Как я провел лето
Город Байконур окружен степью, через которую протекает река Сырдарья. В степи расположены пусковые площадки, технические сооружения космодрома и здания, принадлежащие связанным с космодромом организациям (в том числе филиалу РКК Энергия). Ну, а между ними - "живописные" развалины времен Союза.
Одна из проселочных дорог вдоль Сырдарьи
[564x423]
[564x423]
[564x423]
Пусковой комплекс
[700x669]
Монтажно испытательный комплекс, предназначенный для сборки космических аппаратов.
[564x423]
Я делал фотографию издалека, поэтому трудно понять размеры сооружения. А оно огромно - 120 метров высоты и самые большие в мире ворота позволяли выводить из комплекса ракету-носитель "Энергия" вместе с установленным на ней космическим кораблем "Буран". С другой стороны здания стоял железнодорожный вагон, так он выглядел совсем маленьким.
А вот история сооружения весьма печальна. Издалека этого тоже не видно, но в мае 2002 на крыше производился ремонт, не выдержав веса строительных материалов подломилась опорная балка, и крыша рухнула на стоявший под ней "Буран" - тот самый, который летал в космос. Падение одной балки вызвало эффект "домино"; кроме того взорвалась воздушно-газовая смесь в одном из топливных баков "Энергии". Погибло 8 рабочих.
После разбора части завалов, всё что можно было извлечь целиком и продать, было извлечено и продано. То, что не было целым - растащили на сувениры. Я внутрь не заходил, но, якобы, остатки "Бурана" так и покоятся под завалами самого большого в мире комплекса по созданию космических кораблей, ставшего для него самым большим могильником.
Теперь о развалинах. Их много.
[564x423]
[564x423]
[564x423]
Целые поселки из нескольких десятков зданий.
[564x423]
Некоторые руины словно термоядерную войну пережили.
[423x564]
Я не буду утомлять вас подробным обзором. Скажу только, что когда сгинул Советский Союз, вокруг города Байконур размещалось огромное количество военных объектов, складов, технических сооружений, поселков строителей, полигонов и прочего, и прочего... Всё это было брошено или разворовано. А потом то, что было брошено - либо просто сгнило, либо было постепенно уволочено местными для использования в хозяйстве. Фазенды возле Байконура, например, строят из кирпичей, выломанных из стен бесхозных сооружений. Снаружи просто облицовочным кирпичом обложат, и - красиво.
Фазенды, кстати, разные бывают. Есть - для жизни. А есть такие, что используются сезонно для выпаса скота - верблюдов в основном.
[564x423]
Ну, кроме верблюдов и развалин, можно увидеть в степи и остатки былой роскоши.
[564x423]
Этот "Буран" использовался для испытаний, и сохранился он как экспонат Музея космонавтики в филиале РКК Энергия.
Мне повезло попасть в этот музей. (Туда почему-то впускают по предварительной записи за два-три дня, хотя никаких секретных экспонатов там нет. Впускают, кстати, всех - так что это, скорее, пережиток режимного прощлого).
В музее оставил свой автограф в книге посетелей.
[564x423]
Работы особой не было, так что удалось пару раз съездить на рыбалку. Наловили карасиков - закоптили.
[564x423]
Подводя итог, могу сказать, что поездка оставила двоякое впечатление.
Ну, во-первых - люди работают хорошие, душевные, профессионалы, космодром что-то иногда куда-то запускает, и, хотя я от космоса человек далекий и с ракетостроением никак не связан (надо же, не соврал!), есть надежда, так сказать, на рост и развитие отечественной космонавтики.
Но, во-вторых!
(Тут много мата и скупых, но горьких слез)
Мне непонятно, почему когда Союз рухнул, какие то мудаки парой росчерков пера просрали всё, что было создано за сорок лет космического развития державы. А ведь в 1991 система "Энергия-Буран" была итогом грандиозных усилий огромного числа людей. И именно на космической гонке Союз надорвал себе пузико - задумайтесь, какие средства вложены. И что, так всё бросить? Вот, представьте ситуацию - некий, условный, скажем так, дедушка, сорок лет горбатился на предприятии, заработав себе астму, язву и геморрой. И, по прошествии всех этих героических лет, предприятие выделило ему большую, многокомнатную, отдельную квартиру. Получив её, дедушка тут же вышел на пенсию, а через месяц заявил, что в городе жить не хочет, а хочет жить в шалаше в лесу и грибы собирать. После чего квартиру сжег. Бензина ещё плеснул, чтоб веселее горело. Не, я многое понимаю. Маразм. Шизофрения. Алкогольная деградация личности. Но я не понимаю, как можно уничтожить то, что досталось с таким трудом и могло быть выгодно продано, а ещё лучше - сдано в аренду. Конечно-конечно, я такое и в родной стране видел неоднократно, только как-то по другому воспринимал. И моногорода без перспективы, и развал обороноспособности... Но страна широка, и беды наши сразу взглядом не охватишь - спрятаны они в глубине лесов и сердец человеческих. А тут в степи - вот оно, всё на виду. Мусорный ветер там - не метафора. "Порядок нужен посредственности, гений властвует над хаосом (с)". Вот гении и распиздили имущество расформированных воинских частей, распродали сверхсовременные образцы, и свежерассекреченные технологии. Теперь Китай в 2020 лунную экспедицию готовит. А, между прочим, его программа - это наш "Луноград". Да и ладно, успехов им, молодцы китайцы. Но те, кто умело народное достояние толкнул - те с народом-то китайскими деньгами не поделились, одни сотворили - другие присвоили. И у Китая - зайчик нефритовый, а у нас с этого - только суслики в степи. И весь сегодняшний труд наш есть игра в догонялки между хромым и спринтером.
Ну, ладно, много нарыдал, чего-то.
Зато закаты красивые в степи. Любовался.
[564x423]
Надеюсь, и рассвет будет.