• Авторизация


Общие сведния 09-01-2008 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Республика Марий эл-(12 rus), центр — Йошкар-Ола (бывший Царëвококшайск). Расположена в центре Европейской части РФ, в среднем течении Волги: большая часть республики к северу от Волги, часть Горномарийского района — к югу. Почти вся территория республики покрыта лесами — сосновыми на западе, еловыми и елово-пихтовыми на севере и северо-востоке, смешанные (хвойно-широколиственные) на юго-востоке. Большая часть территории — заболоченная низменность, на востоке — холмы Вятского Увала. Основные реки — Волга (точнее, Чебоксарское водохранилище) и ее левые притоки Ветлуга, Рутка, Большая и Малая Кокшага, Илеть; северо-восток области относится к бассейну Вятки.

Государственные языки республики — русский и марийский; марийцы составляют 43% населения. Меньше половины марийцев (старое название — черемисы), около 320 тысяч, живет в республике; остальные — за ее пределами, в основном в Башкирии (примерно 105 тысяч) и в Кировской области (50 тысяч). Марийцы делятся на три диалектно-культурные группы — горные (правобережье Волги - Горномарийский район), луговые (междуречье Ветлуги и Вятки) и восточные мари (Башкирия). Марийский язык относится к волжско-финской группе финно-угорской семьи, то есть он примерно так же близок финскому и эстонскому, как, скажем, английский — русскому. Имеется письменность на основе кириллицы, выходят газеты. Тем не менее большинство носителей языка — пожилые люди, и марийский язык упомянут в списке ЮНЕСКО языков, находящихся под угрозой исчезновения. Несмотря на проводимую несколько веков насильственную христианизацию, существенная часть марийцев сохранила языческие дохристианские верования. Крупнейшие фольклорные фестивали: Передыш пайрем (праздник цветов) — начало июня, по всей республике, Марий муро пайрем (праздник марийской песни) — июль, Йошкар-Ола. При этом традиционные праздники марийцев совсем другие: Ага пайрем — начало сельскохозяйственного сезона, перед пахотой; Угинде пайрем — праздник сбора урожая; Шыл кас —- осенний забой скота; Шорык йол — новый год (зимой).

Финно-угорские племена населяли территорию современной западной, северной и центральной России с доисторических времен. На территории республики Марий Эл сохранились археологические источники, относящиеся к первому тысячелетию до Р.Х. Так как письменности они не имели до новейшего времени, то все сведения об истории средней Волги связаны с русскими источниками. Черемисы впервые достоверно упоминаются под XII веком. В этот момент они имели тесные связи с соседней Волжской Болгарией, которая находилась на территории современного Татарстана и была в 1236 году уничтожена наступавшими на Русь монгольскими войсками хана Батыя. С образовавшейся после этого Золотой Ордой мари, по-видимому, состояли в союзнических отношениях. С XIV века мари также входят в контакт с продвигавшимися на восток русскими, основавшими в 1221 году Нижний Новгород. Обычным делом становятся русско-татарские столкновения на марийских землях (при этом мари выступают на стороне татар). До поры до времени татары и мари одерживают верх, но потом Иван Грозный окончательно наводит порядок: в 1546 году земли горных мари (правобережье Волги) попадают под контроль Москвы, а в 1552 году царские войска берут Казань, и луговые мари начинают платить Москве дань. Затем начинается планомерная колонизация: так, в 1557 году основаны Чебоксары, в 1583 — Козьмодемьянск, в 1584 — Царëвококшайск, ныне Йошкар-Ола. Насильственная христианизация приводит к тому, что мари уходят в леса, оставляя пустыми целые деревни. При Петре Первом начинает что-то меняться — мари призываются в армию, начинается научное исследование территории, составляются первые письменные памятники марийского языка. Первая марийская грамматика Пуцека-Григоровича появляется в 1792 году. Тем не менее в 1775 году мари массово поддержали восстание Пугачева. В 1872 году открывается Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе мари. Это дало серьезный импульс национальному возрождению, открываются марийские школы, печатаются книги на марийском языке, в том числе учебники. После октябрьской революции, в 1920 году, была образована марийская автономия — позже Марийская АССР, с 1991 года Республика Марий Эл. При всем том в 1920е годы не удалось установить единую норму языка - диалекты горных и луговых мари считались равноправными, что привело к ускорению исчезновения обоих. В 1930е годы, как и в других национальных республиках, практически вся национальная интеллигенция была уничтожена. Постепенно марийцы становятся меньшинством населения республики, а стимулы сохранять марийский язык уменьшаются.

Йошкар-Ола связана с железной дорогой с Зеленодольском, стоящим на магистральном ходу Москва-Казань. В республике нет магистральных автомобильных дорог и всего две дороги республиканского значения с твердым основанием — "Вятка" Чебоксары - Йошкар-Ола - Киров и Р175 Йошкар-Ола - Волжск - Зеленодольск. Остальные дороги не пересекают Волгу. Судоходство по Волге
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Общие сведния | Оленька_Николаева - "В сЕрДцЕ гРуСтЬ" | Лента друзей Оленька_Николаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»