Ещё до того как устроился на работу, договорился с приятелем поехать на один ведомственный семинар – послушать умных людей и помочь приятелю опробовать в степных условиях некоторую новую технику.
На новой работе зубами скрипнули, но отпустили (кстати, на семинар поехал ещё и их сотрудник).
Отправились из Москвы служебным бортом, представляющим собой нечто среднее между грузовиком и автобусом, но мы – люди и не к такому привычные, так что некоторые полетные неудобства перенесли стойко. 
 [700x525]
 [700x525]
Где-то через час темные московские тучи сгинули, и остаток пути мы наблюдали пейзажи земной поверхности, скудной, в связи с осенним временем, но, тем не менее, весьма живописной.
 [700x525]
 [700x525]
Погода на месте прибытия была прекрасная, осень вообще не чувствовалась, а гостеприимные хозяева для некоторых особо избранных (в числе которых по нелепой случайности оказался и я), устроили прогулку по реке. 
 [700x525]
 [700x525]
Кроме того был организован обильный стол, на котором в числе прочего были представлены щедрые дары волжской земли.
 [700x471]
 [700x471]
Вообще, принимали очень душевно, я даже не ожидал, перед поездкой думалось, что будет скучно: семинары, ознакомление с новинками техники, обмен скудным опытом… Но спасибо хозяевам – несмотря на обилие лекций, на первоклассном уровне была обеспечена и культурная программа: мы посетили музей города Знаменск (бывш. Капустин Яр-2), в котором рассказывалось об истории этого города и ракетного полигона. Вот один из экспонатов – манекен, изображающий оператора ракетной установки пятидесятых годов: из-за обилия ядовитых компонентов топлива бойцам приходилось во всю обмундировываться.
 [524x700]
 [524x700]
Также очень интересный экспонат – ракетная установка класса «Пионер», единственная оставшаяся в нашей стране после ликвидации комплекса в соответствии с договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ещё одна выставляется в американском музее).
 [524x700]
 [524x700]
В один из дней мы с товарищем немного поработали в степи, ровной, как стол, с редкими островками зелени, и спешащими по своим делам шарами перекати-поля.
 [700x525]
 [700x525]
А после полевых работ я сфотографировался на памятном месте первого запуска советской баллистической ракеты.
 [524x700]
 [524x700]
А этот замечательный кадавр расположился возле летно-испытательного центра им. Чкалова в городе Ахтубинске, при этом никто не знает, что он символизирует (на Чкалова вроде не похож), а спрашивать человека, который его создал, я почему-то не рискнул.
 [524x700]
 [524x700]
В общем, время провел недаром и с удовольствием, посетил и баньку, где по полной программе получил веничком, и кабачок, где один из местных коллег проставился за очередное, но, надеюсь, не последнее звание. 
Ну, что в итоге сказать: и знаний набрался, да по степи и по Волге-матушке прогулялся, мед-пиво пил, с собой увозил, а печень-то в гостях забыл; теперь, как ни крути, а в гости снова придется идти.
:)