• Авторизация


Пить нельзя напиться 01-12-2009 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Похожая крылатая фраза звучит в  "Стране невыученных уроков", но речь пойдёт о  французском вине.

Дождливое утро ноября. Приглашение в кармане и мы отправляемся в Париж на винный салон. "Salon des vins" - регулярно проводимые во Франции выставки-продажи. Маленький фрагмент годичной давности точь-в точь отражает атмосферу этого действа 


 

Любое мероприятие требует хотя бы маленький экскурс в историю:

Во время своих европейских походов-завоеваний римляне  распространили культуру винограда. Ещё Фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вин, но лишь с появлением римлян,  культура винограда получила распространение на территории Галлии. В I веке она распространяется  в долине Роны, во II-ом веке в Бургундии и районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке - Шампани и долины Мозеля. Хотя галлы были большими любителями «браги» и «меда», они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции быстро стала настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов.

В средние века виноградники  стали составной частью пейзажа всех регионов Франции. За прошедшие тысячелетия французами накоплен бесценный опыт по выращиванию винограда и производству вина. Сегодня Франция – самый крупный производитель и экспортер, где производится 5-6 миллионов литров вина в год! 

Мои познания в области винной культуры до приезда во Францию, были практически нулевыми. Я пробовала крымские, грузинские, но французские были только в разговорах о  заграничной жизни, рассказах  Дюма - Ремарка и романтических фильмах. 

Первое знакомство с французским вином было очень романтичным - под звуки аккордеона, под плеск волн Сены, что оставались за бортом нашего ресторана-пароходика, плывущего мимо Эйфелевой башни... Ни тонкости вкуса, ни тем более марки я не помню - помню только рубиновый блеск бокала и тепло, обволакивающее душу и тело.

Многие французы верны традициям, когда ни один прием пищи не обходится без бокала сухого красного.  

Мы далеки от этого, но каким приятным бывает ужин с бокалом хорошего вина! Я всегда теряюсь у длинных винных рядов супермаркетов и не утруждаю себя выбором. Здесь нет обмана и любое выбранное в определенном вкусовом диапазоне вино всегда вкусно и приятно. С течением времени появились свои привязанности, но обойдёмся без списка и названий.

Я собственно, хочу рассказать о салоне. Выставочный павильон - огромный комплекс Porte de Versailles, где регулярно проводятся всевозможные выставки, международные салоны и показы. По площади - не менее футбольного поля, где практический  каждый квадратный метр - это представитель торговой марки. Не могу даже приблизительно сказать о количестве участников - это длинные-предлинные ряды с буквенной нумерацией  и цифровой индикацией от 1 до 100. Схемка с сайта

[493x699]

Это так сказать, количество производителей, заплативших за такое участие как минимум 3000 евро за одно выставочное место.

Практически все они - участники конкурсов. А это штука очень серьёзная, вот через что проходят конкурсанты:

Конкурс в цифрах:

700 дегустаторов

5.000 дегустируемых образцов

12 месяцев подготовки

50 смен в регионе в подготовительных фазах

70.000 бумажных списков лауреатов медалистов, бесплатно распространенных при специалистах и при широкой публике

550.000 затронутых потребителей напрямую

И после этого - награждение медалью. Например, в 2007 году определенные сорта вин награждены 1176 медалью (426 золотых медалей, 475 серебряных медалей, 275 бронзовых медалей).
После такого отбора о чём можно ещё говорить? 
 

[700x215]

Мы несколько ошиблись, думая, что утром, почти с открытием, там будет не так многолюдно. Поднимаясь в паркинг, что находился на крыше о здания, уже катились нам навстречу перегруженные тележки - народ закупался с самого утра:  пять-шесть этажей коробок выкатывали на своих тележках ранние посетители салона. Удобные эскалаторы опустили нас на главную выставочную площадку: народ гудел...

Каждому посетителю выдавался дегустационный бокал, а чтобы хоть как-то ориентироваться в этом мире - можно было приобрести каталог. Спасибо знакомому знатоку, который заранее сориентировал нас, на что, по его мнению, стоит обратить внимание, иначе нас бы охватила паника. Разобраться в таком количестве сортов и названий никакой каталог не поможет - не один год потребуется  прочитать, а не то что попробовать. После 3-4 пробы нужно делать перерыв, дабы не ошибиться в выборе. А уж если напробуешься...

Мне, не искушенной  "до салона", нравилось ВСЁ! ( Нет, я очень мало пью!)  Некоторые наши знакомые не ограничиваются одной тысячей денег для пополнения своих винных погребов, а глядя на основную массу посетителей - большинство тратит ещё больше.

Мы приобрели несколько сортов каждого из рекомендуемых нашим знакомым вина, добавив ещё несколько продегустированых "по ходу". 

Моим открытием  стало  Pineau blanc - на губах персик  и сливы,  аромат  абрикоса, - совершенный баланс сладости и кислоты.

Очень богатая комбинация - великолепный десерт в бутылке.

Чувства, поддобренные вином торжествовали, но ещё ведомые разумом, осторожно подталкивали к выходу. 

К вечернему ужину, как на витрине, красовалось великолепие - божественное слияние солнца и хрупких веточек лозы,  заколдованный человеческими руками  волшебный напиток - французское вино. 

 

 

Омар Хайям

[639x426]

И как не довериться древним: 

Сердце! Пусть хитрецы, сговорясь заодно, Осуждают вино, дескать, вредно оно. Если душу отмыть свою хочешь и тело - Чаще слушай стихи, попивая вино.    (Омар Хайям)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
alisa_cat 03-12-2009-22:02 удалить
Татьяна_Царик, танюша, как же я люблю твои парижские зарисовки! впечатление такое, что через твои посты осуществляю своб давнюю мечту - побродить по Парижу. :) спасибо!
И еще одумала, на последнем фото у тебя - целое состояние, по нашим меркам
lilly_Pilly 11-12-2009-09:12 удалить
Вот бы моему мужу туда, я бы его наверное не вытащила! Я бы тоже не отказалась побродить по такой выставке! А это моего Джерьки подвальчик, сейчас сделали к нему комнату, чтобы гости могли иногда винцо подегустировать. [480x320]
Хорош подвальчик, сразу видно: знаток и любитель!Большое искусство - разбираться в винах, я пока дегустирую. Очень вкусно!
lilly_Pilly 11-12-2009-11:24 удалить
Татьяна_Царик, Я тоже. Джери каждый ужин выпивает пол бокала красного вина. Я не могу мне надоедает.Вот не хочу пить и все.Последнее время в ресторанах если есть коктейли , то их заказываю. А так люблю фужерчик Новозеландского Совиньон Бланк когда жарко.Но, французские, немецкие вина в Джерином подвальчике тоже есть.А вот зеленой обертке это грузинское, подруга подарила Джери, когда он был в Украине, он сказал что откроет его когда она приедет в Австралию.
Красное сухое вино = в традициях французов: ужин заканчивать бокалом вина и кусочком сыра. Из последних научных данных - это способствует хорошему пищеварению и усвоению. Мы не регулярно, но любим...
lilly_Pilly 11-12-2009-12:34 удалить
Татьяна_Царик, Я знаю, но все равно не могу заставить себя пить красное сухое.Когда то сотрудники Артемовского завода шампанских вин сказали , что у меня испорченный вкус, так как я категорически отказалась пить брют


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пить нельзя напиться | Татьяна_Царик - Дневник Ta_ne_TA | Лента друзей Татьяна_Царик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»