[показать]
Цирк, как и театр, родился на площади, и современная, тринадцатиметровая в диаметре арена, одинаковая во всех цирках мира, напоминает о том времени, когда зрители кольцом окружали уличных артистов.
Фокусники, акробаты, мастера комического стояли у истоков циркового искусства. На Руси это были скоморохи. В 1648 году царским указом скоморошество было запрещено. Но как нельзя убить народную песню и шутку, так не удалось уничтожить скоморошество. Пришло время, и скоморошье искусство с ещё большей силой возродилось на народных гуляньях, в балаганах и на площадях. А впоследствии оно стало одним из источников формирования русского цирка.
Начиная с середины XVIII века, в Россию всё чаще приезжали труппы мастеров конной езды и дрессировки лошадей. В 1764 году в Москве, неподалёку от Казанского вокзала, английский наездник Я. Бейтс построил манеж, где открыл конные представления. В следующем году он гастролировал в Петербурге. Так, русский зритель познакомился с профессиональным цирком.
На протяжении последующих десятилетий в России гастролировали и другие иностранные труппы. А в 1827 году Ж. Турниер построил в Петербурге стационарный цирк, ставший в 1828 году казённым, и именовался он "Императорский театр-цирк у Семёновского моста". С успехом проходили в Петербурге выступления цирков А. Гверры (1845), Ж. Лежара и П. Кюзана (1846). На представления собирался, как тогда говорили, "весь Петербург". Казна купила оба цирка, и в 1849 году в Петербурге открылся цирк императорской театральной дирекции.
[показать]
1. Аким Никитин с братьями Дмитрием и Петром открыл в Пензе 23 декабря 1873 года Первый русский цирк. Позже они давали представления в Иванове, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде, Москве и других городах. В цирке Никитиных утвердилось первое поколение русских артистов.
В Москве и других городах продолжали выступать многочисленные передвижные цирки, во главе большинства находились иностранные антрепренёры, но, работая на протяжении долгих лет в России, они брали на выучку молодых людей. Так формировалось первое поколение профессиональных русских цирковых артистов.
После отмены крепостного права значительно увеличивается количество цирков, создаются стационары: в Петербурге - в 1876, а в Москве - в 1880 году.
Особенное значение имела в это время деятельность братьев Акима, Дмитрия и Петра Никитиных. Выходцы из крепостных, уличные артисты, они сначала открыли балаган, а в 1876 году в Пензе - передвижной цирк, назвав его Первым русским цирком. Затем выстроили цирки во многих городах, а в 1911 году Аким Никитин открыл стационарный цирк в Москве, ставший одним из лучших в Европе. Сейчас в этом перестроенном здании играет Театр сатиры.
Никитины и другие антрепренёры всё чаще привлекают на арены русских артистов, многие из них становятся премьерами, приобретают мировую известность, гастролируют в лучших цирках Европы и Америки.
[показать]
2. Борис Краев-Червинский - первый русский велофигурист. Начинал как гонщик-любитель. Работая в цирке, создал ряд сложных велосипедных трюков, сейчас исполняемых велофигуристами всего мира. Его партнёршей была Юлия Туаль (Ю.М. Голубева).
Что было характерно для русского цирка, особенно действующего во второй половине XIX века? Утверждение злободневной сатирической клоунады. В условиях строжайшей цензуры лучшие клоуны, прежде всего А.Л. И В.Л. Дуровы, Бим-Бом, Альперов и Бернардо, Танти, Лазаренко и другие высмеивали правительство, издевались над губернаторами, полицией, чиновниками-бюрократами и взяточниками. При этом пользовались различными приёмами цирковой выразительности: дрессированными животными, акробатикой, эксцентрическим музицированием, буффонадой.
...
[показать]
Анатолий Дуров, крупнейший в русском и мировом цирке представитель сатирической клоунады. В монологах и шутках всегда поднимал значительные общественные проблемы. Для аллегорий и басен использовал дрессированных животных. Занимался теорией комического. В Воронеже открыт дом-музей его имени.
Русский цирк выдвинул выдающихся мастеров различных жанров, и главное, что его лучшие представители: дрессировщик лошадей П. Крутиков, наездники Н. Сычёв, В. Соболевский, гимнасты Ковригины (Каврелис), Руденко, акробаты Сосины, Винкины, велофигурист Б. Краев-Червинский, жонглёры Пащенко, дрессировщики хищных зверей Веретины, А. Фарух, атлеты и борцы - И. Поддубный, И. Заикин, эквилибрист Степанов и многие другие всегда в первую очередь стремились утвердить образ сильного, ловкого, смелого человека, свободно и красиво преодолевающего, казалось бы, непреодолимые препятствия.
Ю. Дмитриев, доктор искусствоведения
"Цирк. Странички истории" Выпуск 1. Комплект из 14 фотооткрыток. 1986 г.
[показать]
3. Музыкальные клоуны Юрий и Владимир Костанди поражали удивительной доверительностью при исполнении диалогов и первоклассным исполнением на всякого рода эксцентрических музыкальных инструментах, в том числе на метле, заменяющей виолончель.
[показать]
4. Жокей Пётр Дубский показывал сложные эволюции на галопирующей лошади, в том числе и сальто-мортале, делая всё легко, свободно, элегантно.
[показать]
Иван Бондаренко был акробатом, гимнастом, дрессировщиком, музыкальным эксцентриком. Но успеха добился как клоун, выступающий с дрессированными животными.
[показать]
6. Михаил Пащенко - один из первых русских жонглёров, ученик Никитиных. Широко использовал в своих номерах национальные атрибуты.
[показать]
7. Наездница. Такие, как она, обычно танцевали на спине движущейся лошади, одновременно перепрыгивая через ленты и обручи. Их называли воздушными сильфидами. Выступления лучших наездниц соединяли трудные трюки с грациозностью исполнения.
[показать]
Донато - комик, исполнитель номера "воздушный полёт".
[показать]
8. Виталий Лазаренко работал в цирке с детства, изучил все жанры. Но лучше всего делал сальто-мортале через препятствия. Например, через семь лошадей. Всегда соединял акробатику с сатирической клоунадой. Сотрудничал с В. В. Маяковским, который писал специально для него репертуар.
[показать]
8. Велофигуристы Польди считались лучшими в своём жанре. Они соединяли акробатику и фигурную езду на велосипедах.
[показать]
9. Владимир Дуров, выдающийся клоун-сатирик, замечательный дрессировщик и учёный-зоопсихолог. В Москве действует театр его имени.
[показать]
10. Михаил Золло, клоун, выступавший с дрессированными животными.
[показать]
11. В. Моор-Знаменский, поднимал штанги и гири. Особенной популярностью пользовался номер, когда атлет носил на плечах платформу, на которой стояло пианино и играющий пианист.
[показать]
Павел Брыкин - рыжий клоун, всегда высмеивал городского обывателя.
[показать]
12. Лаврентий Лавров - клоун, акробат, музыкант, дрессировщик.
[показать]
13. Эрнесто Чинизелли - наездник высшей школы верховой езды.
[показать]
Бим-Бом (Иван Радунский и Феликс Кортези), музыкальные клоуны, исполнители классической и современной музыки на эксцентрических инструментах.
[показать]
14. Велофигуристы Баранские демонстрировали на движущихся машинах сложнейшие трюки эквилибристики и акробатики. Занимали ведущее положение в лучших цирках.
[показать]
Поддубный – борец. Его называли чемпионом чемпионов.