Про жизнь
27-05-2008 00:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - хотелось сдохнуть, но передумала
У Благовещенска есть одна особенность: здесь все время что-то сыплется вам на голову. Зимой, естественно, снег, летом – дождь, осенью - листья.
А по весне улицы, особенно «сельские», с частными домами, покрываются лепестками черемухи, яблонь и груш, сережками осин и берез, клейкими «панцирями» тополиных почек.
Еще не успеет лето настать, как карагач начинает повсюду разбрасывать свои семена в зеленом оперении.
В самую жару город, как снегом, накрывает тополиным пухом. Иногда ветер поднимает из него целую метель.
Потом семена кленов кружат, пропеллерами опускаясь с веток.
Когда созревает черемуха, на землю и на асфальт падают черные ягоды. Иногда такая ягода стукнет тихонько по голове:
- Привет! Это я.
- А это – я, - хочется сказать в ответ.
Муки отдыха
Время отдыха городского жителя – это жесткое испытание его нервной системы. С вечера под окном матерятся алкаши, в ночи орет автомобильная сигнализация, в шесть утра приезжает «помойка» и скрежесчет так, будто вот-вот развалится.
Уеду за город, отосплюсь в санатории...
В первую же ночь под окном собрались молодые горлопаны. В семь утра приехала ассинезаторская машина и завывала так, что было понятно, насколько противна ей ее работа. А по мосту, что над рекой, беспрестанно сновали поезда: то в Москву уедут, то обратно возвращаются. Вы слыхали, как гремит состав?
Ночная песня
Опять про алкашей. Что делать, если они – часть пейзажа.
Неизвестный под покровом ночи примерно два раза в неделю поет. Во все горло. «Воз-вра-щай-ся-я-я!.. Я без тебя столько дней…» Исполнение ужасное по качеству, но сильное по накалу эмоций. Одинокий зов в ночи…
На днях, т. е. в одну из недавних ночей, некто с дубьем гонялся по двору за какой-то теткой. Не достал – убежала. Может, это был певец? Может, к нему пришла не та, которую он звал?
Вода. Воздух. Тишина
В городе множество звуков сливаются в однородный гул. За городом, на природе каждый звук слышится отдельно, и многое происходит бесшумно.
Стрекоза неслышно носится над рекой, делая фантастические развороты под любым углом. Снизу из-под воды на нее молча смотрит рыба. Стрекоза летит, рыба плывет и вдруг они встречаются: рыба высунула морду, сцапала стрекозу. И тишина…
Маша вернулась
На той стороне прямо рядом с китайской таможней в ряд стоят неказистые строения, которые можно было бы назвать будками, но в них располагаются рестораны! Обстановка внутри невообразимо примитивная, но готовят отлично (в сравнении с китайской кухней Благовещенска – особенно).
«Рестораны», а если по-честному, забегаловки, называются просто: «Таня», «Саша», «Наташа». Очень популярна была забегаловка «Маша». Как-то хозяйка решила сменить бизнес и продала кому-то будку. Название осталось прежним, а готовить стали хуже.
Через некоторое время прежняя хозяйка вернула себе «ресторан». Но репутация была подмочена, клиент не шел. И тогда она нашла блестящий маркетинговый ход. Хозяйка заказала вывеску, на которой было написано: «Настоящая старая Маша». И клиент вернулся!
По статистике
Однокурсница написала письмо, естественно, электронное. Пишет, что проездом в Уссурийске, где она живет, была наша сокурсница, и они встретились – впервые за много лет, посидели, повспоминали замечательные студенческие годы. Дальше цитирую.
«Мы смотрели фотографии. Нашли, где мы сняты впятером ( жили в одной комнате общежития). Я подсчитала: у "нас" восемь детей, три внука. И один муж(!)»…
А когда-то песня про «потому, что на десять девчонок по статистике девять ребят», казалась милой и не про нас.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote