• Авторизация


Короткая дорога длинною в жизнь. 22-08-2008 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ночью в городском госпитале Бруклина умирал старик. Его только что доставили и положили в приемном покое. Туда завозили одного за другим новых пациентов, больных и не очень. Вокруг бегали врачи и медсестры. А к нему никто не подходил. Он лежал уже больше двух часов один в коридоре приемного покоя, на самом сквозняке не двигаясь. Со стороны казалось, что он просто спит, и только небольшие тихие движения тела выдавали остатки жизни, едва тлеющие в его душе.

Жизнь тихо уходила из него и он даже не пытался ее удержать. За плечами была длинная бурная и не очень жизнь, дети, внуки, жена. А он лежал здесь один, тихо вздыхал, прикрытый пахнущей таблетками и уколами простыней, и видел всю свою жизнь и себя самого как бы со стороны. Жизнь проходила перед глазами, картинки меняли друг друга и он видел себя еще мальчиком в том маленьком городке возле речки, где жили еще его папа и мама, братья и сестры. Улыбка скользнула по его губам, тогда было так хорошо, рядом сильный отец, мама с ее ласковыми руками, люди, которые всегда подсказывали, что, как и когда делать. Они ведь знали все, и даже многое наперед, когда он, маленький, познавал жизнь.

Так проходили дни, наполненые новыми ощущениями, интересными событиями и делами. Он был еще в детском саду, когда впервые человек полетел в космос и помнил, как все радовались, как эта радость выливалась на улицы и во дворы их городка. Потом школа, первые друзья, первые оценки, первые неприятности. Еще тогда он начал грызть ногти, но только в конце жизни врач сказал, что у него просто депрессия, которая началась в его детстве.

Потом пришла его первая любовь. Когда это было? Да, он был в десятом классе, когда приехав из Москвы, где был в гостях у сестры, расказывал всем о посещении мавзолея. Он был первым в классе, кто посетил мавзолей Ленина. Тогда это звучало гордо. Он любил быть свегда и во всем первым. Он первым из друзей когда-то пригласил девушку на танцы, он был первым учеником в школе, он был и первым, кого посетила первая любовь. Она, его первая любовь была самой красивой девушкой в школе. Любовь была, но быстро ушла и он первый испытал боль ее ухода. Много позже он услышал ее признание в том, что она всю свою жизнь любила и ждала только его. У него в то время была семья, дети. Да и те былые юношеские чувства ушли, пропали. Куда уходит любовь? Он так и не узнал этого.

И вот школа позади, попытки поступить куда бы то ни было ни к чему не привели. Знал ли он, кем он хотел быть? Сейчас, умирая он вспомнил, что очень хотел быть следователем, юристом. И учиться хотел в Москве. Но тогда, в далеком детстве его сестра сказала ему, что с его национальностью ему там не учиться. Вот и тогда, не поступив никуда, он пошел работать на завод.

Завод по ремонту бытовой техники. Это там он услышал от своего учителя, слесаря дяди Вани Володина эту фразу:
- Ну что сынок, детство закончилось? Запомни сынок, вся жизнь состоит из нескольких периодов. Детство закончилось, началась юность. Потом будет молодость. Потом зрелость. Ну и наконец старость.

Тогда, в те далекие и такие теплые дни он и слушать не стал старого слесаря. Все это тогда казалось таким далеким и совсем ему не нужным. А сейчас его мысли возвращаются именно туда, где он услышал умные слова взрослого человека. В чем же смысл всего сказанного? Сейчас ему казалось, он что-то начинает понимать. Каждое время жизни само по себе прекрасно. Во всем есть своя прелесть, даже в старости. Есть любимые дети, внуки, которые любят его, готовы кормить с ложечки, лишь бы дедушка жил. Но сейчас ему уже не до них.

Так медленно перед глазами его проходила вся жизнь, проходила и потихоньку уходила от него. Он уже не слышал, как пришла его дочь, как стала она кричать на врачей, заставляя их подойти к нему и попытаться вернуть его к жизни. Он уже не слышал ее слез, ее крика:
- Папочка, родной мой, не уходи, ты мне еще так нужен.

