• Авторизация


God, Bless America! 17-01-2008 06:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фраза эта (не сомневаюсь, что многие знают английский, но все же) означает "Господи, благослави Америку!". Это примерно тоже самое, как "Господи, храни Россию", или "Боже, царя храни", да и в принципе "С нами Бог!". Почему именно с этой фразы решил я начать свое повествование об этой стране? Когда-то в 1995 году я приехал сюда, совешенно зеленый, абсолютно не знающий английского кроме "Yes","No" и еще два-три слова.
Случилось это, кстати, точно на 31 Октября, тот самый праздник, который я до сих пор не очень люблю.Хелоуин. После горячей встречи с родственниками, мамой, которую я не видел к тому времени три года, нас повели в организацию, которую называют здесь "Хиас". Она раньше помогала только евреям, сейчас она помогает всем, о ком попросит ее правительство. В тoм числе и арабам, приезжающим сюда по статусу беженца. Это благотворительная организация, существующая только на пожертвования. В общем, отвели нас туда, а там куча разных людей сидит и ждет своей очереди на что-то, чего я еще не знаю. Сзади меня расположилась женщина лет 50 с ребенком лет 6. Они о чем-то разговаривали, я не прислушивался. Но вдруг, когда кто-то в зале произнес, что мы тут сидим черт знает сколько времени,а очередь не движется, женщина та встает и громко говорит:
- Вам должно быть стыдно, что вчера приехав в эту страну вы сейчас уже возмущаетесь по поводу очередей. Вы видимо забыли,как это было в СССР. А я вам так скажу. Я уже немолода, но родила 6 лет назад первый раз. У меня диабет и я почти ничего не вижу. Я ни дня не работала в этой стране. Но эта страна дала мне деньги на безбедное существование, деньги на квартиру, деньги на учебу ребенка и его кормление в школе, а также деньги для моего лечения у лучших врачей страны. Каждое утро я встаю, подхожу к зеркалу, смотрю на себя, вижу, что еще жива и каждое утро я говорю "Господи, благослови Америку!". Если бы не эта страна, я давно была бы мертва, а мой сын жил бы в детдоме и не имел бы никакого будущего.
Я со своей семьей тихо сидел среди всей этой разношерстной толпы и ждал своей очереди на то, чтобы кто-то побеседовал со мной и назначил мне деньги на существование в чужой мне стране, которые я получал до того, как найти хоть какую-нибудь приличную работу.
Пусть тот, кто читает эти строки не думает, что все здесь легко и просто. В следующем очерке я расскажу о трудностях, с которыми можно столкнуться, как и в любой другой стране. Но те люди, с которыми я встретился в первые дни своего пребывания здесь, сделали все, чтобы я не чувствовал себя выброшенным из жизни на ее обочину.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Маркус 17-01-2008-06:45 удалить
Да, Олег, у каждого своя судьба и биография, но таким рассказом ты только подтверждаешь очевидное - уезжать в чужую страну и начинать в ней все с ноля, на подачки таких благотворительных организаций... Не знаю. НИКОГДА бы не пошел по такому пути. Хотя, в 2001 году собирал документы на возможную иммиграцию в Канаду. Вовремя передумал.
Лучший школьный друг, тоже еврей (я о нем как-то упоминал на блоге у Баранца ВН) в России был толковый хирург и работал в Москве, в Склифе, с 2000 года в Америке. До сих пор работает медбратом и не может еще подтвердить свой российский диплом.
И это так же "американская мечта"?
Ни когда не думал, что в Америке все легко и просто!
Ни где так не бывает!!!
Всякое дело требует твоей собственной отдачи!!!
БелАчка 17-01-2008-13:41 удалить
И все-таки Вы - молодец! Чтобы просто решиться на такой шаг, нужно обладать, на мой взгляд, таким мужеством... Которого у меня не будет никогда:)
Ju-La 17-01-2008-14:19 удалить
Дело, наверное, не в том, что тут ты был профессором, а медбратом. Даже в масштабах России мы видем, что специалист в провинции - причем отличный - получает в несколько раз меньше, чем менее хороший, но в столице. Не думаю, что на Западе медбрат живет хуже, чем профессор в России.
Лично мне кажется, что Россия к своим гражданам порой относится так паршиво, что некоторым действительно лучше уехать в другое государство и жить там на подачки благотворительных организаций.
Пример. Моя теща работала врачем всю свою жизнь вплоть до 70 лет. Сейчас она оставила работу и живет только на пенсию. 1,7 тыс. рублей в месячц.
если бы мы с женой не жили в ее квартире, у нее не было бы средств даже ежемесячные платежи за квартиру.
Мне кажется, что подачки от благотворительных организаций - лучше, чем такие подачки, т. н. пенсия, от родного государства.
krevett 17-01-2008-15:14 удалить
Трогательная история... Хорошо там, где нас нет, везде свои заморочки наверное. Мне почему-то кажется, что всё зависит от конкретной политики, дружелюбное welcome не есть гарантия абсолютно позитивной жизни в стране. Американцы любители покрасоваться, разве не так?
Исходное сообщение Ju-La
Дело, наверное, не в том, что тут ты был профессором, а медбратом. Даже в масштабах России мы видем, что специалист в провинции - причем отличный - получает в несколько раз меньше, чем менее хороший, но в столице. Не думаю, что на Западе медбрат живет хуже, чем профессор в России.
Лично мне кажется, что Россия к своим гражданам порой относится так паршиво, что некоторым действительно лучше уехать в другое государство и жить там на подачки благотворительных организаций.
Пример. Моя теща работала врачем всю свою жизнь вплоть до 70 лет. Сейчас она оставила работу и живет только на пенсию. 1,7 тыс. рублей в месячц.
если бы мы с женой не жили в ее квартире, у нее не было бы средств даже ежемесячные платежи за квартиру.
Мне кажется, что подачки от благотворительных организаций - лучше, чем такие подачки, т. н. пенсия, от родного государства.



