• Авторизация


Иоанн Зедазнийский (Зедазнели) 19-10-2014 06:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения akoale Оригинальное сообщение

Иоанн Зедазнийский (Зедазнели)

[510x680]
Иоанн Зедазнийский (Зедазнели) - ”ум. между 557-560”, христианский монах, пришедший из Антиохии в Грузию с двенадцатью учениками, ставшими основателями грузинского монашества. Память в Православной 7 ”20” мая.

Игумен Иоанн был духовным отцом многочисленных монахов - пустынников и скитян, населявших гористую пустыню недалеко от Антиохии. Откуда происходил преподобный Иоанн? Кто были его родители, и где он положил начало своей монашеской жизни, мы не знаем. Известно только, что он вел подвижническую жизнь в монастыре около Антиохии, а затем, желая полного безмолвия, удалился в пустыню, чтобы вести отшельническую жизнь. По прошествии немногих лет около него собирались монахи, которые видели в своем наставнике и авве образ высокого духовного совершенства и пример для подражания. В пустыне была построена церковь, где по воскресным дням преподобный Иоанн совершал литургию и причащал монахов. В пустыне ему, как святой Нине в Иерусалимском храме, явилась Божия Матерь и благословила его вместе с двенадцатью учениками идти на север, в Грузию, для того, чтобы продолжать там Евангельскую проповедь. Преподобный Иоанн, собрав учеников, рассказал им о повелении Божией Матери, и решил выбрать себе спутников посредством жребия, чтобы монахи не подумали, будто он предпочел одних другим. Всю ночь монахи пребывали в молитве. Утром была совершена литургия и после нее служащие иеромонахи вынули с жертвенника алтаря записки с именами двенадцати монахов. Избраны были: Шио, Давид, Антоний, Тадеоз (Фаддей), Исе, Иосиф, Авив, Зенон, Исидор, Михаил, Пирос и Стефан. Преподобный Иоанн взял с собой также своего послушника диакона Илию.Симеон столпник благословил Иоанна и двенадцать учеников на предстоящий путь и обещал молиться за них.
Ангел Господень явился во сне католикосу Грузии Евлавию и возвестил, что в Грузию идут двенадцать апостолов, избранников Божией Матери. Католикос велел духовенству облачиться в священное одеяние, взять хоругви, как во время великих праздников или крестного хода, и выйти навстречу Божиих посланников. Видит католикос: идут по дороге во Мцхета монахи, усталые, босые, в одеждах ветхих, как рубища нищих, и запыленных от дальнего пути, но, по обычаю антиохийцев, в клобуках и мантиях, с посохами в руках. Он поклонился им, и сказал авве Иоанну: «Благословен твой приход, отче». Сирийские монахи пали на землю перед католикосом, и, когда первосвятитель благословил их, то свершилось чудо: огонь от перстов католикоса коснулся уст Иоанна, и он заговорил по-грузински, как на родном языке. Католикос ввел Иоанна с учениками в Светицховели, в собор двенадцати апостолов, они опустились на колени перед мироточивым столпом в том месте, где лежит Риза Христова. Три года провел преподобный Иоанн во Мцхета, молясь у Хитона Христова, как у Гроба Господня.
Преподобный Иоанн молился, чтобы Господь показал ему место, где основать монастырь. И открылась его взору вершина горы Зедазени.Когда-то это было святое место для Грузии - там погребли Картлоса, праотца иверийцев. Спустя два тысячелетия на горе построили идольское капище в честь языческого идола Задена. Гора Зедазени стала цитаделью язычества в Грузии. Там приносили человеческие жертвы идолам, там горел неугасимый огонь капищ.
Гора Зедазени была подобна Иерихону в Палестине, который надо было взять штурмом, чтобы овладеть Обетованной Землей. Иоанн с учениками, испросив благословение у Католикоса Евлавия, направились в Зедазени. Была пора таяния снегов в горах. Монахи, дойдя до реки, увидели Арагви, разъяренную как дикий зверь. Иоанн, воздев руки к небу, с дерзновением молился Богу, чтобы Арагви расступилась перед ним, как Иордан перед Иисусом Навином. Затем он передал свой посох преподобному Шио, и тот начертил жезлом крест на воде. Бушующая река утихла и покорно легла к ногам монахов. Монахи, перейдя Арагви, расположились у подножия горы.
Иоанн с учениками поселились в пещерах по примеру сирийских и каппадокийских монахов. Иоанн очистил от капищ и идолов гробницу Картлоса. На этом месте построил пещерную церковь во имя Иоанна Предтечи, покровителя монахов и величайшего из пустынников. Гора Зедазени, освященная молитвами монахов, стала похожа на нерукотворный храм.Божия Матерь вторично явилась Иоанну Зедазенскому и повелела ему послать учеников во все концы Картли и Кахети, чтобы проповедовать Евангелие и строить монастыри.
Иоанн остался в своей пещере. Ему помогал послушник - диакон Илия. Каждый день он спускался к Арагви и приносил в кувшине воду, каждый день всходил на Задезани, как по ступеням храма, читая молитву или псалмы. Однажды он уронил кувшин и разбил его. Илия заплакал: как он напоит старца, ведь из Арагви не донесешь воду в ладонях? Тогда Иоанн Зедазнели, видя скорбь ученика, вывел источник из скалы как Моисей жезлом своей молитвой.
Господь открыл Иоанну день его кончины. Преподобный Иоанн призвал своих учеников и причастился Святых Тайн. Ученики видели, как ангелы Божии пришли взять душу Иоанна, и скорбь их о разлуке с учителем была озарена небесной радостью.
Иоанн Зедазнели завещал похоронить его в пещере, ставшей для него местом подвигов, неведомых миру, обителью вечного света и гробницей. Когда ученики захотели положить его тело в монастырь Тадеоза у подножия Зедазени, то земля заколебалась под их ногами, как волны моря, а гора стала качаться как при землетрясении.
Воля преподобного Иоанна была исполнена, его тело погребли в пещере, а впоследствии рядом с ним - его послушника диакона Илию. Преподобный Иоанн - отец и наставник монахов Грузии. Он игумен Иверской земли. С вершины Зедазени, как с алтаря нерукотворного храма, преподобный осматривает свои духовные владения. Он невидимо посещает монастыри и храмы Грузии, как при жизни посещал обители своих учеников.
Вскоре после погребения преподобного Иоанна от его гроба стали истекать многочисленные чудеса.
По прошествии многих лет св. Климент, католикос Мцхетский, построил на южной стороне пещеры, где лежало тело святого, храм в честь Иоанна Крестителя, в приделе которого у самого жертвенника и покоятся святые мощи прп. Иоанна Зедазнийского.

