Фэншуй вобрал в себя философскую мудрость, практические знания и суеверия, многие из которых для нас теперь темны, как настоящая китайская грамота. Специальная терминология, связанная с этим учением, столь же обширна, сколь и сложна. Желающих изучить ее досконально мы отсылаем к специальной литературе. А в рамках этой статьи позволим себе лишь кратко остановиться на отдельных, наиболее важных моментах.
Энергия ци . Согласно даосскому учению, все сущее в мире пронизано потоком невидимой, но чрезвычайно мощной жизненной энергии ци. Считается, что благодаря фэншуй положительное влияние ци в доме можно усилить. Для этого существует ряд приемов, иногда достаточно простых и практичных (например, сделать прихожую или входную зону просторной, чтобы поток ци "не застаивался"), иногда напоминающих приемы магии или гаданий (пламя свечи, поставленной в углу, способно правильно распределить энергию в помещении).
Инь и ян . Согласно фэншуй, мир должен находитьcя в состоянии равновесия и гармонии, с чем невозможно не согласиться. Два начала, инь и ян, изначально противостоят друг другу и в то же время не существуют по отдельности. Ян (мужское начало) и инь (женское начало), соединяясь, образуют мир во всей его полноте.
Инь характеризуется такими качествами-определениями, как темное, спокойное, холодное, влажное, мягкое. Начало ян, напротив, тяготеет к яркому, активному, огненно-горячему, сухому и твердому. Инь соответствуют влажные долины, ян воплощают в себе безводные пустыни и горы. По фэншуй, дом, в котором нарушено равновесие между инь и ян, нельзя считать благополучным.
статья о китайской геомантии или фэншуй