Это была не женщина-лесбиянка, про тещу писал я, просто комп домашний и один на двоих - не успел переключиться на свой аккаунт))
Маркус 17-01-2008-17:26 удалить
Шумофоб-тишинофил,
Уезжать можно и нужно, кто бы спорил.
Другое дело, что отъезд НЕ ДОЛЖЕН перечеркивать твое прошлое, отбрасывая тебя назад в своих прежних профессиональных достижениях, коль они имели в прошлом.
Мне всегда интересно - есть ли статистика, свидетельствующая о том, СУМЕЛ ЧЕЛОВЕК РЕАЛИЗОВАТЬ за бугром свой прежний российский опыт или же счастлив, что живет на пособие по безработице, которое конечно же может быть больше, чем его зарплата в России?
Причем, ведь именно данная категория иммигрантов больше всех зависает на русскоязычных форумах и поливает грязью Россию и своих бывших соотечественников.
Согласись, что не бывает так - неудачник в России вдруг становится преуспевающим бизнесменом где-то в штатах или в Германии.
К чему эти рассуждения?
Да просто за свое ВЫЖИВАНИЕ приходится бороться как в России, так и в другой точке планеты, будь то америка, австралия, конго и т.д.
А российская дама с ребенком, что просит бога благославить америку в своих утренних молитвах отнюдь не может быть показателем успешности одной страны и порочности другой.
Ну, не повезло ей с мужем, здоровьем, работой? Ай-ай - ай. Россия виновата в этом? И значит, мы с тобой так же?
Я не согласен.
(Извини что на "ты").
Маркус, дорогой ты мой. Во-первых, я не знаю, каким врачиом был твой друг. Видимо такой был хирург, что приехав куда бы то ни было он не смог сдать экзамен и подтвердить, что он хирург. Здесь таких много, но нельзя по ним судить. Мой босс доктор математических наук, он стал им в СССР. И приехав сюда через три месяца нашел работу. Я приехал сюда, (я напишу об этом в следующем очерке) и после такой "подачки" пошел в университет, учился и работал на двух работах. У каждого складывается жизнь в эмиграции по-разному. Это совершенно не показатель, надо было ехать или нет. Но в России на жизнь не заработаешь, если ты не особо приближенный. Ты же вот не в России.(извини уж, сорвался на "у вас негров бьют"). Я не о том писал, что на подачку здесь живут, а о том, что страна не только принимает людей, но и помогает им, как может. Другие страны этого не делают. А эта делает и не только это. Я не говорю, плохая Америка или хорошая, Но многуимона просто помогла, спасла, отодвинула смерть.
Большой_Димон,
Му конечно, большой и собственной. Этот очерк - это же только начало, я продолжу. Сейчас скажу, чтои три месяца, это только для того, чтобы помочь лйдям адоптироваться, анчать учить язык, и так далее
Маркус,
Дама с ребенком не ругает Россию, дуржище. А статистику я тебе могу такую поискать. И в моих рассказах об Америке не ищите черную кошку в темной комнате, ее там нет. Я пишу не только о наших емигрантских проблемах, а вообще о жизни. Вы увидите и дикий белый и черный мусор в этих рассказах. Не собираюсь ничего скрывать
Matilde 17-01-2008-23:14 удалить
Мы в Германии с 2000 года, было всяко, и у все по-разному, точнее по-своему... Одному повезло, другому не очень... Но уехав из России мы быстро забыли как там нам жилось. Главное там осталась наша МОЛОДОСТЬ по которой мы так скучаем.
Маркус 17-01-2008-23:51 удалить
podpolkovnik_oleg,
Олег, да я и не ищу черную кошку.
Все люди, как не банально звучит, очень разные. Ты учился в универе и работал на двух работах, считая нормой такое отношение к жизни (или жизни к тебе). И у тебя получилось, как ты задумал, в Америке.
Другие так же напрягаются в России.
Кто-то реализует свой потенциал, а кто-то ищет виноватых в том, что у него "не сложилось".
Россия и Америка (в том числе по твоим рассказам) - две планеты. Абсолютно разные и не факт, что они когда-то сблизятся.
А негров иногда надо бить.
Очень тяжелые в общении люди.
Я как-то давно уже понял, что ностальгия - это наши чувства по ушедшей молодости. Мы любим не совсем конкретный город, или улицу. Мы любим нашу молодость, юность. Отчасти поэтому я и завел дневник, где можно что-то всопомнить. Молодежь не любит слушать старших. Так хоть здесь есть возможность рассказать и узнать о других.
БелАчка 18-01-2008-13:26 удалить
Matilde, а теперь тут живем мы:) в своей молодости. И большинство из нас мечтает уехать туда, к вам. Чтобы потом с ностальгией вспоминать, как же здесь было хорошо. Но пока все мечтают свалить отсюда, из страны невиданныйх (невидимых) возможностей.
Yuri_Kossagovsky 19-01-2008-00:29 удалить
.


с интересом прочел "о себе"
- в Вашем
"личном деле" хотел сказать в "личных данных"

так искренне и просто - чудесно...


.
Yuri_Kossagovsky,
Спасибо, как всегда, не ожидал таких оценок
ikd 19-01-2008-01:43 удалить
Читаю с большим интересом.Но комметировать,с Вашего разрешения,буду
постфактум,чтобы ненароком не забрать
"хлеб" у автора.
Маркус,Вы ясно и четко знаете,что не
"стоите" 500 долларов.Это знание в Америке могло помочь Вам занять
место профессора.Обьясню на примере.
Моя младшая дочь,приехав сюда 11
летним ребенком,написала мне в письме-
через 4 месяца я буду разговаривать
на англииском лучше,чем сами американцы.Ну,лучше не лучше,но
отличница и в школе и в университете.
Старшая школу здесь не заканчивала,
поэтому на свою отличую учебу зарабатывает сама,от этого обучение будет чуть дольше.И я,еще на Родине,
утверждавшая,что на англиискии у
меня язык не....Имеющая высшее медицинское образование и очень интересную специализацию,приехав сюда,
четко осознаю,что не потяну на возврат
в медицину,именно из-за языка.И допускаю,что некотырые у меня на Родине могут заметить,а здесь ведь не
была человеком второго сорта.У нас ведь
так и осталось оценивать успешность человека от ступеньки на карьернои лестнице,особенно у мужчин.И имигрируют люди тожe по разным причинам.Я вот между детьми и
местом проживания выбрала детеи,но Родину свою очень люблю и не чувствую себя по отношению к неи
предательницеи.
Спасибо за подсказку. Действительно здесь мы смотрим на человека и оцениваем его немного по-другому. Я не считаю, что человек, работающий медбратом стал человеком второго сорта. Кстати, они неплохо зарабатывают. У человека его "сорт" в его голове.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник God, Bless America! | podpolkovnik_oleg - Дневник podpolkovnik_oleg | Лента друзей podpolkovnik_oleg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»