• Авторизация


Олимпиады по информатике в школе 05-02-2009 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для меня как учителя информатики достаточно остро стоит вопрос об обучении программированию детей в школе. Наши учебные программы требуют от нас и от учеников, овладением программированием буквально за несколько уроков. А олимпиадные задачи вообще приводят в ужас.

Мне уже второй год почему-то приходится оправдываться перед администрацией школы, почему ученики в 10-м классе не принимают участие в олимпиадах по программированию. А мне интересно, а как они могут принять участие и кто придумывает задания? ученики изучают информатику первый год, приходят, некоторые даже не умеют включать компьютер и набирать текст, а им в первом полугодии нужно идти на олимпиаду! и я как учитель должна их подготовить... я должна с учениками познакомиться, выяснить, кто способен принять участие в олимпиаде и должна их подготовить. Подготовка, разумеется, осуществляется не на уроке (потому что у нас есть учебная программа, в которой программирования почти нет), а после уроков. Причем за 2-3 месяца нужно научить ребят, которые в глаза не видели информатики и программирования, чтобы они могли решать задачи с N-мерными циклами...

И вообще мне не понятно, почему я должна оправдываться? по программе, утвержденной в школе, составленной на основе утвержденной программы изучения информатики, изучение программирования начинается только во второй половине 11-ого класса, но олимпиаду по программированию почему-то проводят в первом полугодии 10-ого класса! Я возмущена, просто порой не бывает слов...

_ _
Как должны изучать программирование: на уроках или самостоятельно с помощью различных сайтов о программировании? кто будет придумывать задачи, кто будет проверять решение? к тому же, еще вопрос: а какую среду программирования изучать? Pascal, C, Basic, php?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
14-02-2009-22:59 удалить
и на уроках и на сайтах. главное,- придать правильное направление развитию мыслей=). тогда же можно сказать и про специализированные сайты , созданные как раз для таких целей. Например, есть сайт olympiads.ru, на нем есть раздел sng(зеленый прямоугольник со ссылкой на главной станице) - это дистанционные семинары по информатике. То есть там есть небольшие разделы, содержащие информацию по всем основным темам олимпиадного программирования - динамика, графы, длинная арифметика, etc. Так же на сайте есть автоматизированная система проверки решений, то есть ученик пишет программу на каком- либо языке программирования, затем отсылает на проверку серверу, он в автоматическом режиме прогоняет программу через 70-100 тестов из условия и ставит баллы за прохождение/непрохождение соответствующих тестов. Тесты, кстати также можно скачать с самого сайта. На сайте olympiads.ru также проводится всероссийская заочная олимпиада по информатике и выкладываются новости о всероссийской олимпиаде школьников по информатике. Также существует сайт informatics.mccme.ru Там тоже собраны задачи и просто ОГРОМНЫЙ теоретический материал, охватывающий многие области программирования.
Отдельного упоминания заслуживает институт ИТМО, что в Санкт-Петербурге. Он проводит заочные олимпиады по информатике и матемакике (olymp.ifmo.ru), также н сайте самого института(адрес сейчас точно не помню) собран теоретический материал + визуализаторы алгоритмов. Очень полезно. Еще у ИТМО есть сайт http://neerc.ifmo.ru/school/io/ там каждую субботу проводятся контесту - те же самые заочные олимпиады, но продолжительностью 3-5 часов. Есть как командные, так и личные соревнования. Сейчас там правда, идет своя интернет-олимпиада, но с нового учебного года, сайт будет работать). К neerc'у правда, нужно уже подходить с какими-нибудь знаниями, так задачи там довольно сложные(уровня областных олимпиад). Так же могу добавить, что информацию практически по любому алгоритмы можно найти в википедии(там и картинки есть =) ), а также на сайте algolist.ru(на нем, пожалуй все изложено немного сложно, но профессионально).
Программировать, ИМХО начинать стоит на паскале( точнее рекомендую использованьт free pascal или, еще лучше, Delphi), так как этот язык СОЗДАН для обучения программированию и поддерживается на большинстве школьных олимпиад. Так же в нем, в отличие, например от c++ очень удобная система отладки. Бейсик же учит программированию НЕПРАВИЛЬНО, после него сложнее перейти на что-то нормальное. Если Ваши ученики придут на региональную олимпиаду, умея программировать тоьлко на нем, скорее всего, им будет сложно решить большинство задач, а решения будут проверятся не автоматически, а в ручную, что так же может сказатся на результатах. С паскалем таких проблем не будет( опять же повторяю, я имею в виду free pascal или delphi).
Вообще считаю, что имеет смысл отобрать несколько человек из всех классов и продолжить дополнительно заниматься(хотя бы 1 раз в неделю) именно с ними, рассказывая алгоритмы и структуры данных и устраивая разборы задач(скажем того же neerc'a). Можно заранее готовить и распечатывать куски кода, что бы впоследствие раздавать их ученикам на занятии(так лучше усваивается материал). Так же, неплохо советовать им читать соответсвующую литературу( А. Шень- Програмирование : Теоремы и задачи, Кормен, и т.д.), но повторяю,- главное -увлечь их самой идеей олимпиадного программирования =)

Вообще тут можно много еще чего написать, так что если есть вопросы - пишите : physprak@yandex.ru, Николай. Желаю успехов Вам в профессиональной деятельности, а Вашим ученикам - успешных выступлений на олимпиадах).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Олимпиады по информатике в школе | Екатерина_Хорькова - С интернетом по жизни | Лента друзей Екатерина_Хорькова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»