• Авторизация


Рациональное питание 12-12-2008 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое".
Апостол Павел (1 Кор.6,12-13)

Профилактические мероприятия по улучшению пищевого рациона:
Основой построения всех рациональных диет - снижение функциональной нагрузки на двенадцатиперстную кишку.
1) Процесс приема пищи должен быть организован в спокойной обстановке, семейном кругу, не торопясь, и представлять собой красивый семейный ритуал - это всегда улучшает переваривание и усвоение пищи.
2) Еду нужно долго пережевывать. При хорошей механической обработке углеводы начинают всасываться в кровь уже во рту, быстро создавая впечатление сытости, а значит, съедим меньше, меньше будет и нагрузка на двенадцатиперстную кишку, не отвиснет и лишний килограмм на животе.
3) Для того, чтобы хорошо жевать, нужны хорошие зубы. Хорошие зубы бывают не от жвачек с карбамидом (мочевиной), а от хорошего состояния желудочно-кишечного тракта.

4) в начале приема пищи надо съесть продукты, содержащие слабые органические кислоты, которые закисляют среду в желудке, вследствие чего проход из него в кишку перекрывается и пища дольше задерживается, лучше переваривается. Эти продукты: разведенный водой лимонный сок, клюквенный или брусничный морс, квашенная капуста, соленые огурцы и помидоры, натуральные сухие вина, пиво, водка в ранее оговоренных количествах в виде аперитива.

5) Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, как правило, сами часто отказываются есть супы - не любят их. Это подсознательная защита себя от быстрого прохождения жидкости из желудка в кишечник. Поэтому таким людям нужно либо вовсе отказаться от супов, либо есть его после второго блюда, котрое плотным комком перекрывает выход из желудка и пища задерживается дольше и лучше переваривается.

6) Не переедать! Пост это или не пост, но: "Только досыта ничесго не вкушай, оставляй место Святому Духу" (преп. Серафим Саровский). Это прямая рекомендация по снижению нагрузки на двенадцатиперстную кишку и пищеварительные ферменты.

7) Рационально сочетать продукты по их химическому составу - это называется принципом раздельного питания или зигзагами в питании (по проф. М.Певзнеру). Это также щадит нашу пищеварительную систему, улучшая усвоение, уменьшая зашлакованность организма. Раздельное питание не яляется американской выдумкой для истребления нас посредством истощения, но если мы обратимся к собственной, допетровской истории, то увидим, что рационы наших предков были весьма разумны и соответствовали основным принципам раздельного питания (не строгого):
- основу составляли однородные углеводные продукты: каши, хлеб, репа, брюква, свекла, морковь, капуста, огурцы;
- мясо ели не постоянно, а, в-основном, в период забоя скота - осенью;
- рыбу тоже ели не всегда, а в период жора и "загара";
- пили простоквашу, ягодные кисели, квас, медовуху, брагу - это все содержит органические кислоты, ферменты, способствующие пищеварению. Водка появилась в XV веке и открыли ее алхимики;
- хлеб и пироги стряпали с капустой, кислыми ягодами, яблоками и свежую стряпню ели только один раз в неделю, а затем - подсушенный хлеб (его много не съешь).
Смешивать несовместимые продукты стали тогда, когда после петровских реформ дворяне начали выписывать французских поваров, которые для создания пикантного вкуса валили все в одну кастрюлю, что приводило к гортаннобесию, перееданию и болезням пищеварения.

Раздельное питание, как наиболее физиологичный рацион, характерно для народной кухни любой страны.
- в Индии вегетарианство - вариант раздельного питания;
- северные народы едят мясо и рыбу, зачастую в сыром или слегка протухшем виде. Это оправдано тем, что мясо - тяжелая пища, требует постоянного напряжения ферментных систем организма. Мы, живущие в средних широтах, помогаем себе тем, что едим с мясом зелень, а у северян ее нет. Сырое мясо еще содержит эти ферменты и гормоны - стимуляторы; протухшее мясо также их содержит - это улучшает переваривание и усвоение мяса и рыбы - тоже вариант приспособления этих народов;
- китайская кухня отличается тем, что там все смешивают, однако объем пищи там очень мал (горсть риса на день) - вариант щажения кишки и содержит много приправ - ферментов и стимуляторов;
- сибирские пельмени - это сочетание несочетаемого - мяса и теста - не является чисто русской пищей. Они появились в период освоения Сибири русскими первопроходцами и заимствованы у бурятов и манчжуров в виде мант, которые затем уменьшились в размерах и технологии приготовления. Люди, страдающие болезнями пищеварения, знают, что пельмени - тяжелая пища и после них часто бывает обострение хронических заболеваний желудка или кишечника, тем более, что с уменьшением размера пельменя, их количество, употребляемое за один раз, по причине нашего характера, несоизмеримо возросло - умудряются съедать по полсотне штук, а потом страдают! Пельмени - это пища (не повседневная) тех, кто физически трудится на свежем воздухе и имеет здоровое пищеварение.

