Это цитата сообщения 
kifar Оригинальное сообщениеВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
Многие, наверное, помнят мультфильм, в котором юный герой умудрился, решая математическую задачу, получить в ответе полтора землекопа. Понятно, что получение столь странного ответа связано с  плохими знаниями ученика.
Аналогичную ситуацию я встретил на странице 62 издания предназначенного для подготовки в поступлению в вуз: Белоненко Т.В, Васильев А. Е., Васильева Н. И., Крымская Л. Д. Сборник конкурсных задач по математике. - СПб.: "Специальная литература", 1997.
4.30 (СПбТУРП), 1995). Уравнение х2 + х + 4 = 0 имеет корни х1 и х2. Не решая его, вычислить 2/x1 + 2/х2.
Ответ: -0,5.
Действительно, такой ответ можно получить, если только не решать данное уравнение. А если же все-таки попробовать решить это уравнение, то нетрудно убедиться в том, что оно не имеет действительных решений (других чисел в общеобразовательной школе не изучают).
Таким образом, данная задача содержит ложное условие - существование корней данного уравнения.
Нетрудно представить себе как авторы могли получить число - 0,5 в качестве ответа к данной задаче. Наверное, они ожидали следующие вычисления:
2/x
1 + 2/х
2 = 2(x
1 + х
2)/(x
1x
2) = 2· (-1)/4 = -0.5.
Но такое решение ошибочно, так предполагает, что данное уравнение имеет решение, которого на самом деле нет.
Так что ситуация для абитуриента тупиковая - не получив ожидаемого ответа - не поступишь в вуз, а если решишь задачу, как ожидают ее авторы - допустишь математическую ошибку.
LI 5.09.15