Депрессия
21-01-2008 23:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда я устроился на работу в магазин, у меня появилось время немного передохнуть, взять небольшой перерыв в бесконечной гонке за работой, перевести дух, так сказать. И обратить внимание на детей. Когда сыну исополнилось 16, он уже полноценно работал в хозяйственном магазине, учился в школе. Мы все уставали, но ни я ни жена не успевали посмотреть на детей.
Однажды мы вместе ужинали, он вздохнул и спросил
- Папа, а для чего мы живем?
Вопрос поставил меня просто в тупик. В тот момент я никак не мог сообразить, что же он хочет от меня? Он много работает? Так и я не меньше. Он еще и учится? Так и я не бездельничаю, хожу в университет.
- Пап, ну смотри, - продолжал он. - я проснулся, встал, пошел в школу. Оттуда поехал на работу. пришел домой вечером и лег спать.
- Сынок, -отвечал я, - Но ведь все же так.
Он опустил голову, подумал, и... промолчал. Сейчас я думаю, что тогда мне надо было попытаться говорить с ним, доказать, что сюда мы приехали для лучшей жизни, мы сначала учимся, потом найдем хорошую работу, и будем хорошо жить.
Ему не надо было это "потом". Да и вообще, человек ведь не потом, он сейчас живет. Зачем ему, человеку это потом, если он все хочет сейчас? Как обьаснить ребенку в 16 лет, приехавшему из другой страны, зачем мы здесь и в чем смысл жизни?
Это я сейчас так рассуждаю, потому что у меня появилось время для того, чтобы рассуждать, мыслить, и правильно адекватно оценивать ситуацию. А тогда? Я вспоминаю, как после приезда нам надо было отдавать дочку в школу и мы, подумав, решили отдать ее в ешиву (это такая еврейская школа для девочек). Ну решили, что там ей будет легче, там есть такие же эмигранты, они будут мягче относиться к нашему ребенку. Пришли устраиваться, а у нас спрашивают, а кто вы по-национальности? Ну я чистокровный еврей, ясно. А жена-то наполовину русская. Причем ее мама русская. Попросили у жены паспорт. Там в графе национальность стоит "русская". Нам та мадам говорит, мол, извините, никак нельзя. Она не считается еврейкой, дочка ваша. Всего хорошего. Я говорю, подождите дорогая. Я-то еврей. А она мне :
- А вы знаете, по закону мама должна быть еврейкой. Почему? Да отцов может быть сколько угодно, а мама одна.
У меня лицо вытянулось, глаза из ближневосточных дальневосточными стали. Я молча встал, забрал ребенка с женой и ушел. Это было натуральное оскорбление. Я получал в морду так как она была "жидовская", а здесь мне говорят...??? У меня не было слов. Дочка рыдала. Жена молча переживала.
В общем, мы как-то успокоились, пошли в рядом стоящую школу и решили вопрос.
Через некоторое время спрашиваю:
- Ну как, мое солнце, как у тебя в школе дела?
А она как разревется. Оказывается с ребенком в школе никто ен разговаривает. А как разговаривать, если она не говорти по-английски? В общем, оба моих дитяти прошли через депрессию полностью. Были и рыдания и мысли о том, что может быть не надо было ехать. А дочке все-таки повезло. Я до сих пор помню ее первую учительницу, которая не только помогла ей и нам, она приучила ее читать книги на английском и она не расстается с книгами. А сейчас начала и по-русски читать.
Но депрессия была. У всех нас. Просто решать все надо вовремя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote