[256x364]
"Коли готов не много и не мало а - всё! - на карту положить суметь, И проиграть, и всё начать сначала, А о потерянном не сожалеть . Коль можешь до последнего держаться, Когда и мускулы и мозг сдались, Суставы не хотят повиноваться, И только воля говорит - 'Держись!'
Редьярд Киплинг, поэма Если.
У Дэвида Бэкхема много общего с "Алькорконом". Англичанин, как однажды сказал Джордж Бест, не умеет играть левой, не забивает много, не умеет играть головой, и отбирать мячи. Можно добавить, что у Дэвида нет скорости, и нет дриблинга. Несмотря на все это, Дэвид Бекхэм капитан сборной Англии, за которую он сыграл 115 матчей. Он был лидером "Манчестера", "Реала" и "Милана", и выиграл, между прочим, шесть раз чемпионат Англии, Ла Лигу, и кубок Лиги Чемпионов.
Алькоркон - команда, которая никогда, за три десятилетия своего существования, не поднималась выше Сегунды Б, и может быть никогда не сделает этого, но на этой неделе победила "Реал Мадрид" со счетом 4:0.
Оба случая дают нам понять, почему футбол - самый популярный вид спорта. Обобщу кратко: потому что он самый демократичный. Бекхэм не родился, чтобы играть в футбол, но добился этого из-за силы воли и трудолюбия. "Алькоркон" доказал, самым действенным из вообразимых способов, что все возможно в футболе, как и в жизни, если в это просто верить.
Итак, чтобы добиться успеха в футболе, индивид не обязательно должен быть высоким, ни быстрым, ни особо умелым в обращении с мячом. Нельзя сказать того же о баскетболе, ни об американском футболе, ни о легкой атлетике, ни о регби, ни о теннисе или гольфе. Ни у одного вида спорта нет такой бесконечной возможности, несмотря ни на что, достичь успеха, как в футболе. То, что "Алькоркон" победил "Реал Мадрид" со счетом 4:0, это все равно, что игрок не попадающий в первую тысячу в рейтинге ATP выиграл у Рафы Надаля со счетом 6-0, 6-0. Или все равно, что сборная Испании по регби разгромно победила сборную Новой Зеландии. Невообразимо. Нереально.
Футбол, - как сказал однажды Стенли Мэтьюз, блестящий игрок, который закончил свою карьеру в 1965 году в возрасте 50 лет, - место для энтузиазма. "Алькоркон" это продемонстрировал на этой неделе, и Бекхэм в энный раз.
Сейчас англичанин ведет свою американскую команду, "Лос-Анджелес Гэлэкси", к чемпионству. Три месяца назад его освистывали каждый раз, когда он касался мяча. И вешали транспаранты, которые говорили: "Убирайся домой, наемник!". А его единственным грехом было только то, что в начале года, чтобы иметь игровую практику, он поехал играть за "Милан", когда в США - межсезонье. В "Милан", в котором вопреки всем прогнозам он торжествовал, и в который, он вернется еще раз в январе.
Это тот же человек, который начинал сезон 2006-07 с того, что потерял место в сборной Англии, и убедил тренера вернуть его несколько месяцев спустя; тот же Бекхэм, которого Фабио Капелло усадил на трибуны в январе 2007-го, заявив, что он больше не сыграет ни минуты за "Реал Мадрид", но после вновь вернул его на поле, и Бекхэм сыграл решающую роль в завоевании "Мадридом" Ла Лиги 06/07.
Бекхэм - человек, который всегда стремится выйти из трудных положений победителем, у которого кожа слона, и самого закоренелого политика. Перед самыми враждебно настроенными по отношению к нему людьми и ситуациями, он не сдается. Он сжимает кулаки и говорит: "Я покажу им на что я способен".
От Бекхэма до "Алькоркона". Маленького клуба с южного пригорода Мадрида. Клуба, который показал всем пример того, как нужно выходить и бороться против чемпионов.