Проблемы Развития Политической Системы В Украине
13-07-2013 17:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Восстановление действия Конституции 1996 г. позволило завершить процесс консолидации государственной власти. Очевидно оправданным было, что в новых конституционных рамках началось реформирование системы органов исполнительной власти, государственной службы, административной и разрешительной систем, внедрения основ антикоррупционной политики.
Одновременно слабая координация мероприятий по совершенствованию системы государственного управления и реализации экономических реформ привело к неэффективным решениям, взрывали общественное доверие ко всему модернизационного проекта и имидж Украины в глазах ее стратегических партнеров.
Предотвращения таких сценариям требует четкой идентификации основных угроз стабильном политическом развития и разработки комплексных стратегий их преодоления. В политическом развитии Украины по итогам 2011 г. можно выделить следующие проблемные вопросы:
• слабость обратной связи между органами власти и гражданским обществом;
• низкая компетентность решений власти в связи с многочисленными конфликтами интересов и игнорированием мнения экспертной среды;
• замещение механизма цивилизованного диалога между властью и политической оппозицией деструктивными средствами информационных спецопераций;
• рост удельного веса и влияния популистских практик в политической коммуникации;
• использование противоречий и конфликтов между представителями разных идентичностей (региональных, этноязычных, религиозных и т.д.) в политической борьбе.
Самым большим вызовом для развития парламентаризма в Украине упадок представительной роли Верховной Рады. Формирование состава Парламента в результате выборов по пропорциональной системе "закрытых" партийных списков привело к подмене интересов избирателей корпоративными интересами партийных верхушек, размывание ответственности за законодательную поддержку Правительства.
Принятие закона о смешанной, пропорционально-мажоритарную систему выборов в настоящее время позволит одновременно сохранить представительство партий в парламенте и восстановить непосредственную связь между избирателями и депутатским корпусом. Вопросы взаимодействия парламента с Президентом и Правительством, отношений большинства и оппозиции должны решаться в рамках нового конституционного процесса.
Главным условием конституционной реформы является обеспечение внутренней и внешней легитимности при подготовке предложений по внесению изменений в Конституцию Украины. С этой целью в течение 2011 года завершена работа над концепцией Конституционной Ассамблеи. Соответствии с принципами верховенства права, коллегиальности, самоуправления, прозрачности, открытости и независимости Ассамблея начнет работу над проектом изменений в Основной Закон, который будет предложен к рассмотрению в парламенте.
Актуальным направлением институциональных изменений в политической системе Украины является реформа органов публичной власти на региональном, субрегиональном и местном уровнях. Нынешняя система государственного управления слишком централизованной и не соответствует не только объективным потребностям страны, так и международным обязательствам, в частности в сфере развития местного самоуправления. Переход к практическим шагам в сфере реформирования территориальной организации власти тормозится проблемами административно-территориального устройства, был унаследован от советских времен.
Соответственно, в 2012 г. предполагается активное сотрудничество центральных и местных органов власти, в том числе в формате межрегиональных форумов, по выработке Плана реформирования местного самоуправления и региональной политики, в частности формирование механизма децентрализации государственной региональной политики, передачи институциональных полномочий и ресурсов органам местного самоуправления разных уровней.
За 2010 - 2011 гг осуществлен ряд практических шагов по проведению конституционной, административной реформы, реформы избирательной, судебной систем, борьбы с коррупцией, которые определены приоритетами Повестки дня ассоциации Украина-ЕС и связанные с обязательствами, которые возникнут после вступления в силу Соглашения об ассоциации. Принят ряд нормативных актов для обеспечения большей прозрачности и публичности в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Реализация этих реформ будет способствовать утверждению в Украине новой демократической модели политической системы европейского образца, что позволит обеспечить на практике принципы верховенства права, соблюдения прав и свобод человека, народовластия, надлежащего управления.
В контексте этого для Украины стратегическими приоритетами остаются:
• укрепление демократии, верховенства права, обеспечения основных прав и свобод человека, снижение уровня бедности, борьба с преступностью и коррупцией, развитие институтов гражданского общества;
• сотрудничество с Европейским Союзом в осуществлении реформ, в частности в модернизации судебной и избирательного законодательства и внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины при участии украинских и европейских экспертов совместно с представителями Венецианской комиссии, а также дополнительное обучение и обмен с институтами ЕС соответствующими программами в области правосудия и внутренних дел;
• осуществление ряда правовых реформ, адаптировали бы частное и публичное право Украины к европейским и международным стандартам;
• укрепление Европейской политики соседства для постепенного сближения с ЕС на основе общих ценностей и углубленной участия Украины в политических мероприятиях, программах и агентствах ЕС.
Украина также поддерживает предложение Евросоюза о создании Консультативной группы на высоком уровне ЕС - Украина, чтобы помочь Украине в ее усилиях соответствовать требованиям законодательства ЕС, в том числе по судебной власти.
Получения политической и экономической ассоциации с ЕС, стремление создать условия для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС не является самоцелью или политически обусловленным, ситуативным решением.
Реформирование политической системы Украины и внедрение европейских норм и принципов в политическую жизнь отвечает Конституции Украины, пользуется поддержкой большинства граждан Украины, которые одобряют интеграцию с ЕС (51,7% в октябре 2011 г. согласно опросу Центра Разумкова), и способствует преодолению насущных внутриполитических проблем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote