Около полутора тысяч лет назад буддийские монахи открыли силу чая. Они узнали, что он способствует бодрости, хорошему настроению и помогает в духовных практиках. Сегодня тоже многие считают, что чай — напиток осознанности и просветления. Как это работает, читайте.

Есть легенда о том, как индийский монах Бодхидхарма странствовал по Китаю. Вместе со своими учениками он остановился в горной пещере и начал медитировать, но спустя время заснул. Проснувшись, монах пришел в такую ярость, что отрезал себе веки и бросил их на землю, чтобы больше никогда не засыпать. Веки просветленного превратились в первый чайный куст. А последователи Бодхидхармы стали пить чай, чтобы избавиться от сонливости и сохранять состояние спокойной сосредоточенности во время медитации.
Бодхидхарма был реальным человеком, которого традиционно считают первым патриархом дзен-буддизма. Историки полагают, что его ученики действительно распространили растение Camellia sinensis в Китае, а затем в Японии и за ее пределами, одновременно пропагандируя буддизм и медитацию. И, как намекает история Бодхидхармы, медитация и чай действительно дополняют друг друга по определенным причинам.

Фото: pexels.com
Химические вещества в чае тонко взаимодействуют с мозгом, вызывая расслабление и сосредоточенность одновременно. Таким образом чаепитие перед практикой настраивает на нужную волну.
Медитативные практики часто провоцируют сонливость. Справиться с ней отлично помогает чайный кофеин (теин). Чашка чая содержит от 40 до 100 мг кофеина в зависимости от сорта и способа приготовления. Такие дозировки снимают сонливость, не возбуждая при этом нервную систему: чайный кофеин отличается от кофейного более мягким воздействием. Отлично работают и черный, и зеленый чай.
L-теанин обеспечивает собранное расслабление
Аминокислота L-теанин поддерживает работу альфа-волн мозга, которые обычно активизируются во время медитации, творчества и быстрого сна. Кроме того, теанин увеличивает выработку нейротрансмиттеров ГАМК, серотонина и дофамина. Эти вещества также способствуют расслабленному состоянию без седативного эффекта, улучшают настроение, внимание, концентрацию и другие когнитивные процессы. Помимо стимуляции нейротрансмиттеров в мозге, аминокислота увеличивает в гиппокампе активность белка, ответственного за восстановление нейронов.
Чайные катехины, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG), воздействуют на рецепторы эндоканнабиноидной системы. Так появляется ощущение спокойной радости и умиротворения. Обычно эти рецепторы активно работают во время йоги, медитации и различных дыхательных практик.
Как практиковать чайную медитацию
Необязательно принимать участие в чайной церемонии, чтобы практиковать медитацию. Достаточно сосредоточиться на процессе приготовления любимого напитка и чаепитии.
Чайная медитация учит замедляться и концентрировать внимание на том, что находится перед вами. Она идеально подходит для начала дня.
https://tea.ru/article/kak-svyazany-chay-i-meditat...prochtenie-buddiyskoy-legendy/