КУДА ПРОПАЛИ «ЧЕТЫРЕ ТАНКИСТА И СОБАКА»?
Автор статьи: Константин Рыбаков
Летние каникулы моего школьного детства каждый год сопровождались показом польского телесериала об экипаже танка с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» («Рыжий»), который в составе 1-й имени Героев Вестерплятте танковой бригады Войска Польского воюет против фашистов.
Несмотря на то, что фильм о войне – это доброе, немного наивное кино, в котором есть и любовь, и юмор, и приключения. Отправляясь в командировку в Польшу, я и не предполагал, что на третий день пребывания в ПНР встречусь с одним из главных героев этого фильма. Естественно, мне захотелось узнать, как сложилась судьба популярного и в Польше, и в СССР экипажа.
Фильм «Четыре танкиста и собака», снятый режиссером Конрадом Наленцки по одноименной книге Януша Пшимановского, вышел на экраны 9 мая 1966 года в 20:00 по польскому времени. Потом сериал показывали в три этапа: в 1966-м, 1969-м и 1970-м году, и с первых серий фильм имел грандиозный успех. В СССР фильм впервые показали 25 сентября 1968-го года.
Главные герои фильма.
Ольгерд Яруш (актер Роман Вильхельми) – поляк (по книге русский Василь Семенов), командир «Рыжего», до войны был метеорологом. Попал в 1-ю танковую бригаду Войска Польского для обучения экипажей новых танков в 1944, погиб весной 1945 неподалеку от Гданьска. Мало кто знает, что у этого персонажа был прототип – уроженец Залесовского района Алтайского края Виктор Васильевич Тюфяков. Перед самой войной он окончил Полтавское танковое училище, войну встретил в Одесском военном округе. В 1943 вместе с группой советских офицеров был направлен для оказания помощи в создании Войска Польского на нашей земле, в составе которого и воевал до конца Великой Отечественной, своей смелостью изумляя поляков. В боях за деревню Студзянки, которая за неделю четырнадцать раз переходила из рук в руки, капитана Тюфякова знали обе воюющие стороны, немцы назначили за него награду в 50000 дойчмарок.
![]() |
Роман Вильхельми |
Ян Кос (актер Януш Гайос), поляк, стрелок-радист, после гибели Ольгерда – командир «Рыжего». В 1939 году во время битвы при Вестерплятте расстался с отцом. Поиски отца привели Янека в Сибирь, где он стал охотником, снайпером. Узнав о формировании польских военных частей, Янек вместе со своей собакой Шариком сбегает на фронт.
![]() |
Януш Гайос |
Густав Елень (актер Франтишек Печка), поляк, заряжающий. До войны был сельским кузнецом, и силой обладает неимоверной. Помню из фильма, как он руками выдирал из сосны здоровенный гвоздь, который танком туда загнал механик Григорий! Как все сильные люди, Густлик – добряк, и порой сдерживает своих друзей от причинения вреда пленным немцам. Благодаря этому заводит знакомство с пленным офицером Кугелем, вместе они взрывают шлюз и затапливают город Рицен при наступлении на него Советских войск, а после тот же Кугель помогает восстанавливать город.
![]() |
Франтишек Печка |
Григорий Саакашвили, Гжесь. Грузин, механик-водитель, влюбленный по уши (а иначе какой он механик!) в свой танк и в (а иначе какой он грузин!) радистку танковой бригады Лидку. До войны работал трактористом в Сибири, там они познакомились с Янеком, вместе и на войну отправились. Роль Григория исполнил Влодзимеж Шпресс. И хотя в Интернете достаточно информации и о самом фильме, и об актерах – о Влодзимеже Шпрессе, к сожалению, не удалось разузнать ничего, даже даты и места рождения.
![]() |
Влодзимеж Шпресс |
А встреченный мной герой фильма – танк Т-34 с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» – стоит на 171-м километре автодороги №7 Варшава – Гданьск. Не на постаменте стоит – на площадке возле АЗС «Shell», поджидая своих друзей, всегда готовый к новым приключениям!
![]() |
Rudy |