Сколько я служил в Советской Армии, столько имелись случаи неуставных взаимоотношений. Я помню свою первую беседу с начальником политотдела, когда меня избрали секретарем комитета комсомола полка.
- Ну лейтенант, ты хоть знаешь, что за работа тебя ждет?
- В общих чертах, но думаю что все время с людьми
- Ну да, лейтенант, это так. Но дело в том, что станешь ты хорошим, передовым, когда комполка и замполит будут работать. А так, хоть ты горы сворачивай, все равно твоя комсомольская организация будет плохой.
Впоследствии я понял, что это означает. Пришел в дивизию новый комдив и начПО, начали боротья с неуставняком, посадили двух-трех, даже выговор не получили, через год доложили: количество неуставняка уменьшилось на ...%. Где сейчас Комдив и начПО? Верхом на белом коне, их везде в пример ставят. Но в этот момент всегда один случай в дивизии появляется в полк, где комполка с замполитом только пришли. Кого ругают? Молодых комполка и замполита, по всем линиям рвут. Выдержат, честь им и хвала, на следующий год будут лучшими в дивизии.
К чему я все это?
В армии новое начальство. Как ему показать свою работу? Разбираться в каждом случае неуставняка, то есть вытащить их наружу, все о них знают, все ругают. Прошел год. Вот и пришла пора сказать, что неуставняк пошел на убыль. Вот и появляются всякого рода статьи, выступления, анализы обстановки, что неуставняк пошел на убыл. На самом деле это не так, чему есть свидетельства:
http://www.newsru.com/russia/06oct2009/kamenka.html
Однако, это уже отдельные случаи, уволят пару человек и проблема решена (то есть загнана внутрь, зато все довольны