Сегодня мы отправимся гулять в далёкий от Москвы город Клин. Хотя, не такой уж он и далёкий, всего около двух часов езды.Но отправимся мы не в сам город, а в музей ёлочной игрушки, который расположен в Клинском подворье.
Изначально здесь была фабрика по производству ёлочных игрушек, которая поставляла новогодние украшения на весь Союз. Потом здесь же решили организовать музей, единственный такого рода в России.
Сам город Клин очень красивый, старый. Замечательные улочки, торговые ряды, над воротами которых висит икона, кажется, Николая Чудотворца.
Но, к сожалению, сам город нам посмотреть не дали, а привезли сразу к подворью.
В холе нас встретил экскурсовод, обаятельный мужчина лет 60. Он мне напомнил собирательный образ из сказок, когда главного героя всегда ведёт какой-то его помощник-трикстер. Во время экскурсии он читал нам новогодние стихи собственного сочинения, что тоже создавало прекрасную праздничную атмосферу.
В первом зале нас ждала ёлка, украшенная по образу и подобию ёлок московских немцев. Голландцы и немцы, которые жили в гостиных дворах на Руси, украшали свои ёлки яблоками и розами из теста, щедро сдобренного сахаром. Украшения на ёлке получались съедобными, и не приходилось убирать игрушки после праздника.
В следующем зале был срез русской избы, наряженной и украшенной к Новому году. Маленькая детская люлька, над которой висит прообраз современной музыкальной карусели-погремушки. Печка, окошко и стол, за которым делают игрушки, в частности – куколок без лица.
Далее в каждом зале мы видели различные ёлочные украшения, расположенные по времени их изготовления. Здесь были и совсем старые проволочные игрушки, и пенопластовые, и металлические. Все советские игрушки, которые я помню ещё с детства и которыми так любила украшать ёлку.
Параллельно, на многих стендах можно увидеть старые открытки, которые также отсылают нас в ту эпоху.
Удивил зал, относящийся к годам Великой Отечественной войны. Здесь уже Дед Мороз с автоматом, снеговики с оружием, маленькие фигурки солдатов в форме. Каждое важное событие, происходившее в нашей стране, отражалось на изготовлении ёлочных игрушек.
Позже был зал и с декоративными ёлками, сделанными по заказу у дизайнеров, зал с перевёрнутыми ёлками, подвешенными к потолку. Как оказалось, это в Скандинавии был такой обычай отгонять злых духов.
А потом нас привели в очень необычное место, где нельзя было фотографировать. Лаборатория выдувания шаров. За стеклянной перегородкой сидела девушка, перед ней – очень мощная горелка, и девушка создавала при помощи этой горелки, стеклянных палочек и специальных форм необычные шарики, позже на бис она выдула из трубки шар.
После этого мы пришли в мастерскую по разукрашиванию ёлочных игрушек. Две женщины сидели и очень ловко разрисовывали шарики, которые позже пойдут в продажу. Кстати, при желании, в этом музее можно заказать мастер-класс и самим разукрашивать шары.
После мастерской был зал, где музей часто устраивает театральный представления и музыкальные вечера. Как объяснил нам экскурсовод: музей получает прибыль, в основном, в новогоднее время, а весь остальной год посетители не рвутся к ним. Так что привлекают внимание, как могут.
А в завершение был огромный светлый зал, наполненный солнечными лучами и воздухом, в котором стояла невероятных размеров ёлка, прекрасно украшенная всевозможными украшениями.
Когда открылись двери в этот зал, я будто ощутила, как Новый год неспешно, поскрипывая снегом, приближается ко мне.
Какие-то светлые и радостные ощущения остались после этого музея.