8) Прием молочных продуктов лучше вынести в отдельный прием пищи, желательно вечерний. Детям после 3-4 лет и взрослым цельного молока надо употреблять как можно меньше, а в основном - кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, йогурт. Эти продукты улучшают стул, состав кишечной фиклофлоры (профилактика дисбактериоза).

9) Пищу нежелательно запивать чаем, молоком - это ощелачивает желудок, ухудшая пищеварение - лучше запивать водой, простоквашей разведенными водой кислыми соками (лимонным, клюквенным), но не яблочным и виноградным - от них часто бывает вздутие живота. Чай со сладостями, стряпней лучше пить тогда, когда цикл желудочного пищеварения завершен и пища поступила в кишечник - это происходит через 2-2,5 часа после обеда.
Особое внимание следует уделять чистоте и качеству воды. Наша вода содержит много хлора, железа, кальция и других примесей, по качеству приближается к технической, поэтому всю воду, употребляемую в пищу, вначале лучше пропускать через очистительный фильтр (лучше всего наш "Родничок" с угольно-серебрянным фильтром) и кипятить (удаляется хлор). Без чистой воды благотворное действие диеты во многом смазывается.

10) Хлеб лучше есть не свежий, а подсохший, из муки грубого помола, с отрубями и в небольшом количестве. Свежего, мягкого хлеба легко переесть он меньше содержит витаминов, чем черный и черствый. Большее количество хлеба едят люди, работающие физически на улице, а нам, ведущим малоподвижный образ жизни, это недопустимо.

11) В рационе должно быть больше веществ, содержащих растительную клетчатку, которая стимулирует образование нормального стула - это капуста, свекла, морковь, курага, изюм, чернослив, репа, редька, тыква, гречневая и овсяная крупы. Должны присутствовать морепродукты, как содержащие йод, селен и цинк. Меньше должно быть высокоочищенных и рафинированных продуктов - сахаров, масел, белых каш, белой муки.

12) После еды сразу не работать физически, напрягая брюшной пресс, распустить пояс, не носить узких, обтягивающих одежд. Нежелательно ложиться сразу после обеда (застой в кишечнике), лучше посидеть, прогуляться, выполнить несложную работу в течение 1,5-2 часов.

13) Утром далеко не все люди нуждаются в завтраке - у нас 75-80 % населения - "совы", которые трудно засыпают и просыпаются, имеют сниженный аппетит по утрам и повышенный по вечерам. У них обмен веществ течет медленно и в первой половине дня ферменты еще "спят", не начали работать и пища все-равно переварится плохо. Поэтому они подсознательно отказываются от завтрака, но делают это, чувствуя себя ущербными - ведь над нами довлеет старое правило со времен Магнитки: "Завтрак съешь сам.." Оно было хорошо тогда, когда есть было в стране нечего, а Магнитку и Днепрогэс строить надо, поэтому с утра накидаешь в желудок, чтобы до вечера хватило.

Необходимо помнить: завтрак надо заработать, энергию сначала надо затратить, а потом восполнить. У нас же наоборот, - сначала восполняем то, что не израсходовали, а потом тратим меньше того, что запасли. Эти вот "заготовки впрок" и свисают с живота, бедер и прочих мест.
Итак, 75 % людей завтрак смело могут перенести на 11-12 часов утра. При этом ни в коем случае не переедать во второй половине дня! Ужинать не позднее 1,5-2 часа до сна. Если терпения нет, за 30 минут до сна выпить 0,5 - 1 стакан кефира или простокваши, или съесть яблоко, банан.
Только 20-25 % людей имеют ускоренный темп обмена веществ, вследствие чего у них всегда хороший аппетит, даже утром. Но правило относительно переедания касается и их.

14) Утром многие натощак пьют святую воду. Это делать полезно не только для освящения на предстоящий день, но и для дальнейшего пищеварения. Только объем воды при этом должен быть не 1-2 глотка, а не менее стакана и температура - комнатная (18-20 градусов).

Источникhttp://malahov-plus.com/in-addition/1444-o-raciona...-povsednevnykh-pishhevykh.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
lilly_Pilly 13-12-2008-02:15 удалить
Хорошая статья, я много всего перепробовала, но вот пришла к этому результату и еще уменьшению порций. Сейчас ставят большие тарелки для второго и накладывают их полными, потому как чуть-чуть выглядит , как буд-то жаба задавила.А ведь если тарелкочка нормального размера То туда когда много наложишь, уже чувствуется что что- то явно не то. Перебор.Особенно это касается мужчин.
А я вроде следую всем принципам, а вес за последние полгода стал увеличиваться...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рациональное питание | Татьяна_Царик - Дневник Ta_ne_TA | Лента друзей Татьяна_Царик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»