• Авторизация


не важен факт, а важен результат 25-07-2009 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Интернет замедляет старение мозга

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе открыли новое свойство всемирной паутины. Установлено, что Интернет влияет на мозговые центры, ответственные за построение аргументации. Это помогает противостоять возрастным физиологическим изменениям, замедляющим работу мозга.

В исследовании приняли участие 24 добровольца в возрасте от 55 до 76 лет. Лишь каждый второй из них уверенно чувствовал себя в Интернете. Испытуемые выбирали одно из двух упражнений – чтение книг или поиск информации в сети. В ходе их выполнения производился замер мозговой деятельности. Были зафиксированы особо сильные сигналы в участках мозга, отвечающих за принятие решений и аргументацию, но только у тех подопытных, кто посещал сеть не впервые.

Таким образом, ученые пришли к выводу: Интернет, в дополнение к шахматам, кроссвордам и шарадам, – способ расшевелить мозг.


У оптимистов мозг работает лучше

Почему одни люди излучают оптимизм, а другие, напротив, постоянно находятся в депрессиии? Судя по всему, ответ на этот вопрос следует искать в нашем мозгу, говорят ученые.
Нейрофизиологи из Нью-Йоркского университета обнаружили в недрах мыслительного органа зоны, отвестственные за оптимизм. Это два участка носят название миндалины передней части коры поясной извилины. Ранее уже было доказано, что эти области также являются и центрами депрессии.

В новом эксперименте ученые исследовали связь между настроением 15 добровольцев и явлениями, происходящими у них в мозгу. Каждого из участников эксперимента попросили представить себе какую-либо ситуацию, обладающую для них ярко выраженной эмоциональной окраской, позитивной или негативной. Например, крупный выигрыш в лотерею или автомобильную катастрофу. При этом их мозг сканировали магниторезонансным методом.

У всех подопытных отмечались всплески электрической активности в указанных выше зонах мозга. Причем радостные мысли вызывали в них более сильную реакцию, чем грустные. Интересно, что у жизнерадостных людей "центры оптимизма" работали значительно лучше, чем у их угрюмых товарищей.

Таким образом, доказано, что в нашем мозгу есть своеобразный переключатель, отвечающий как за хорошее настроение, так и за плохое. По-видимому, у страдающих от депрессии людей он попросту "заел" в одном положении, однако это можно исправить. Правда, как это сделать, ученые еще не придумали. Возможно, в недалеком будущем им удасться разработать таблетки от плохого настроения, целенаправленно возбуждающие ключевые зоны в мозгу.

Напомним, ранее ученые выяснили, что избавить от депрессии можно, полежав под медицинским сканером и подвергнувшись таким образом облучению электромагнитными волнами. Радикальным методом является вживление в мозг электродов. Впрочем, на такую операцию не каждый пациент согласится. Для ведущих здоровый образ жизни есть более приемлемый вариант - занятия физкультурой на среднем воздухе. Как показали исследования, они также влияют на работу мозга благотворно и повышают настроение.



Найдена пища для ума!

Научный журнал Psychology Today опубликовал результаты исследований, показавшие, какие продукты питания способны повысить умственные способности. Оказалось, что рыба, которую нам с детства навязывают как лучшую "пищу для ума", - далеко не первое блюдо в этом перечне. Есть кое-что поэффективней!

КЛЮКВА УМНЕЕ СЕЛЕДКИ

Если верить выводам экспертов, приоритет принадлежит ягодам, затем овощам, и только следом идет рыба. Причем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца. Умнее всего, полагают исследователи, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это практически полностью разрушает "плохой" холестерол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов.

Второе место занимает черника. Хоть антиоксидантов в ней несколько меньше, зато там содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.

Третье место поделили между собой свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают опасные ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Четвертое место у шпината. Как установили ученые, он замедляет появление проблем с нервной системой, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Замыкает список "умной" еды жирная рыба. Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только лосось, тунец, сардины и жирная сельдь содержат кислоты, способные расщеплять вредные ферменты. Кроме того, в такой рыбе много фосфора, питающего мозг.

ШОКОЛАД И ЧУВСТВО МЕРЫ

Результаты этих исследований нельзя назвать неожиданными для врачей-диетологов. Экспериментальные данные не раз подтверждали: сырые овощи, ягоды и фрукты, особенно те, где содержится много витамина С, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими в надежде, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет нарушения в работе пищеварительной системы. Питание должно быть разнообразным, важно лишь знать меру.

Бытует мнение, что повышает интеллектуальную активность шоколад. Действительно какао-бобы богаты растительным белком и очень полезны для мозга. Установлено, что 50 г шоколада в день замедляют общее старение организма. Однако речь идет только о черном горьком шоколаде. Сладкий молочный шоколад содержит много сахара, и его чрезмерное употребление грозит множеством неприятностей - от сахарного диабета до ожирения.

ПЕРЕЕЛ - И ОТУПЕЛ?

