Художники тоже пишут письма
25-07-2009 07:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К дню Почты России
Если говорить точнее, художники разных времени и народов пишут картины, в которых запечатлевают моменты жизни самых разных людей, связанные с письмами.
…Самое известной письмо в истории нашей страны это, конечно, письмо, которое по легенде было написано в 1676 г. кошевым атаманом И. Д. Сирко «со всем кошем запорожским» султану Османской империи Мухаммеду IV. Султан предлагал казакам сдаваться, казаки в своем послании его … послали.
Знаменитым письмо стало благодаря тому, что связанная с ним история, очень заинтересовала знаменитого русского живописца И. Е. Репина (1844-1930) и в течение 1880 – 1891 гг. он написал свою знаменитую картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Для центральных персонажей художник пригласил позировать киевского генерал-губернатора М.И. Драгомирова - атаман Сирко, историка Д. Т. Яворницкого - писарь, известного журналиста В. А. Гиляровского — смеющийся казак в белой папахе. Картина произвела фурор на многих международных выставках, сегодня она хранится в Третьяковской галерее.
Спустя 120 лет после того, как И. Е. Репин приезжал на Кубань собирать натурный материал для картины, в 2008 г. в Краснодаре - по инициативе администрации - установили памятник. Автор композиции — краснодарский скульптор Валерий Пчелин.
Сочинение еще одного коллективного письма запечатлел на своей картине В. Н. Яковлев (1893-I953) - народный художник РСФСР, лауреат двух Государственных премий. Картина называется «Старатели пишут письмо И.В. Сталину». Другой вариант названия «Старатели пишут творцу Великой Конституции» (1937). Полотно пропагандистское, агитационное, какими должны были быть все произведения соцреализма. Но, в то же время, картина правдивая: старатели не пишут, а безучастно присутствуют при написании письма. Так оно и было.
Совсем иначе представлены в картинах письма, которые пишут простые люди друг другу. В. Е. Маковский (1846-1920), знаменитый мастер русского жанра, для своих работ выбирал скромные сюжеты, изображал простых людей, повседневные события в такой же повседневной обстановке. Одна из картин В. Е. Маковского называется «Письмо» (1890 г.). Смотришь на нее и понимаешь, что в письме нет ничего экстраординарного – приветы, поклоны, рассказ о последних событиях. Все спокойно.
В картине легендарного русского художника В. В. Верещагина (1842 – 1904) «Письмо на Родину (Письмо матери)» (1901 г.) - обстановка совсем иная. Тяжело раненный воин диктует медицинской сестре письмо. Видно, что ему даже говорить трудно и понятно, что он прощается. Эта весточка обрадует родных – жив! и встревожит их – ранен!
В 1917 г. В. Н. Пчелин (1869-1941) - ученик И. Е. Репина, заслуженный художник Республики (1926), написал картину «Письмо с фронта». Вот это уже действительно последнее, прощальное послание: к чемодану, который доставили вместе с письмом, приторочена шашка. Воину она больше не понадобится...
Письмо. Исписанный лист бумаги в конверте с адресами получателя и отправителя, с необходимыми штампами и пометками, иногда с вольными надписями вроде «Жду ответа, как соловей – лета». Такая обыденная вещь, и такая незаменимая даже сегодня.
Очень часто письмо от родного человека – это счастье. Такой миг запечатлел на своей картине А. И. Лактионов (1910-1972) «Письмо с фронта». Это была Великая Отечественная война. В каждой семье с тревогой и надеждой на лучшее ожидали весточки от родных и близких: тех, кто воевал, кто был эвакуирован или попал под оккупацию.
Картина, которую запечатлел А. И. Лактионов, простая и жизненная: мальчик читает вслух такой долгожданный рассказ отца о фронтовой жизни. Окружающие улыбаются. Кажется, что это не летнее солнце, а солдатское письмо освещает всех добром и надеждой на лучшее.
Хорошо, когда письма приносят добрые вести.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote