[показать]
Жила была фирма Minolta. Все у нее было неплохо, кроме маркетологов. С ними был полный швах. И фирма разорилась. Сначала ее купила Коника и стала фирма - Коника-Минолта. Но Конике было нужно только подразделение по лазерным МФУ и вскоре фотоподразделение Минолты переместилось в руки фирмы Сони.
К этому моменту (2006 год) на рынке крепко властвовал Кэнон. Но его начал покусывать за пятки Никон, со своими замечательными D50 и D70. Тонкостью было то, что матрицы выпускало серийно только 2 фирмы. Кэнон для своих фотоаппаратов. И Сони. И только одну матрицу 6Мп 24*18мм. Т.н. кроп 1.5х. Их закупали все остальные - Никон и Пентакс.
И тут Сони купила Минолту. В новую камеру Сони немедленно была втиснута новая 10Мп матрица тех же габаритов что и старая. Но (к удивленю общественности) никаких "эксклюзивных прав" Сони на матрицу не делала. Матрица поставлялась всем желающим. Никону на его D80, и Пентаксу на его камеры. Удивительно то, что более качественная версия этой же матрицы (выше напряжение питания, два новых каскада считывания - меньшие шумы) пошла в новый Nikon D200.
И вот, в разгар подготовки к осенней выставке - ФОТОКИНА 06 (проводится раз в 2 года). "Без объявления войны". Сони выкатила свою первую зеркалку системы Альфа. А100. Тогда ее рекламой засрали половину МКАДа.
Камера очень неоднозначная. Строго говоря камера морально устарела почти всеми компонентами еще до выхода. Там крутой была только матрица (относительно), да система SSS. Остальное там... ну вот что было в заначке у покойной к тому моменту Минолты - то и впихнули. Мотор, АФ и экспонометрия - старые от Минолты. Вспышка? Старая. Монитор вот хороший вставили. Он там реально толковый. Затвор? Стандартный Копал, который еще в Д5Д был. Даже карты Memory Stick туда вставляются через CF-MS адаптер (т.е. в тот же слот CF). Потому что Сони хотела чтобы MS в камере был. А наработок еще не было или уже не успевали вставить.
Плюс к этому огстатки наследства минолты в виде практически 100% парка отверточных (жужащих) объективов, громко хлопающего зеркала в камере и некоторой НЕ ЛЮБВИ, со стороны крупнейших производителей сторонней оптики - фирм Sigma и Tamron. С последним вопрос решился просто - он принадлежит компании Сони, поэтому тут же воспылал любовью к новой системе. Сигма же только в 2008 году стала относится к системе Альфа как к достойной.
Так вот... На форумах тогда было сломанно очень много словесных копий и о том, хорошая ли это камера. Да что там говорить. На сайте ixbt.com (т.н. хобот) в форуме очень долго была ветка "Сони А100 против всех-всех-всех", где народ доказывал, что это самая лучшая по соотношению/цена качество, камера на Земле. Тема имела очень много частей и тянулась более года. В общем общественный резонанс (СРАЧ) редкостный.
Причем, почти все говорили, что камера получилась неоднозначная, что Сони ее неправильно спозиционировала... Тогда это выглядело именно так. И мне так казалось. И не одному мне.
Прошло 2 года. И видно, что маркетологи Сони выстрелили если и не в 10, то в 9 точно.
Камера просто идеально вывереная. Вполне современная на тот момент. А самое главное, ПРЕВОСХОДЯЩАЯ по своим параметрам "НАРОДНЫЕ" камеры того времени. Это Canon 350D и Nikon D50. Не только из-за стабилизатора (хотя это важно), но и размерами экранчика (телевизор с диагональю 2.5 дюйма - это было КРУТО), размерами видоискателя. Буфером (определяет продолжительность серийной съемки).
И при этом соответствующая по разрешению даже самым новым камерам Никона (о соперничестве с Кэноном говорить было глупо). Уступающая по функциям новейшим камерам Никона (D80 & D200) и Кэнона (400D и 30D), но при этом нагло меньшая их по своей цене. Камеру маркетологи Сони "воткнули" в рынок на самом деле просто идеально. Достаточно дешево, чтобы ее могли купить все увлеченные фототехникой, и достаточно дорого, чтобы камера была пристойного качества и не приносила убытков (как это сейчас с их приставкой PS 3).
А где были минусы? А минусы камеры были в том, что к камере еще не было соответствующего набора объективов (даже спустя 2 года линейка объективов Сони не до конца еще сформирована), система автофокуса была довольно слабая. Модуль работы вспышки был "торомозной" поэтому в кадре со вспышкой было много людей с закрытыми глазами. Эргономика камеры была довольно сырой (например в камер нету Брекетинга на +-2 Ev. Это снова появилось только в новой прошивке 1.04 для более поздней и дорогой камере Сони - A700). В общем - "дьявол в мелочах", но именно об этих мелочах очень сложно аргументированно рассказать и эти мелочи не выносятся в "титульные характеристики". Поэтому камера успешно сыграла на ВСЕХ возможных плюсах, и спрятала все минусы.
Ах да... И не будем забывать, что Сони поступила очень умно представив камеру за 3 недели до конкурентов. Когда Никон и Кэнон только собирали пресс-конференцию первый тираж А100 уже лежал на прилавках, а в некоторых местах уже был раскуплен.
Вот. Но осознается это ТОЛЬКО 2 ГОДА СПУСТЯ. На тот момент это не было видно практически никому. Хотя вся информация для анализа (как сейчас понятно) уже была.
Версию заметки с вставленными ссылками на ТТХ камер можно прочитать в моем основном журнале: http://sjdunker.livejournal.com/51543.html