Пищевые добавки E nnn.
В настоящее время, что бы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок). По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения.
Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (типов), группу можно определить по первой цифре указанной после буквы E.
Группы пищевых добавок:
Е100 - Е182
|
Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
|
Е200 - Е299
|
Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
|
Е300 - Е399
|
Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
|
Е400 - Е499
|
Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
|
Е500 - Е599
|
Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
|
Е600 - Е699
|
Усилители вкуса и аромата
|
Е700 - Е899
|
зарезервированные номера
|
E900 - E999
|
Антифламинги и другие вещества
|
О вреде пищевых добавок различных групп
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами. Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны! В частности, запрещены: Е121 и Е123.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином). Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные".
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5). Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102
|
опасен
|
E 103
|
запрещён
|
E 104
|
подозрителен (?)
|
E 105
|
запрещён
|
E 110
|
опасен
|
E 111
|
запрещён
|
E 120
|
опасен
|
E 121
|
запрещён
|
E 122
|
подозрителен (?)
|
E 123
|
очень опасен, запрещён
|
E 124
|
опасен
|
E 125
|
запрещён
|
E 126
|
запрещён
|
E 127
|
опасен
|
E 129
|
опасен
|
E 130
|
запрещён
|
E 131
|
может вызвать рак
|
E 141
|
подозрителен (?)
|
E 142
|
может вызвать рак
|
E 150
|
подозрителен (?)
|
E 151
|
вреден для кожи
|
E 152
|
запрещён
|
|