Выполнять дыхательное упражнение йогов «полное дыхание».
Полное йоговское дыхание состоит из трех типов дыхания – нижнего, среднего, верхнего. Осваивается техника выполнения, начиная с нижнего.
Нижнее дыхание
Выполняется путем втягивания живота внутрь к позвоночнику на выдохе и выдвижения его вперед на вдохе за счет расслабления брюшных мышц.
При этом диафрагма, двигаясь как поршень вверх и вниз, выдавливает воздух из легких при выдохе и расширяет их при вдохе, что улучшает венозное кровообращение.
Исходное положение для этого упражнения: стоя с прямой спиной. После плавного выдоха медленно через нос позвольте воздуху входить в легкие. Живот слегка выдвигается вперед (диафрагма опускается) на 3 удара пульса. После короткой паузы в 1-2 секунды – выдох на 6 ударов пульса за счет втягивания живота. Грудная клетка при этом остается без движения. Ритм 2-1-2. Выполнить 5-7 раз.
При нижнем дихании проводится также массаж внутренних органов, устраняется венозный застой в них, улучшается их состояние. Кровь отливает от печени, избыток желчи выводится из желчного пузыря, что предотвращает образование камней. Селезенка, желудок, поджелудочная железа, почки и весь пищеварительный тракт массируются и тонизируются.
Животные и дети всегда дышат нижним дыханием. Взрослые, особенно женщины, эту способность утрачивают, что со временем ведет к различным заболеваниям.
Среднее дыхание
Выполняется за счет расширения грудной клетки в стороны при вдохе и ее опадания при расслаблении грудных мышц на выдохе. На 2 счета – вдох, на 4 – выдох. Важно при выдохе не сжимать грудную клетку, а позволить ребрам медленно опускаться«за счет расслабления межреберных мышц.
Верхнее дыхание
Самое непродуктивное. Она является непроизвольной реакцией на стрессовую ситуацию.
При выполнении верхнего дыхания усилий приходится прилагать больше, чем при первых двух видах, а воздуха в легкие поступает меньше, так как диафрагма остается неподвижной. Верхнее, или ключичное, дыхание допустимо только как стадия полного йоговского дыхания в сочетании с диафрагмальным и реберным.
Исходное положение при этом упражнении: стоя. Для выполнения верхнего дыхания после обычного физиологического выдоха сделайте вдох через нос так, чтобы грудная клетка немного поднялась вверх, а плечи отошли назад. Живот при этом самопроизвольно немного подтягивается. С выдохом опустите плечи вниз. Вдох и выдохе краткие, без счета. Повторить 3-5 раз.
После того, как освоили все три типа движения, приступайте к выполнению полного дыхания.
Техника выполнения полного дыхания
Исходное положение: стоя или сидя с прямой спиной. Выполните полный выдох и слегка подтяните живот. Затем медленно и постепенно выполните подряд все три типа дыхания: нижнее, среднее и верхнее на 8 ударов пульса. Задержите дыхание на 4 удара. На выдохе, удерживая грудную клетку в приподнятом и расширенном состоянии, плавно на 8 ударов пульса подтяните живот. Затем в течение 6 ударов позвольте плавно опуститься ребрам и на 2 удара продолжите выдох с втягиванием живота. После паузы в 1-2 секунды начинайте следующий цикл плавного дыхания. Выполните 7 полных циклов подряд.
При выполнении полного дыхания необходимо следить за тем, чтобы воздух входил в легкие и выходил из них через нос за счет работы дыхательных мышц Не нужно втягивать воздух и стремиться вдохнуть его как можно больше. Известно, что чем реже и медленнее дыхание, тем дольше человек будет жить.
В полном дыхании продолжительность выдоха всегда в 2 раза больше вдоха, а пауза после вдоха равна половине времени вдоха. Таким образом, полное дыхание выполняется в ритме 2-1-4. При выполнении упражнения нужно следить за тем, чтобы продолжительность нижнего дыхания (животом) как при вдохе, так и при выдохе всегда занимала половину времени. Вторая половина вдоха или выдоха, когда остается осуществить среднее и верхнее дыхание, выполняется на четыре счета: три счета на среднее и один на верхнее дыхание (3:1).
Предостережение
Тем, кто только начинает заниматься Пранаямой (дыхательными упражнениями), следует установить свой оптимальный ритм. Это обычно 6-3-12 или 8-4-16. При вдохе не следует напрягать мышцы до предела. Всегда нужно оставлять небольшой резерв. Если ритм выбран правильно, то подряд свободно выполняются 7 циклов без изменения ритма, а после упражнения возникает состояние покоя. Появление толчков и остановок дыхания говорит о перенапряжении. Па выдохе нельзя опускать голову. Все неработающие мышцы тела должны быть расслаблены. В начале практики можно выполнять упражнение перед зеркалом с открытыми глазами. У начинающих с пониженным давлением и привыкших дышать только верхним ключичным дыханием может быть небольшое головокружение, которое снимается выполнением перевернутой позы Випарита-карани сразу после Пранаямы. Если эта поза вам незнакома, то можно просто поднять ноги вверх под прямым углом, лежа на спине, или опереть поднятые ноги о стенку.
Практическая польза
Освоение правильного дыхания предупреждает простудные заболевания, увеличивает жизненную емкость легких, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Систематическое его выполнение положительно сказывается на психике человека, по сути, продлевает жизнь. Практикующие полное дыхание становятся более спокойными, уравновешенными, уверенными в своих силах. Упражнение является первым подготовительным этапом к управлению психической деятельностью, оно необходимо для освоения концентрации, сосредоточения и техники медитации.
Выполнять полное дыхание необходимо каждый день не менее 7 циклов за один раз на пустой желудок. Внимание при вдохе направляется на поглощение Праны (энергии) из воздуха и концентрации ее в солнечном сплетении. При выдохе можно фиксировать внимание на уходе болезни или отрицательных эмоций за пределы своего тела.
Хочу особо отметить, что нети ни чего лучше и действеннее для очищения лёгких, чем бег или ходьба по лесу или парку!
После очищения легких во рту исчезнет неприятный привкус, дыхание станет более глубоким и свободным, благодаря чему в организм будет поступать больше кислорода. Это в свою очередь будет способствовать ускорению обмена веществ и, как следствие, клетки будут обновляться быстрее, а это омолаживает весь организм!