Выстроить систему эффективного управления возможно только опираясь на твердую почву.
Вводная первая: народ (его большая часть), граждане моей страны живут не счастливо. Нельзя сказать, что все плохо. Нельзя сказать, что хуже некуда – ещё как есть куда. Но живем мы не хорошо. Исключительно ради того, чтобы закончить мысль немного перечислю: финансовая структура государства (его кровь) не эффективна, если не сказать порочна; бюрократия процветает, во всяком случае, там, где это возможно; правоохранительная система несовершенна и, как результат, слаба; уровень жизни на первый взгляд не низок, но если подходить практически и индивидуально – стабильности нет, не уверен, что основная масса может с уверенностью шагнуть в завтрашний день; армия и спецслужбы живут сами для себя – хотел бы я быть уверенным в их боеспособности, хотя бы частичной.
Можно продолжить.
Хуже всего то, что пытаться справиться с каждой из этих проблем, все равно что лечить разные болезни одного больного – пока в одном месте наладим, в десяти других ситуация обострится. Вывод один – система управления в целом несовершенна. Почему?
Вводная вторая: эффективная система управления есть использование адекватных методов в правильно оцениваемой обстановке. Формула проста: знание плюс умение равно результат. А+В=АВ. Не смотря на многовариантность результата (АВ), его никак не возможно получить, если вместо заданных слагаемых использовать иные (С, D, Е …).
Вывод: как минимум один из этих слагаемых не соответствует требуемому. То есть: либо методы управления неправильны, либо неправильно оценивается складывающаяся обстановка. Либо и то и другое вместе.
С методами все гораздо сложнее. Они спрятаны в дебрях наук. Предположим, что они правильные, тогда очевидно, что эффект их применения исчезает, ввиду того, что они применяются не там где надо и когда надо. А ответы на вопросы где и когда появляются в результате анализа обстановки. Верного или не верного.
Вводная третья: складывающаяся на сегодняшний момент обстановка в стране, субъектом управления (то есть государством в лице его высших органов власти) оценивается не правильно. Отсюда и все принимаемые решения соответственно – не адекватны действительности. Оценка обстановки производится на основе информации.
Два момента: во-первых информация может быть не достоверной, во-вторых, достоверная информация может не правильно оцениваться. Рассмотрение второго момента оставим для кадровых аппаратов органов власти и предположим, что основная масса управленцев – квалифицированные специалисты и сидят на своих местах.