
			
				1. Прыгайте
			
				Прыжки крайне полезное дело и этим можно заниматься каждый день. Такие занятия повышают ясность ума, активируют лимфатическую систему, что, в свою очередь, способствует, выведению токсинов, улучшают осанку, повышают уровень эндорфинов. Для сердечнососудистой системы прыжки – наиболее щадящий способ сжечь то же число калорий, что и на беговой дорожке. 
			
				2. Делайте доброе дело
			
				Божно найти время, чтобы помогать людям. Хорошо сделать что-то полезное, не связанное с работой. Это может быть что угодно, например, донести чьи-то пакеты или открыть дверь. Или...
			
				3. Используйте медитацию
			
				 Идеальное время для медитации – раннее утро, до того как вы включите свои гаджеты. Важно, чтобы время суток и место для медитации были, по возможности, всегда одними и теми же. Начать можно с пяти минут, а затем увеличивать период, в течение которого вы концентрируете мозг. Менее 20 мин. заниматься не рекомендуется, так как мозг не успеет в достаточной степени восстановить свои ресурсы. Преимущества медитации: уменьшение тревожности, сокращение времени, необходимого для сна, улучшение концентрации и многое другое. 
			
				4. Вставайте на голову
			
				Полезно встать с ног на голову. Это прекрасное напоминание о том, на что способно наше тело, когда голова все время занята работой. Инверсии, как эти упражнения называются в йоге, превосходны, потому что это весело, быстро и полезно для тела и на самом деле активирует мозг.
			
				5. Пейте больше воды
			
				 С научной точки зрения, вода присутствует в организме и влияет не менее чем на 100% происходящих в нем процессов. Исследования показывает, что вода помогает быть более бдительным, ускоряет процессы в мозгу, увеличивает продуктивность и даже поднимает настроение. Сколько нужно пить? Считается, что с едой человек получает 20% ежедневной нормы, таким образом, остается еще 13 чашек для мужчин и 9 для женщин. Естественно, у всех потребность в воде разная и зависит от многих факторов: погоды, возраста, уровня активности в течение дня.
			
				6. Вставайте с правильной ноги
			
				Полезно вставать с правой ноги. Попробуйте. Так делают китайцы.
			
				7. Качайте пресс в домашних условиях
			
				Полезно для молодости, здоровья и красоты.
			
				8. Постройте культуру, основанную на обмене энергиями
			
				Пусть это станет традицией в вашей семье, в коллективе, дружеском кругу.
			
				Помогайте и вам помогут.
			
				9. Вздремните
			
				Лучший способ переключиться – это делать что-то, не напрягающее ум и не имеющее отношение к работе. Эта короткая передышка позволяет работать допоздна в течение нескольких часов, когда все отправляются спать. Есть масса исследований, подтверждающих, что короткий сон способствует продуктивности.
			
				10. Гуляйте полчаса и больше каждый день
			
				 Таким образом станете здоровее и счастливее.
			
				11. Развивайте привычку благодарить
			
				Благодарность — это осознанное признание и фокусирование на позитивных моментах в жизни, будь то помощь друга, случайная улыбка или солнечный день. Практика благодарности подразумевает регулярное размышление о том, за что вы благодарны, будь то через ведение дневника, написание благодарственных писем или просто размышления. Этот простой, но мощный метод помогает изменить восприятие мира и самого себя.
			
				12. Изучите дыхательные техники
			
				Несмотря на внешнюю простоту дыхательной гимнастики это очень эффективный метод решения ряда проблем со здоровьем и общего улучшения состояния организма человека. Поэтому недооценивать данную процедуру не следует, а лучше всего приучить себя заниматься дыхательными упражнениями регулярно.
			
				13. Работайте стоя
			
				Да, работа в положении стоя вряд ли поможет сбросить вес, но у неё могут быть другие преимущества. Отдельные небольшие исследования показывают, что уровень сахара в крови быстрее возвращается к норме в те дни, когда человек больше времени проводит стоя, а не сидя. Там же отмечают, что при работе стоя немного возрастает продуктивность, Существуют также исследования, доказывающие снижение риска ожирения, диабета второго типа, сердечнососудистых заболеваний и рака. Другое исследование доказывает, что сидеть в течение часа так же вредно, как выкурить две сигареты.
			
				14. Ведите журнал сновидений
			
				Карл Густав Юнг называл сны дверью в подсознание. А дневник сновидений позволяет вам заглянуть в это самое подсознание, чтобы изучить собственные эмоции.
			
				
					
						
							
							
								
									Швейцарский психиатр и педагог, основоположник аналитической психологии.
							 
						 
					 
					
						
							Сновидение — маленькая, хорошо спрятанная дверь, которая ведёт в ту изначальную космическую ночь, которой была душа ещё до возникновения сознания.
						
							 
						
							Наши сновидения основываются на событиях реальной жизни. Очень часто нам раз за разом снятся одни и те же места или события. В дневнике сна можно отслеживать возникающие закономерности, и тем самым угадывать, что вам пытается сказать подсознание: что вас тревожит, а что радует. А перечитав записи спустя какое-то время — например, год или два — можно соотнести их содержание с теми или иными событиями вашей жизни.