в Москве
07-04-2008 10:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - такое же
Была в Москве. Страшно устала. Город плохо приспособлен для жизни. А для чего? Для мучений? Шум, давка, дороговизна, кислорода нет - только выхлопные газы, расстояния дикие. Не знаю, что за люди носятся в машинах, но в метро все такие усталые и замученные.
Что понравилось, так это выпечка в маленьком кафе на Цветном бульваре рядом с цирком. Что-то невероятное по вкусноте и огромный ассортимент. Забрела я туда в поисках дома, где родился Достоевский. Это рядом с площадью Суворова, бывшая Мариинская больница. Левый флигель - там жила семья доктора Достоевского. Запущено, облуплено, покосилось - не любят в Москве Достоевского.
А на Садово-Кудринской "дом-комод", в котором жил Чехов. Слава Богу, сохранился, и такого же,как писал Чехов, цвета: "либерального,т. е. красный". Я, честно, разволновалась, стоя в той же прихожей, где Чехов оставлял калоши. Отсюда, из маленькой комнатки с окном-фонариком, он уехал на Сахалин.
Смотрительницы в музее, наверное, ровесницы Антона Павловича - древние.
В доме-музее Пушкина на Арбате я была в прошлые приезды, поэтому, обнаружив еще один музей А. С. П. отправилась туда. Он недалеко от Храма Христа Спасителя. Поначалу даже произвел впечатление: двор под стеклянной крышей, фонтан в цокольном этаже, ничего обшарпанного. Очень скоро музей разочаровал: всего много - книг, вещей, картин, все относится или к А. С. П., или к тому времени, когда он жил, и все это похоже на шикарный склад. Не трогает.
Московских впечатлений хватит еще на несколько записей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote