• Авторизация


Новинки и бренды в КИ и к чему это может привести 27-11-2013 03:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


           Новинки и бренды в КИ и к чему это может привести

 

 

Я совсем недавно на одном популярном англоязычном сайте увидел новость: Ученые в США разработали новый тип импланта с электродной цепочкой несколько отличающейся по своей технологии и материала, из которого она изготовлена, от обычной цепочки электродов, т.к. такая цепочка позволяет максимально приблизить электроды к слуховому нерву, что, по мнению разработчиков является самым важным в КИ-слухе (?) Судя по статье и видеоролику, где заснят пациент, якобы с таким имплантом, слух должен подскочить у пользователя такого КИ…

Или вот еще одна свежая новинка, но, к сожалению, бесполезная, опять же от чересчур эрудированных американских исследователей. Кстати, она совершенно не согласуется с первым «открытием»:

Достаточно индивидуально отключить некоторые электроды, как слух в КИ сразу станет превосходным, КИ-пользователь сможет конкурировать с нормально слышащим человеком, т.к. «выяснилось», что разборчивости речи мешают… сами электроды и стимуляция (я долго смеялся над этим выводом, очень логичным только теоретически, но совершенно абсурдным и непрактичным на самом деле, т.к. у меня есть личный опыт отключения электродов, а не просто теоретические выводы и анализ бессвязной болтовни некоторых КИ-пользователей). Для этого изобретена некая технология и т.п., и т.д.

 

«Уж сколько раз такое было, - подумал я, - чего бы не придумывали разработчики, как бы не бушевала фантазия у них, у нас идеального слуха все равно нет». Мелкие улучшения приходят и так, их можно отнести просто к реабилитации слуховых центров мозга.

Эх, не туда смотрит наука. А почему? Потому что не знает куда смотреть, но сколько громких слов, сколько пафоса, сколько рекламы.

Всякому производителю необходимы новинки и бренды. Чтобы не стоять на месте. Чтобы делать вид, что ты не стоишь на месте. Чтобы показывать всем, насколько грандиозна твоя фирма и проекты, а это в итоге должно принести хорошую прибыль. Чтобы все видели твой прогресс, т.к. застой – начало регресса.

И, конечно, чтобы что-то действительно улучшить, т.к. новый и качественный продукт может стать брендом.

В погоне за лидерством производители медоборудования часто выпускают из поля зрения основную деталь: они производят не смартфоны, не автомобили, а медоборудование.

Система кохлеарной имплантации является протезом, как внешним, так и внутренним. Протез – это не просто медтехника – это часть тела живого организма. Ставя протез человеку, мы вторгаемся в его личную жизнь, видоизменяем эту жизнь.

 

В нашем случае аудиопроцессор – внешняя часть системы КИ, а имплант – внутренняя часть, то бишь эндопротез.

Я заметил одну деталь: Во всем мире уже образовался рынок КИ, где всякий производитель хочет лидировать, возникает своеобразная гонка за право называться лучшим брендом. Современный производитель КИ часто торопится выбросить свой продукт на рынок. Рынок готовят уже заранее, устраивая всевозможные выставки, презентуя продукт в интернете. Конечно, производители не идиоты и понимают, что выпускают не телефоны или электробритвы и срок сертификации такого специфичного продукта, как протез, должен быть значительный. Из лаборатории до покупателя медпродукт идет достаточно долго. Но этого все же недостаточно, чтобы окончательно утвердиться в качестве, так сказать во избежании претензий. На мой взгляд, то качество, которое описывается до того, как продукт дойдет до реального потребителя, часто чрезмерно красочно, сказочно и не совсем соответствует реальности.

Вспомним, например, продукцию, которую выпускали 20 лет назад. До чего же красиво ее рекламировали, какой фантастически приемлемой она была. Где же сейчас эти продукты? На свалке… Может ли что-нибудь измениться, спустя десятки лет? На свалке будет все, что мы имеем сейчас и что сейчас так радостно принимаем.

Но, когда речь заходит о неизменных чувствах, к примеру, о слухе, я не совсем уверен, что, достигнув идеального слуха, мы согласимся выбросить такой протез.

 

Как делается сейчас новый продукт для кохлеарной имплантации?

Например, в январе разработали и запустили рекламу с опытными образцами (реклама может быть и скрытой, так сказать: «из уст в уста»). В феврале закончили эксперименты. В марте развернули кампанию и начали сертифицировать. В мае продукт отдан первым потребителям и выкинут на сертификацию за рубеж. К осени он одобрен и за рубежом. В октябре уже за рубежом начинает закупаться клиниками и поступает в общее пользование.

Правда есть еще таможенная задержка, тендеры по закупке оптовых партий, но это неважно, механизм уже запущен и вернуть что-то назад на доработку просто так не получится.

 

В кохлеарной имплантации такое недопустимо, т.к. экспериментальный период, как и испытательный срок должен длиться не менее 2-х лет!

Эксперименты нового продукта чаще всего проводят на свежих пациентах. Редко задействуют людей с большим КИ-стажем, т.к. новый продукт предназначен обычно именно для новичков в КИ.

Такая вот поспешность и неразборчивость в подопытных приводит к нежелательным последствиям, как то - отзывы имплантов с рынка, реоперации и полный конфуз при дальнейшем использовании определенного продукта. Я не буду тут детально описывать и называть фирмы и продукты для КИ, которые не оправдали или не оправдывают себя, т.к. все это можно найти в интернете и моя книга не является справочником для маркетолога.

 

В КИ очень трудно выбрать того самого подопытного, кто даст четкую оценку продукту. Это потому, что все пациенты находятся на разных стадиях реабилитации слуха. Оптимальны не только начинающие пользователи КИ, но и пользователи, кто уже полностью адаптирован к КИ и воспринимает слух в КИ, как абсолютно естественный.

Сравнение отзывов людей с различным стажем в КИ, может запутать исследователя. Пользователь с огромным опытом пользования КИ уже не может испытать каких-то особых улучшений и изменений в КИ, потому что достиг максимальных результатов. У такого человека способность приспосабливаться к новым слуховым условиям очень развита. Только он может дать реальную оценку новому продукту, оценив максимальные возможности.

Пользователь КИ с небольшим стажем, т.е. не до конца реабилитированный не сможет адекватно оценить качество звука в КИ, т.к. слуховые центры у него работают еще не в полную силу.

Многие пользователи КИ не соблюдают главного правила постоянного использования КИ. Они не думают, что человеческий мозг создан, чтобы слышать круглосуточно. Часто глухой уже разубежден в своем слухе и слуховых способностях, и слушать только время от времени его вполне устраивает.

Думаю, если бы людям была дана возможность выключать свой природный слух, множество людей делали бы это. Тишина и покой - как многим этого не хватает.

Мы живем в этом мире, чтобы постоянно дергаться, беспокоиться и стараться найти более комфортабельные условия жизни.

КИ дает такую возможность – выключать свой слух, но мешает слуховым зонам мозга реабилитироваться. Природа поэтому и не позволяет нормальнослышащим временно полностью «выключать» свой слух, т.к. такое выключение ведет к слуховому регрессу.

Вот поэтому так трудно оценить один продукт на основании слов даже нескольких человек. Несмотря на то, что все они слышат одно и то же, т.е. пользуются одними и теми же системами КИ, сама реабилитация может отличаться и могут возникать разногласия.

Так же нужно учитывать, что технические дефекты проявляются не у всех подряд. Система КИ может выйти из строя, например, у одного из десяти или сотни испытываемых. Мне, конечно, не было бы так неприятно, если бы из строя вышел, к примеру, двигатель автомобиля или сломалась бы бытовая техника.

Выход из строя одной из частей нашего организма, потеря такого важного чувства, как слух - это не просто поломка техники, это катастрофа.

 

Мне довелось общаться с представителями всех фирм-производителей КИ.

Что интересно – каждая фирма уверена в своем превосходстве над остальными. Мне не нравится другое – иногда, чтобы еще более явно доказать свое превосходство, придумываются и надумываются всякие ложные преимущества.

К примеру - влагонепроницаемость. Я бы все-таки, даже в самом водонепроницаемом аудиопроцессоре и не рекомендовал плавать.

Или исключительность титана. На мой взгляд, ничего особенного в нем нет. После удара по импланту, из-за вибрации корпуса, может сломаться любая электроника.

Вставая на путь рекламы медицинских изделий, я бы не рекомендовал использовать обман будущих пациентов, что часто можно увидеть в рекламах обычных потребительских товаров. Мне неприятно, но по моей оценке, производители КИ в первую очередь заботятся о престиже фирмы, марки, модели товара, ее доходности. Изучение КИ сейчас стоит на втором месте, что бы там не говорили сами производители о постоянной научной направленности деятельности фирмы.

Реклама и маркетинг начинают и вообще-то уже давно начали пожирать основную идею медицины – помогать больным людям и людям, лишенным тех преимуществ, которыми обладают здоровые.

Новое не всегда лучшее. Например, у меня с левой стороны стоит имплант разработки 2004 года (керамический корпус), а на правой стороне имплант разработки 2010 года (титановый корпус). Я не вижу никаких преимуществ нового импланта. Даже есть недостатки. Из-за особенности конструкции импланта и встроенного магнита, если немного сдвинуть примагниченную к импланту катушку-передатчик (например, под давлением головного убора), иногда резко пропадает звук в новом импланте или появляется не сразу, как будто имплант отключился, чего я не замечал на старом импланте. Импланты с титановым корпусом, по-моему, хуже держат магнитный передатчик, чем импланты с керамическим корпусом.

На старом импланте дольше работают аккумуляторы и батарейки. При первом впечатлении было как раз наоборот, что новый имплант экономичнее, но потом он разработался и теперь приходится там чаще менять элементы электропитания. И дело здесь вовсе не в настройках аудиопроцессора, т.к. на старом КИ настройки более громкие с исключительно широким частотным (уровня современной системы КИ) и динамическим диапазоном и по идее должны поглощать больше электроэнергии, а этого нет.

В оценке самого КИ-слуха применима такая фраза: новое ничем не лучше старого. Хотя, мне даже себя трудно убедить, что современное новое мало чего может дать в плане КИ-слуха. Кохлеарная имплантация вот уже 20 лет существует на том уровне, что и сейчас, до сих пор инвалиды по слуху не достигли уровня слуха нормальнослышащего человека.

Все ждут чего-то нового, а получают то же самое. Небольшие технические улучшения в плане КИ-слуха вобщем-то не совершают ничего глобального и пользователи КИ продолжают топтаться на месте.

Множество людей отказываются, например, от КИ на второе ухо или вообще от КИ только потому, что полны надежд и готовы ждать, когда наконец-то произойдет чудо и начнут выпускать нечто чудесное, моментально дающее идеальный слух. Мало кто понимает, что чудо уже произошло и КИ - есть тот самый идеал (пока еще несовершенный) и единственно правильный вариант возвращения слуха глухим людям. Даже опытные пользователи и даже специалисты(!) думают и уверены, что КИ - это некий переходный этап, для чего-то более совершенного.

Для чего? Этого никто не знает.

Ах, возможно людям начнут возвращать живую улитку и волосковые клетки, придумают какой-нибудь иной способ стимуляции…

Какие бредни! Человек никогда не понимал, что многие вещи его окружающие – это и есть само совершенство. Мы стремимся к прогрессу и уверены, что прогресс будет всегда. Можно бесконца что-то совершенствовать. Можно, но только не то, где установлены ограничения. А функции нашего организма ограничены, они в строгих рамках. Летать человек сам никогда не сможет. Сам принцип стимуляции КИ нельзя усовершенствовать. Но можно усовершенствовать, например, стратегию кодирования звука. Правда то, что происходит сейчас в программировании КИ никак нельзя назвать усовершенствованием.

Любая современная новая программа обработки звука в КИ – это та же самая программа неспособная обеспечить идеальную обработку звука, потому что частотный диапазон остается прежним, узким, с пробелами на каналах.

 

Слух – это как езда. Вы можете ездить на автомобиле 60-х годов и на современном автомобиле. Ваши перемещения из точки «А» в точку «Б» будут точно такими же. Дорога ведь такая же, а превышать скорость запрещено. Сам процесс езды не меняется, на каком бы автомобиле вы не ездили. Но все же современный автомобиль по многим параметрам лучшее старого и предпочтительней. Мы придумываем новые автомобили, а сам принцип передвижения на четырех колесах остается прежним. Все другие варианты просто нелепы и мечтать о некоем новом типе автомобиля, например, 20-40 колесном или летающем никто не станет. Я, конечно, понимаю, что мечтать можно о чем угодно. Я имею в виду мечту о реальных вещах в плане воплотить свою мечту. Люди видят, что достигли идеала и хорошо разбираются в автомобилях. Они понимают принцип четырех колес и ничего нового им не нужно, потому что создать что-то принципиально новое, невозможно. Никто не отказывается от покупки автомобиля, только по той причине, что в будущем изобретут некое новое средство передвижения.

Обилие функций, сложность технической стороны, внешняя привлекательность - не это должно являться гордостью производителя КИ.

 

Есть такая корейская пословица: «Красивый цветок не всегда хорошо пахнет». Я надеюсь, что производители КИ все-таки начнут выпускать какие-то новые аудиопроцессоры, малозаметные, влагонепроницаемые, энергоэкономичные, чтобы они не могли случайно свалиться с головы, сломаться или потеряться и, что самое главное - они будут давать идеальный слух, чтобы целью производителя КИ был не только дизайн и экономичность. Когда это произойдет – это будет настоящий бренд, а не просто рекламный трюк. Нам, КИ-пользователям нужен в первую очередь слух, стабильный, доступный и долгий. Это, пожалуй, единственное, что по настоящему порадует мир глухих, протезированных системами кохлеарной имплантации.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новинки и бренды в КИ и к чему это может привести | Русский_боярин - Дневник Русский_боярин | Лента друзей Русский_боярин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»