• Авторизация


Без заголовка 18-09-2008 02:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Леночка_-_Елена Оригинальное сообщение

О вреде пищевых добавок

-



















Пищевые добавки E nnn и консерванты - о вредных пищевых добавках

 



 







Пищевые добавки E nnn.

В настоящее время, что бы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок).
По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (типов), группу можно определить по первой цифре указанной после буквы E.

 



 


Группы пищевых добавок:

 



 






































Е100 - Е182

 



 



Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)

 



 



Е200 - Е299

 



 



Консерванты (удлиняют срок годности продукта)

 



 



Е300 - Е399

 



 



Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)

 



 



Е400 - Е499

 



 



Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)

 



 



Е500 - Е599

 



 



Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)

 



 



Е600 - Е699

 



 



Усилители вкуса и аромата

 



 



Е700 - Е899

 



 



зарезервированные номера

 



 



E900 - E999

 



 



Антифламинги и другие вещества

 



 




 



 


О вреде пищевых добавок различных групп

 



 


Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны!
В частности, запрещены: Е121 и Е123.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).
Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные".

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5).
Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.

 



 


Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

 



 



























































































E 102

 



 



опасен

 



 



E 103

 



 



запрещён

 



 



E 104

 



 



подозрителен (?)

 



 



E 105

 



 



запрещён

 



 



E 110

 



 



опасен

 



 



E 111

 



 



запрещён

 



 



E 120

 



 



опасен

 



 



E 121

 



 



запрещён

 



 



E 122

 



 



подозрителен (?)

 



 



E 123

 



 



очень опасен, запрещён

 



 



E 124

 



 



опасен

 



 



E 125

 



 



запрещён

 



 



E 126

 



 



запрещён

 



 



E 127

 



 



опасен

 



 



E 129

 



 



опасен

 



 



E 130

 



 



запрещён

 



 



E 131

 



 



может вызвать рак

 



 



E 141

 



 



подозрителен (?)

 



 



E 142

 



 



может вызвать рак

 



 



E 150

 



 



подозрителен (?)

 



 



E 151

 



 



вреден для кожи

 



 



E 152

 



 



запрещён

 



 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тивиса_Танет - Открытки со всего света | Лента друзей Тивиса_Танет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»