похопаем им!!!
09-01-2008 18:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
9 января 1930 года родился Игорь Александрович Нетто– капитан столичного "Спартака" и сборной СССР её "золотой поры". В 1960 году Игорь Александрович поднял над головой впервые разыгранный Кубок Европы, а четырьмя сезона ранее стал обладателем золотой олимпийской медали. На поле Нетто выделялся отличной техникой, великолепным видением партнёров, умением владеть мячом и "читать" игру. За шипящий голос, когда он злился по ходу матча, и длинную шею хавбек красно-белых довольно быстро получил приклеившееся к нему навсегда прозвище "Гусь".
Лёгким акцентом и необычной фамилией Игорь Александрович обязан своим эстонским корням. Но родился он в Москве, воспитывался в популярной в 1930-1940-е годы футбольной школе при стадионе "Юных пионеров", а в 19 лет попал в основной состав "Спартака", переживавший смену поколений. Практически сразу же дебютант стал своим в команде: ведь молодой хавбек обожал игру в пас, а именно такую манеру культивировали красно-белые. Нетто тут же определили на позицию левого центрального полузащитника, на которой он провёл всю свою карьеру. Помимо футбола Игорь Александрович неплохо играл в хоккей с шайбой, однако по просьбе тренеров футбольной команды, руководство "Спартака" освободило Нетто от необходимости "совмещать" два популярнейших вида спорта.
Нетто любил, чтобы в игре была чёткость и ясность, предпочитал рационализм. На протяжении десяти лет он исполнял обязанности капитана сборной СССР, а в "Спартаке" делил капитанскую повязку с Никитой Симоняном. Игорь Александрович не терпел расхлябанности, нарушений игровой дисциплины и в ходе матча не скупился на жёсткие слова, наводя порядок в команде. Он очень любил читать, являлся страстным поклонником американского джаза, отлично играл в шахматы, обожал театр, а его женой была известная актриса Ольга Яковлева.
Потрясающей честностью и порядочностью Нетто отличался не только в жизни, но и на футбольном поле. Во время матча чемпионата мира-1962 с Уругваем при счёте 1:1 мяч после удара Игоря Численко залетел в ворота сбоку – через дыру в сетке. Арбитр гол засчитал, но Нетто на правах капитана убедил его этого не делать. За минуту до финального свистка Валентин Иванов ещё раз поразил ворота уругвайцев, и сборная СССР одержала победу – 2:1.
За 18(!) сезонов, проведённых в "Спартаке", Нетто сыграл в высшей лиге чемпионата Советского Союза 367 матчей и забил 36 мячей. Пять раз он становился обладателем чемпионского титула, трижды владел Кубком СССР. По окончании игровой карьеры Игорь Александрович работал тренером на Кипре, в ярославском "Шиннике", сборной Ирана, греческом "Панионисе", бакинском "Нефтчи", СДЮШОР "Спартак".
В конце 1980-х у величайшего полузащитника в истории "Спартака" и сборной СССР стали проявляться симптомы болезни Альцгеймера – он начал терять память. Нетто мог дать интервью, по косточкам разобрать каждый эпизод только что увиденного матча, а спустя буквально час позабыть, с каким счётом он завершился. На похоронах Николая Петровича Старостина Игорь Александрович произнёс проникновенную речь, а потом, вернувшись домой и услышав по радио известие о смерти своего друга, снова ужаснулся понесённой утрате.
В 1987-м Игорь Александрович развёлся с женой (детей у них не было) и по просьбе бывшей супруги был взят под опеку старшим братом Львом Александровичем. Поначалу они ютились вшестером в двухкомнатной квартире: из-за ужасных бытовых условий даже встал вопрос о помещении Игоря Александровича в психиатрическую лечебницу. Однако затем стараниями спартаковских ветеранов Никиты Симоняна и Алексея Парамонова детям старшего брата Нетто выделили комнату в Бескудникове. 30 марта 1999 года величайший полузащитник в истории "Спартака" и сборной СССР Игорь Александрович Нетто скончался в 1-й Градской больнице, куда попал за несколько дней до этого с диагнозом "пневмония". Вплоть до последних минут своей жизни он старался улыбаться и говорил находившимся рядом бывшей супруге и брату: "Не волнуйтесь, у меня всё хорошо…"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote