[показать]
Терзаемый свободным временем отсмотрел фильм "
Волкодав", снятый по одноименной
книге Марии Семеновой.
Книга мне в свое время (14 лет) очень понравилась. Довольно захватывающе. Правда, позднейший анализ показал, что в книге мне нравилось как лихо приходит Волкодав в главный город и наводит там порядок. Ну там начиная от легкой победы в тогдашем "армрестлинге" и кончая остальными подвигами. Очень приятно представлять себе как ты эдак можешь куда-нибудь прийти и лихо всех построить. В 14 лет, напомню. Чуть позднее приходит понимание, что чтобы всех строить взаправду - терять время на такие книжки недопустимо - надо делать что-то полезное.
Более о книге сказать-то и нечего - это такое "довольно женское фентези", где самый главный кайф, как главный герой легко и ненапряжно расшвыривает всех.
Собственно, на этом фоне о сюжете говорить можно словами великих Римлян: "Пришел. Увидел. Победил". Особенной исторической достоверности или небывалого реализма не заметил.
Фильм как экранизация ну очень, просто очень хорош. Все что вы любили в "довольно женском фэнтези" - на месте. Довольно бредовые завязки. Довольно картнные персонажи. Довольно много персонажей (это кстати, характерно для "довольно женского фентези" - много картонных персонажей). Хотя нет - тут в фильме надо отметить продюссеры куда как суровее - лишних слез не льют, персонажей режут сурово, дав каждому может по минуте-две экранного времени.
В целом, фильм как экранизация "довольно женского фентези" хорош. Как самостоятельный продукт - не хорош. Сказать что говно не могу, но и хвалить бы не стал. Скорее не понравилось, потому что фильм меня ни разу, нигде не "захватил". А я такие фильмы не люблю. Но если попробовать объективно - 5/10.
Но "Клиника" вся на месте. Ну, там с какого перепугу, Волкодав поехал провожать княгиню к её "жениху", если сам в начале фильма папашу жениха порезал почем зря (кстати, может папаша тоже человек нехороший, но зарезали его "обознавшись"). Еще всякое удивительное, со здравым смыслом не пересекающееся – типа такой последовательности событий: купец на дороге говорит, что не берет охранников в обоз - Волкодав предлагает померяться силами с охраной - купец соглашается - Волкодав всем напинал и принят в обоз. В самой этой цепочке удивительна логика купца - каким бы Волкодав не был крутым - кто его знает "чей это парень? С какого он району? И что он планирует делать?". А ну как это подлый наводчик? Или просто волчью ягоду всем в котел бросит на ближайшем привале? А если учесть что в обозе у купца важные люди путешествуют «инкогнито» иначе как дебилом назвать купца сложно.
Ну и прочего "ДИВНОГО" в поведении людей военных в фильме хватает. Потому что все солдаты ведут себя как банда девочек-припевочек. Нету внятного руководства. Т.е. офицерских должностей нету в фильме вообще. Соотвтетсвенно никто не командует - не орет: "ДЕРЖАТЬ СТРОЙ!!!", "ПЛИ!!!" и прочим не столь очевидным образом не координирует действия личного состава. За офицера один раз попробовал сыграть Волкодав. Связного ничего не родил – сунул копье в руки зазевавшемуся «своему», подергал лицом, пытаясь сообразить, что ему сказать, да так и убежал крошить всех дальше мечом-кладенцом.
Что в фильме понравилось? Драки. Начало драки с Людоедом довольно живое. Опять-таки, когда с наймитом в городе Волкодав подрался. Еще в паре мест порадовали каскадеры - дали бы ребятам развернуться был бы такой "Славянский Джеки Чан". И было бы это хорошо. Потому что с фильмов в стиле "Джеки Чана" я никакой глубокой проработки характеров требовать не могу - я хожу их посмотреть только из-за того, что мне нравится, как там актеры дрыгоножествуют.
Замечу что битвы (т.е. когда не один на один) сняты отстойно.
В целом, фильм как экранизация "довольно женского фентези" хорош. Как самостоятельный продукт - не хорош. Сказать что говно не могу, но и хвалить бы не стал. Скорее не понравилось, потому что фильм меня ни разу, нигде не "захватил". А я такие фильмы не люблю.