах, занимается наука антропология (предмет этнографии, которая с антропологией тесно связана – описание обычаев и материальной культуры народов). Подавляющее большинство исследований в этнографии и антропологии сделано учеными Запада (или получившими образование на Западе). Это знание было насущно необходимо Западу со времени Великих географических открытий, а потом для управления колониями, а потом для борьбы с антиколониальными движениями, а потом для эксплуатации «третьего мира». Знаешь, как в народе представляют себе, что такое человек, - имеешь ключик к этому народу. В США говорилось, например, что их антропологи были причастны к свержению правительства Альенде в Чили – советовали, как надо действовать именно среди чилийцев. В 70-е годы в США работали две трети антропологов и этнологов всего мира. Они имел достаточно ресурсов, чтобы вести работы во всех частях света.

При таком положении дел любое исследование антропологии незападного общества всегда представляло собой контакт с Западом и включало в себя сравнение двух представлений. Любой отчет, статья или книга о таких исследованиях давали нам два образа, с выявлением их различий, часто очень тонких. Вот так видят человека в западных культурах, а так – китайцы, индусы, русские и пр.

К сожалению, нам мало знакомы «обратные» наблюдения, сделанные индейцами, папуасами или аборигенами Австралии над обществом Запада. Такие наблюдения есть, но они редко приобретают характер научных описаний и почти не попадают в доступную нам литературу (даже труды японских и китайских ученых). Многие важные положения антропологических моделей выражены в художественных, но строгих («почти научных») образах. Многое мы получаем из русской литературы – замечательны описания различий в понимании человека русскими и иностранцами, сделанные Львом Толстым, Лесковым, Достоевским.

Сравнение антропологических установок русской и западной культуры для нас сегодня очень важно и потому, что реформаторы России взяли за образец Запад и всеми силами стараются внедрить в наше сознание именно западное представление о человеке.

Поэтому далее мы и проведем такое сравнение именно с западным образом человека, а не японским или арабским, хотя и это было бы очень полезно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25.12.2007 Выпуск №76 | Русское_Движение - Русское Объединительное Движение | Лента друзей Русское_Движение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»