Он стоял над ней как бы сверху, смотрел с любовью и говорил:
- Доченька моя, не волнуйся, я здесь рядом, я люблю тебя, я всегда буду с тобой, ты только помни, что я здесь и все будет в порядке. А сейчас мне надо ненадолго уйти, меня ждет папа, твой дедушка. Но я обязательно вернусь и буду помогать тебе и внукам. Не плачь, дорогой мой человек.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Как грустно...Мы рождаемся и умираем одинокими...
Маркус 22-08-2008-19:00 удалить
Хм, твой земляк - блогер Velma на своем блоге рассказывала об амерканской медицине более оптимистично. Делилась своим опытом когда ее сын заболел в Америке и она общалась с докторами.
Такое ощущение, что герой поста попал не в американскую больницу, а где-то в захолустную российскую глубинку.
Неужели, на солнце тоже пятна бывают?
Маркус,

Как тебе хочется узнать, что Америка уже умерла и ничего более ей не светит. Слухи о смерти США сильно преувеличены. Это всего лишь рассказ, понимаешь. Это могла бы быть больница республики Чад, или провинциальной больницы города Мухозсранска, или центральной больницы Москвы, того, что ближе писавшему. А бывает разное. Не так давно женщина в Америке умерла в приемном покое госпиталя, через нее буквально перешагивали врачи. Сейчас они выплачивают семье по полной программе миллионы долларов. Что невозможно в России. Так что успокойся, не старайся затащить меня в политику за уши там, где ее нет. Иди к БАранцу и старательно облизывай его опусы о Грузии и Осетии.
Маркус 22-08-2008-19:18 удалить
podpolkovnik_oleg,
А что так обиженно, на весь мир и на меня лично?
Впрочем, хозяин - барин.
В друзья никому не набиваюсь.
У меня есть своя позиция по Грузии, ЮО и другим вопросам. Но на твой блог я их не тащу и вообще, заглянул в гости в кои - то веки.
Да, позиция Баранца мне ближе. Он, в свою очередь твое имя нигде не полоскал. Зачем ты сейчас - то его вспомнил? Так, для поддержания разговора?
Woelfhen 22-08-2008-19:35 удалить
podpolkovnik_oleg, наивный конец, фальшивый. А все потому, что пытались описать опыт, которого еще, на самом деле, не было.

На самом деле, перед смертью рвется диалог, на продолжнеии которого Вы так настаиваете. И вот это самое трагичное. а еще - полное одиночество. Смерть - это и есть абсолютное одиночество.
Woelfhen,
Спасибо. Дело в том, что лично у меня обязательно будет такой опыт. Но тогда я уже ничего написать не смогу. Только мне кажется, вы допускаете две ошибки. Прежде всего, человек редко умирает в одиночестве, рядом есть люди. И когда он умирает, там его встречают, он там не один, там уже очень много таких же людей. И диалог не рвется. Да, мы их, любимых людей не слышим. Но они нас слышат и нам отвечают. И диалог не рвется до тех пор, пока есть хоть один человек, который помнит об ушедшем. Человек живет, пока его помнят.
Но дело совсем не в этом. Просто я попробовал описать собственнуюу смерть, как я ее представляю. Позже может быть будет продолжение, но позже, не сейчас. Но я своего мнения не навязываю, вы считаете, что диалог рвется, пусть в вашем понимании это будет так. Я ваше мнение уважаю. Но мое мнение несколько иное.
Woelfhen 23-08-2008-00:19 удалить
podpolkovnik_oleg, да я прекрасно понял, что Вы хотели описать. Мой покойный отец тоже так "развлекался" - жаль, я многого не успел ему сказать по этому поводу.

(см.
http://www.liveinternet.ru/users/woelfhen/post15445075/ и далее - как раз про то, что Вы говорили)

Но я хотел - о другом: разумеется, Ваша вера - Ваше личное дело, я ее не трогаю. Но Ваш текст - ни теперешний, ни тот, что Вы хотите написать - к смерти, на самом деле, не относятся и ничего о ней не говорят. Зато, они многое говорят о Вашей текущей жизни.

Это все называется посттравматическим синдромом - закономерное последствие эмиграции. Механизм у него тот же, что заставляет мальчика, которого не оценили родители, мечтать о том, как он вдруг умрет, а все кругом будут его жалеть, и наконец оценят. Стоит за ним уязвленное самолюбие, травма вынужденной несостоятельности.

Я Вас прошу не сердиться, на самом деле, это серьезнее, чем кажется. Лучше сходить, к психотерапевту, специалисту по депрессии, если страховка позволяет. Не запускайте это, пожалуйста, мой отец так вот мечтал, пока не умер - ничего хорошего в этом нет.. и никакоо подвига в его смерти никто не увидел. Лучше отнестись к симптомам как к заболеванию - попить таблетки пару месяцев и сохраниь себе жизнь, чем придумывать себе театральную постановку с трагическим концом.
Спасибо, все-таки вы меня насмешили. И то, о чем я написал, вы совершенно не поняли. Но пусть будет так , как вы говорите. Вот будем считать, я уже побывал на приеме у психиатра и он мне помог, хотя , очень смешно, конечно.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Короткая дорога длинною в жизнь. | podpolkovnik_oleg - Дневник podpolkovnik_oleg | Лента друзей podpolkovnik_oleg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»