Важно запомнить несложные правила. Нельзя наедаться до отвала - это приводит к желудочно-кишечным проблемам, а главное, "отупляет": после сытного обеда уменьшается активность мозга, появляется сонливость, снижается работоспособность. В то же время напряженный рабочий график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей белки и углеводы, поэтому в рационе должны быть свежие овощи и много жидкости, но не пива или крепкого кофе, а простой воды или минералки.

Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или сладкий фрукт - персик, банан или грушу.

Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут с их витамином С, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Если вам не удается включить в рацион все эти продукты, купите поливитамины.

МОЛОДИЛЬНЫЕ ГОЛОВОЛОМКИ

Кстати, умнее человек становится не от еды и витаминов, пусть даже тщательно подобранных, говорят ученые. Чтобы развивать свой интеллект, надо не бояться умственных усилий. Мозг, лишенный интеллектуальной тренировки, слабеет, как и тело, обреченное на неподвижный образ жизни. Иначе говоря, если такой нагрузки нет, никакая диета не поможет. Пусть это и банально, но правда.

Британские ученые доказали, что решение головоломок, кроссвордов, шарад и другие умственные упражнения могут реально замедлить старение мозга. Медики провели исследование, в ходе которого группу пожилых людей разделили на две части. Первые решали задачи и головоломки, вторые бездельничали. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что люди из первой группы продемонстрировали лучшие реакции и более заметное усиление мозговой функции, нежели члены второй группы.



Не переживайте! Нервные клетки восстанавливаются!

Если вам говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, не верьте, это мнение давным-давно уже устарело. Если перефразировать известное изречение – и все-таки они восстанавливаются. Медики доказали, что на протяжении всей жизни в мозге постоянно идет процесс производства новых нейронов.

Ученые из института биологических исследований Сапка предположили, что вновь образованные нейроны могут быть жизнеспособными, только если получают достаточное количества стимулирующих сигналов от окружающих их нервных клеток. Экспериментально был создан вирус, блокирующий медиатор, отвечающий за передачу информации от окружающего мира. Опыты на мышах доказали – без восприятия внешнего импульса жизнеспособность новых нейронов ограничена во времени.

Иными словами, жизнеспособность нервных клеток напрямую зависит от нашей умственной деятельности. Вновь образованные нейроны утрачивают свою жизнеспособность, если не получают достаточного количества стимулирующих сигналов от окружающих нервных клеток. То есть, пока мы познаем окружающий мир и активно получаем импульсы извне, мы получаем шанс на восстановление ценных клеток.

Кстати, умеренное употребление алкоголя вызывает формирование новых нервных клеток. К такому неожиданному выводу пришли шведские исследователи на основе наблюдений за подопытными мышами. Они вводили мышам дозы алкоголя, соответствующие в пересчете на массу тела умеренному потреблению взрослыми людьми. Было обнаружено, что в мозгу при этом формируются новые нервные клетки. При этом, клетки размножались и развивались обычным способом. Объяснялось это тем, что они теряют способность размножаться из-за сложного строения, препятствующего делению.


Стрелять глазами полезно для здоровья!

Ученые обнаружили легкий и бесплатный способ улучшить память.

Как сообщают исследователи Манчестерского университета, если в течение 30 секунд каждый день одновременно двигать зрачками из стороны в сторону, можно значительно улучшить свою память. По словам руководителя работы, профессора Эндрю Паркера, подобная гимнастика для глаз увеличивает так называемую настоящую память на 10%. В исследовании приняли участие 102 студента-добровольца, которых разделили на две группы. Часть волонтеров ежедневно выполняла предписание ученых, двигая зрачками из стороны в сторону, остальные же добровольцы не совершали подобной «физкультуры».

Позже исследователи раздали всем студентам 20 листов с 15 некими словами. После ознакомления с этой информацией молодым людям раздали другие листы с текстами, на которых нужно было обозначить те слова, которые предварительно озвучили. В среднем группа, до этого активно «стрелявшая» глазами, на 10 % лучше справилась с заданиями. Более того, первая группа студентов на 15 % лучше игнорировала слова-ловушки, которые казались похожими на только что произнесенные и специально были добавлены в тесты для затруднения запоминания.

Как отметил профессор Паркер, одновременное движение зрачков улучшает координацию двух полушарий мозга. Причем, оказывается, максимальная эффективность упражнения достигается при движении зрачков из стороны в сторону, а не вверх-вниз. Именно таким образом достигается активизация зоны мозга, активного за мнемонические способности человека. Возможно, работа британских ученых поможет определить источник ложных и истинных воспоминаний.

 

 

Источник: http://gizmod.ru/


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
repus 26-07-2009-21:03 удалить
В сексе я люблю: В сексе я люблю: SEX - что это.?.?.?. многие задают себе этот вопрос, но не могут на него найти ответа... Секс - это жизнь... это то, когда ты в последний момент понимаешь, что ты в раю и твои глаза закатываются, дрож по телу, сладкий стон твоего партнёра и вот ОНО-это то самое блаженство, которое называется SEX.!.!.!.!. * * http://rebiznes.ru


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник не важен факт, а важен результат | Kurtzs_Pol - Дневник Kurtzs_Pol | Лента друзей Kurtzs_Pol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»