Лично мне в фильме понравилась музыка, атмосфера 60-х, отлично стилизованные наряды и грудь Эми Адамс. Я полфильма гадала, как же она держится в этих умопомрачительных вырезах и не вываливается.
Само кино очень неторопливое и со своим шармом. Герои как будто танцуют медленное танго с законом и друг с другом, прерываясь на ругань. Очень адаптированные под эпоху костюмы и прически создают немного гротескный образ в купе с ироничными диалогами и поступками героев.
Признаюсь честно — я ожидала, что действия в фильме будут развиваться несколько быстрее и оживленней, а комедийная составляющая будет более ярко выраженной. Наверное, на эту мысль меня натолкнуло слово «афера». Здесь же иронию создают не столько шутки, сколько игра и мимика актеров.
Неожиданно очень понравилась Дженнифер Лоуренс в этой гармоничной для нее роли. Создавалось впечатление, будто ей все время было очень весело играть свою героиню.
Это интересная и очень, хоть я и не люблю это слово, атмосферная лента. Но, на мой взгляд, очень странно, что она была номинирована на «Оскар» вместе с тем же «Волком с Уолл-стрит» в категории лучшая комедия, так как в плане шуток и настоящего истерического юмора сильно уступает ему: «Афера по-американски» — скорее просто кино с иронией, чем комедия в классическом понимании.