Иоанн Зедазнели – это символ оформившегося монаха и наставника. Он предстает вдохновителем монашеского движения.

"Поучения" Иоанна религиозно-философский трактат, который духовно очищает и возвышает его учеников. На начальном этапе формирования монастырских идеалов такие учения имели большое значение, так как именно "Поучения" должны были стать программой не только для учеников Иоанна, но и для монашеской жизни вообще.








МОЛИТВА ПРОПОДОБНОМУ ИОАННУ
Зедазнийскому чудотворцу

О отче отцев и величие монахов Иоанне, явивыйся ради украшения рода Грузинскаго! О преблаженне причастниче небеснаго царствия! Предстоя престолу Пресвятыя Троицы, призри с высоты небес на ны, недостойныя рабы твоя. Отжени от нас врагов душ наших, умоли свободитися нам от всех душевных и телесных страстей, да от многотревожных греховных вожделений очищеннии, обретем и мы упокоение и да сподобимся славословити в веце будушем Безначальнаго Отца и Единороднаго Его Сына, Всесвятаго Благаго и Животворящаго Его Духа, ныне и присно, и во веки веков! Аминь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Очень интересно, спасибо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иоанн Зедазнийский (Зедазнели) | Виктория1234 - Дневник Виктория1234 | Лента друзей Виктория1234 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»