• Авторизация


Какие были казаки! 11-10-2009 04:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


26 октября 1899 г. сотнику Амурского казачьего войска Дмитрию Николаевичу Пешкову, исполнилось 30 лет, а рано утром 7 ноября 1899 г. он отправился в дальний путь – на Запад, предварительно испросив у начальства отпуск на шесть месяцев. Под седоком был конь амурской породы по кличке Серко.

Официально считается, что в дальнее путешествие Пешков отправился по собственной инициативе следуя примеру корнета 26 -го драгунского Бугского полка М. В. Асеева.

Весной 1899 г. Михаил Васильевич проехал из города Лубны Полтавской губернии в Париж, где в это время проходила Всемирная выставка, преодолев за 33 дня 2633 км. Этим пробегом М. В. Асеев решил на практике доказать высокие качества русской фронтовой и офицерской лошади. Ехал он «двуконь» - на кобылах Влага и Диана. В Париже русского офицера встретили с восторгом. Диана и Влага были представлены на Всемирной выставке, как и их портреты, написанные тут же художником И. М. Прянишниковым.

(Хотя пробег был частной инициативой Асеева, его славный поступок был замечен и отмечен – по возвращении в Россию по Высочайшему повелению поручик был переведён по в лейб-гвардии Уланский Её Величества полк. Позже Асеев окончил Николаевскую академию Генерального штаба, служил в Генеральном штабе, с 1906 г. в чине полковника исполнял должность начальника штаба 3-й Кавказской казачьей дивизии).

По примеру корнета Асеева и сотник Пешков решил доказать, что азиатские лошади («монголки»), которые использовались забайкальскими и амурскими казаками, гораздо выносливее европейских породистых скакунов. Хотелось ему и мир повидать, и себя испытать…

Д. Н. Пешков - потомственный казак, рано потерял родителей, Воспитывался в сиротском доме в Иркутске. Затем он окончил - по 1-му разряду - Иркутское юнкерское училище. Службу нес в Амурском казачьем конном полку, где исполнял обязанности казначея, заведовал оружием, временно - заведовал хозяйством полка. В служебных аттестациях Д. Н. Пешков всегда характеризовался как «выдающийся».

Удивительно, но сохранилось и описание особенностей Серко. При отсутствии породистости и незначительном росте у коня был «... шаг большой, свободный; рысь покойная и выдающаяся».


Путешествие казака было полно опасностей и приключений. Большую часть пути - по Забайкалью и Сибири - Пешков ехал в 40-е морозы, в Томске его арестовали, приняв за беглого каторжника, временами он сбывался с пути, а от Верхнеудинска до Иркутска ехал совсем больной .

После Омска дорога стала спокойнее. Начиная с Казани – в Нижнем Новгороде, Владимире, Москве, Твери, Петербурге Пешкова встречали как героя и принимали с почестями.

В Петербург Д. Н. Пешков прибыл 19 мая 1890 г. Беспримерное путешествие продолжалось 193 дня. За это время Серко и всадник преодолели 8283 версты. Средняя скорость в пути 56 верст в сутки.

27 мая на параде лейб-гвардии Конногренадерского и Уланского полков Император Александр III вручил Пешкову орден св. Анны 3-й степени, затем беседовал с ним и осмотрел Серого. После парада Пешкова пригласили на завтрак во дворец, где он был представлен всем членам Императорской Фамилии.

Газета «Новое время» писала о путешествии амурского казака: «…он проехал все эти просторы, везде побывал, все видел, молился во многих монастырях и церквях, и везде, на всем протяжении 8000 верст народ, оказывается, говорит по-русски, молится одному Богу и повинуется единому русскому Царю…»

По Высочайшему повелению время, которое было потрачено на путь от Благовещенска до Петербурга, было зачтено Пешкову как командировка с соответствующей оплатой (двойные прогонные деньги составили сумму в 821 руб. 49 коп.) и предоставлением отпуска. Пешков провел его в путешествиях по святым местам Палестины.

После возвращения он был зачислен в офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге. По окончания учебы вернулся в свой полк, откуда и ушел в отставку в чине полковника в 1908 г. О том, как нес службу Д. Н. Пешков свидетельствуют награды: ордена Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени, серебряные медали – в память царствования императора Александра III и за поход в Китай 1900-1901 гг., итальянский офицерский крест ордена Св. Маврикия и Лазаря, французский Кавалерский крест Почетного легиона.

Официально путешествие Пешкова считалось частным делом, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что проходило оно по четкому графику, торжественные встречи были хорошо подготовлены, а подарки подобраны заранее и на дарственных надписях значились не случайные даты. Например, 3 мая 1890 г. - именно тот день, когда путешественник прибыл в Москву. Словно кто-то знал об это загодя.

Может быть, путешествие амурского казака было разведкой перед поездкой цесаревича Николая? В 1891 г. он, выполняя поручение отца, императора Александра III, на крейсере «Азов» отправился из Петербурга в путешествие на Восток, а затем проехал через всю Россию от Владивостока до столицы. Некоторые отрезки его пути совпадают с маршрутом Пешкова.

В 2006 г. режиссер Жоэль Фарж снял франко-российский фильм о путешествии Пешкова, который назвал "Серко". Конь, чья кличка попала в кинематограф, остаток жизни провел в царских конюшнях и был похоронен в Царском Селе, на единственном в мире кладбище лошадей.
[405x351]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие были казаки! | Осень152 - Дневник Осень152 | Лента друзей Осень152 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»