Триумф Путина: Хитрость, вызвавшая шок в Британии и восторг в Китае
Сегодня
© Roman Naumov/Globallookpress
Объявленное президентом России Владимиром Путиным временное прекращение огня вызвало широкий резонанс в мире. В западной прессе в очередной раз отметили геополитический талант российского лидера. Итак... Триумф Путина: хитрость, вызвавшая шок в Британии и восторг в Китае.
The Telegraph называет перемирие "парадным жестом", отмечая, что Кремль мастерски перехватил идеологическую инициативу у Киева и Вашингтона. Издание подчёркивает, что такая пауза станет проверкой искренности мирных намерений Украины.
The Times акцентирует внимание на стратегической выгоде Москвы: по мнению аналитиков издания, Россия обязательно использует эту передышку в своих интересах. Авторы также отмечают "нервную тишину" НАТО.
The Guardian связывает временное перемирие с внутри американской политикой, обращая внимание на его совпадение с резкой антироссийской риторикой Трампа. Издание предполагает, что Кремль намерен сыграть на растущих разногласиях в США.
Американское издание Politico охарактеризовало решение Путина как "жест доброй воли", отметив, что Россия одновременно демонстрирует готовность к переговорам и выдвигает сложные условия, включая признание новых территорий и ограничения для НАТО.
Французская Le Figaro делает вывод, что Трамп пошёл на попятную, в то время как Путин "чувствует себя комфортно". Издание упомянуло присутствие китайской делегации на параде Победы и интерпретировало этот шаг как "дипломатический реверанс в сторону Пекина".
Journal du Dimanche сосредоточилось на реакции Белого дома, который выразил желание видеть прекращение огня постоянным. Издание отметило готовность Москвы к прямым переговорам и упомянуло, что Россия пригрозила адекватным ответом в случае любых нарушений перемирия.
Деловое издание E24 уделило особое внимание телефонному разговору Трампа и Путина, который Белый дом охарактеризовал как "позитивный". По мнению аналитиков издания, Кремль может рассчитывать на "экономическую разрядку" и смягчение санкций. Кроме того, E24 отметило возможную роль Норвегии в мирном урегулировании, учитывая её членство в НАТО и географическую близость к России.
Dagbladet рассмотрел перемирие в контексте безопасности Скандинавии, указав, что Путин назвал его жестом доброй воли в преддверии Дня Победы. Издание сообщило, что Дания поддержала временное прекращение огня. Журналисты также обсудили участие северных стран в помощи Украине и предположили, что перемирие может повлиять на оборонные стратегии региона.
Китайская Global Times назвала инициативу "прагматичным жестом" и связала её с предстоящим визитом Си Цзиньпина в Москву. В публикации отмечается: Запад истощён конфликтом, а Россия демонстрирует "стратегическую гибкость". Действия Путина представлены как "вызов западной гегемонии".
Индийская Hindustan Times увидела в майском перемирии "редкое окно для гуманитарных коридоров". По мнению авторов газеты, этот шаг укрепит позиции Москвы в странах глобального Юга и может привести к снижению цен на нефть.
Bloomberg в своей редакционной статье указывает, что мирная инициатива Владимира Путина на Украине сорвала планы Дональда Трампа, стремившегося к быстрому и полному завершению конфликта.
The Washington Post отмечает, что Белый дом назвал трёхдневное перемирие "недостаточным" и вновь потребовал 30-дневного прекращения огня. По данным издания, Трамп "всё сильнее раздражён" и угрожает отказом от посредничества.
The New York Times подчёркивает, что Москва продолжает настаивать на денацификации Украины, а перемирие, по мнению газеты, используется Кремлём в своих интересах.
The Wall Street Journal пишет, что украинцы скептически относятся к кратковременным паузам. Аналитики издания предполагают, что Россия может использовать это время для укрепления позиций, а Украина - для усиления ПВО.
Немецкая Die Welt назвала шаг Кремля "возможным шагом к деэскалации", но указала на отсутствие механизмов контроля. Журналисты сомневаются в гуманитарных целях перемирия, однако видят в нём возможность для новой дипломатии с участием Китая и Индии.
Bild вышла с резким заголовком: "Трампа разозлил "мини-мир" Путина". Таблоид сообщает, что Москва предупредила о последствиях в случае нарушения перемирия, но при этом демонстрирует готовность к переговорам.
Напомним, 28 апреля Кремль объявил о гуманитарном перемирии в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Оно должно действовать с 8 по 11 мая.
Владимир Зеленский фактически отверг эту инициативу, потребовав немедленного и полного прекращения огня.
https://dzen.ru/a/aBZdTnrDiSdKFaEY
*****
"10 мая в Киеве не наступит": Путин признался в желании, с которым борется. Медведев сказал больше
Оглавление
Атака отражена
Просто герои
Драматическая картина
Но всё-таки есть вопросы
В чём главная проблема?
Первые лица уже откликнулись
Что с того?
Россия ценою всего одной "сушки" (лётчики живы) отбила мощную дроновую атаку Киева, заставив украинского диктатора Зеленского биться в истерике и угрожать мировым лидерам, собравшимся приехать в Москву на 80-летие Победы. УГИЛ нужно сокрушить.
СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
Владимир Зеленский и словом, и делом продемонстрировал всему миру, что Украина - террористическое государство. И.о. президента, внук фронтовика, официально отверг предложенное Россией трёхдневное перемирие по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Просроченный диктатор отверг предложение Путина о прекращении огня 8-11 мая и пригрозил иностранным лидерам, готовящимся посетить Москву на День Победы. Скриншот: ТГ-канал Zelenskiy official
Мало того, он пригрозил актами терроризма в отношении президента России Владимира Путина и лидеров 17 государств мира, изъявивших желание присутствовать 9 мая на параде Победы в Москве, в том числе Китая, Бразилии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Их безопасность, дескать, "Украина не может обеспечить".
Причём угрозы были подкреплены делом: массированными ударами воздушных и морских дронов по городам России, плюс британско-французских крылатых ракет большой дальности воздушного базирования Storm Shadow (их не использовали с 15 января текущего года) и трёх ПКР "Нептун".
Атака отражена
Русская ПВО отбила эту массированную террористическую атаку. Согласно информации Минобороны России, за прошедшую ночь над регионами страны сбито суммарно 170 дронов противника, в том числе 95 над Крымом. Сильному удару с воздуха и моря подвергся Новороссийск, в бухте которого сейчас находятся главные силы нашего Черноморского флота. Подвергался атакам и Крымский мост.
В городе-порте среди гражданского населения несколько человек ранены, есть повреждения жилого фонда, в том числе в Анапе. В районе Новороссийска и Крыма потоплены 14 вражеских БЭКов.
Согласно обновлённой информации, в ходе двух волн атак вчера и сегодня уничтожено почти 300 больших воздушных БПЛА самолётного типа, 23 БЭКа, американский катер Willard. Ещё несколько БЭКов повреждены, их дальнейшая судьба неизвестна. Обычно в таких случаях они тонут. Данные по уничтоженным ракетам не изменились. Впервые противник применил БЭКи сразу трёх типов: ударные с зарядом взрывчатки, ударные носители FPV-дронов и катера ПВО.
Просто герои
Как сообщают ТГ-каналы, при отражении массированной атаки морских дронов на Новороссийск одним из них был сбит флотский Су-30СМ. Пилоты катапультировались.
Момент поражения Су-30СМ одним из МБЭК противника. Видео: ТГ-канал Aviahub
Их спас бесстрашно вмешавшийся в ситуацию гражданский сухогруз - у украинцев (а скорее всего, у их западных, вероятно британских, кураторов) не хватило смелости потопить судно. Его капитан и экипаж поистине героические. Они сломали киевским террористам всю игру, так как те явно готовились уничтожить спасательные вертолёт и катер. Один из спасённых лётчиков рассказал, что около него в воде находились сразу пять украинских БЭКов.
Но большего противник добиться не смог. Во многом в том числе и благодаря новым средствам борьбы с БЭКами, которые были впервые применены во время вчерашнего и сегодняшнего ночного боя. И показали очень достойный результат. Также хочу отметить, что массированная атака на Крымский мост провалилась, несмотря на применение большого количества целей, в том числе и очень сложных для перехвата (восемь "Штормов"). То есть наши пэвэошники отработали на отлично. А отсюда я и сказал в начале, что вчерашняя и сегодняшняя атаки в целом для ВСУ провалились,
- констатирует в своём ТГ-канале популярный русско-украинский блогер Юрий Подоляка.
Драматическая картина
Очень красочно описал происшедшее хорошо информированный ТГ-канал Fighterbomber. По его данным (это неофициальная информация), украинцы подогнали в район Новороссийска "больше трёх десятков БЭКов всех типов, как "обычные", так и БЭКи - носители FPV-дронов, и прикрыли всё это дело БЭКами с ПЗРК на борту". Кроме того, "одновременно с ними из района Одессы были запущены десятки дронов с целями в Новороссийске". Удар наносился ночью и был групповым.
Атака украинских дронов. Видео: тг-канал "Два майора"
Морские и воздушные дроны не смогли прорваться к крупным кораблям. Вся тяжесть борьбы с атакой и её отражения легла на штурмовую авиацию ЧФ, дроноводов, береговую оборону. С чем они справились: украинскому командованию, долго готовившемуся к этой операции, кроме уничтожения самолёта, действительно нечем больше похвастаться.
Но всё-таки есть вопросы
Тем не менее остаются вопросы к руководству ЧФ России. Вот что пишет в связи с этим ТГ-канал Colonelcassad:
Одной из проблем ситуации на Чёрном море является наше серьёзное отставание в развитии морских дронов (этому есть как объективные, так и субъективные причины). Представляется самоочевидным, что в среднесрочной перспективе Черноморский и Балтийский флоты должны иметь в своём составе существенное количество морских беспилотников.
ТГ-канал "Два майора" пишет:
Наверное, когда у противника МБЭКи со средствами ПВО уже более года ходят по морям, надо что-то менять в тактике применения авиации.
ТГ-канал "ЖИВОВ Z" закрывает эту реальную проблему на оптимистической ноте:
Противник давно отрабатывает использование БЭКов ПВО, которые способны противостоять морской авиации... С учётом этих изменений необходимо использовать морскую авиацию максимально аккуратно и больше полагаться на противодействие за счёт дронов коптерного и самолётного типа - так, как это сделал морской отряд "Эспаньола".
Имеется в виду, как мастерски и профессионально встретили украинскую атаку в Крыму, хотя она, конечно, не была такой массированной, как в Новороссийске. Там беспилотники-разведчики засекли в Чёрном море четыре БЭКа противника. После чего на их перехват отправились дроны-камикадзе. Безэкипажные катера, в свою очередь, пытались поразить российские позиции, где были установлены пусковые контейнеры дронов. Так состоялся полноценный бой морских и воздушных беспилотников. Все четыре украинских БЭКа ничтожены...
В чём главная проблема?
Что-то подсказывает нам, что проблема украинских БЭКов на Чёрном море имеет скорее субъективный, чем объективный характер. И заключается она прежде всего в косности и инертности морского начальства, которые преодолеваются с большим трудом. Потери флагмана - ракетного крейсера "Москва", нескольких БДК, самолётов и вертолётов и т.д. можно было бы, наверное, избежать, если бы некоторые начальники почаще включали голову и не мешали действовать тем, у кого она есть.
Особенно это касается использования научно-технического прогресса в военно-морской сфере, без задействования которого победа будет слишком тяжёлой и кровавой. И хотя наш военный флот после Синопской битвы особых лавров себе не снискал, на том же Чёрном море в Первую мировую войну у него были выдающиеся достижения.
Первые лица уже откликнулись
Между тем руководство России, несмотря на праздничные дни, уже отреагировало на угрозы Зеленского омрачить парад Победы, на котором соберутся лидеры почти двух десятков стран мира.
Хочется надеяться, что адресованное "зелёному небритому чмо" предупреждение в ТГ-канале зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева на этот раз настоящее: "...что в случае реальной провокации на День Победы никто не гарантирует, что в Киеве наступит 10 мая".
А тут ещё и президент России признался журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, написавшему об этом в ТГ-канале, что, несмотря на внешнее хладнокровие, у Владимира Путина присутствует желание кому-нибудь врезать.
Всегда, но я с этим борюсь,
- добавил президент. Но ведь не железный же он человек и иногда тоже может вспылить, особенно когда руку поднимают на святое...
Что с того?
Дельное предложение в связи с пробитием Зеленским очередного дна внёс Подоляка:
Чтобы клоун перестал заниматься глупостями, было бы правильно по дипломатическим каналам донести до лидеров Европы, что и Москва в свою очередь вряд ли после этого сможет гарантировать безопасность им во время их визитов в Киев.
Короче, посмотрим, кто выиграет войну нервов и кто отвечает за свои слова, а кто лишь играет ими. Сейчас ясно только одно. Украина прочно стала рассадником терроризма и оставлять её в таком состоянии никак нельзя.
https://dzen.ru/a/aBZHKnrDiSdKEC2-#prosto_geroi
*****
Власти не рассказали, но Fighterbomber факты раскрыл: Атака на Чёрном море. Как спасали наших
Сегодня
Настоящая драма развернулась вчера вечером в Чёрном море, в восточной его части. Автор Telegram-канала Fighterbomber, бывший военный лётчик, раскрыл факты.
Вчерашний день стал сложным для морской авиации. Черноморский флот столкнулся с серьёзной угрозой. Украинские силы стянули к Новороссийску более трёх десятков безэкипажных катеров (БЭКов) разных типов. Среди них были и носители FPV-дронов, и катера с ПЗРК на борту. Одновременно с этим из района Одессы стартовали десятки дронов, нацеленных на Новороссийск. Замысел противника заключался в групповом ударе.
Как объясняет Fighterbomber, особенность уничтожения БЭКов авиацией заключается в том, что эффективно поражать их можно только при визуальном контакте. Лётчик должен видеть цель своими глазами. Это связано с отсутствием управляемых или самонаводящихся авиационных средств, способных надёжно поражать малоразмерные, высокоскоростные и маневренные цели. Поэтому даже самые современные самолёты вынуждены действовать как сто лет назад. Они уничтожают БЭКи пушками и бомбами с близкого расстояния, выходя из атаки всего в нескольких десятках или сотне метров от цели.
Самым эффективным средством против БЭКов является вертолёт с пулемётом на борту. Однако вертолёт над морем становится практически идеальной мишенью для ПЗРК и пулемётов. В море нет ни лесополос, ни укрытий, поэтому вертолёт становится лёгкой добычей, рассуждает Fighterbomber.
Кроме того, самолёт представляет собой более сложную цель из-за своей скорости. Однако, как уже было сказано, самолёты также вынуждены подходить к БЭКам практически вплотную, попадая под огонь ПЗРК и других средств ПВО.
Многотонные военные корабли решили эту проблему просто: они отошли на более выгодные позиции. С БЭКами разбираются авиация, операторы дронов и береговая оборона. И вот как спасали наших:
После поражения борта экипаж оказался в воде. Окружённый БЭКами противника. ВМСК и лодка, конечно, позволяют экипажу выживать в воде с температурой +13 градусов несколько часов, но это время не бесконечно. Спасти экипаж в таком случае можно двумя способами. С помощью вертолёта ПСС и водолаза или с помощью спасательного судна.
Однако оба эти варианта имеют свои риски. Вертолёт ПСС может быть поражён следующей ракетой с того же БЭКа. Спасательное судно может быть атаковано камикадзе-БЭКами или торпедами с "Магуры".
Экипаж гражданского сухогруза решил эту сложную задачу. Несмотря на угрозы в виде БЭКов, пулемётов, дронов, торпед и других опасностей, сухогруз пришёл на помощь экипажу и поднял их на борт. Украинские силы видели весь процесс, но по каким-то причинам не стали атаковать гражданский корабль. В какой-то момент вокруг одного из членов экипажа находилось сразу пять БЭКов.
Таким образом, главными героями вчерашнего дня стал экипаж сухогруза.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме:
https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.
https://dzen.ru/a/aBYFYnrDiSdK_iDP
[700x393]