Похожая крылатая фраза звучит в "Стране невыученных уроков", но речь пойдёт о французском вине.
Дождливое утро ноября. Приглашение в кармане и мы отправляемся в Париж на винный салон. "Salon des vins" - регулярно проводимые во Франции выставки-продажи. Маленький фрагмент годичной давности точь-в точь отражает атмосферу этого действа
Любое мероприятие требует хотя бы маленький экскурс в историю:
Во время своих европейских походов-завоеваний римляне распространили культуру винограда. Ещё Фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вин, но лишь с появлением римлян, культура винограда получила распространение на территории Галлии. В I веке она распространяется в долине Роны, во II-ом веке в Бургундии и районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке - Шампани и долины Мозеля. Хотя галлы были большими любителями «браги» и «меда», они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции быстро стала настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов.
В средние века виноградники стали составной частью пейзажа всех регионов Франции. За прошедшие тысячелетия французами накоплен бесценный опыт по выращиванию винограда и производству вина. Сегодня Франция – самый крупный производитель и экспортер, где производится 5-6 миллионов литров вина в год!
Мои познания в области винной культуры до приезда во Францию, были практически нулевыми. Я пробовала крымские, грузинские, но французские были только в разговорах о заграничной жизни, рассказах Дюма - Ремарка и романтических фильмах.
Первое знакомство с французским вином было очень романтичным - под звуки аккордеона, под плеск волн Сены, что оставались за бортом нашего ресторана-пароходика, плывущего мимо Эйфелевой башни... Ни тонкости вкуса, ни тем более марки я не помню - помню только рубиновый блеск бокала и тепло, обволакивающее душу и тело.
Многие французы верны традициям, когда ни один прием пищи не обходится без бокала сухого красного.
Мы далеки от этого, но каким приятным бывает ужин с бокалом хорошего вина! Я всегда теряюсь у длинных винных рядов супермаркетов и не утруждаю себя выбором. Здесь нет обмана и любое выбранное в определенном вкусовом диапазоне вино всегда вкусно и приятно. С течением времени появились свои привязанности, но обойдёмся без списка и названий.
Я собственно, хочу рассказать о салоне. Выставочный павильон - огромный комплекс Porte de Versailles, где регулярно проводятся всевозможные выставки, международные салоны и показы. По площади - не менее футбольного поля, где практический каждый квадратный метр - это представитель торговой марки. Не могу даже приблизительно сказать о количестве участников - это длинные-предлинные ряды с буквенной нумерацией и цифровой индикацией от 1 до 100. Схемка с сайта
Это так сказать, количество производителей, заплативших за такое участие как минимум 3000 евро за одно выставочное место.
Практически все они - участники конкурсов. А это штука очень серьёзная, вот через что проходят конкурсанты:
Конкурс в цифрах:
700 дегустаторов
5.000 дегустируемых образцов
12 месяцев подготовки
50 смен в регионе в подготовительных фазах
70.000 бумажных списков лауреатов медалистов, бесплатно распространенных при специалистах и при широкой публике
550.000 затронутых потребителей напрямую
Мы несколько ошиблись, думая, что утром, почти с открытием, там будет не так многолюдно. Поднимаясь в паркинг, что находился на крыше о здания, уже катились нам навстречу перегруженные тележки - народ закупался с самого утра: пять-шесть этажей коробок выкатывали на своих тележках ранние посетители салона. Удобные эскалаторы опустили нас на главную выставочную площадку: народ гудел...
Каждому посетителю выдавался дегустационный бокал, а чтобы хоть как-то ориентироваться в этом мире - можно было приобрести каталог. Спасибо знакомому знатоку, который заранее сориентировал нас, на что, по его мнению, стоит обратить внимание, иначе нас бы охватила паника. Разобраться в таком количестве сортов и названий никакой каталог не поможет - не один год потребуется прочитать, а не то что попробовать. После 3-4 пробы нужно делать перерыв, дабы не ошибиться в выборе. А уж если напробуешься...
Мне, не искушенной "до салона", нравилось ВСЁ! ( Нет, я очень мало пью!) Некоторые наши знакомые не ограничиваются одной тысячей денег для пополнения своих винных погребов, а глядя на основную массу посетителей - большинство тратит ещё больше.
Мы приобрели несколько сортов каждого из рекомендуемых нашим знакомым вина, добавив ещё несколько продегустированых "по ходу".
Моим открытием стало Pineau blanc - на губах персик и сливы, аромат абрикоса, - совершенный баланс сладости и кислоты.
Очень богатая комбинация - великолепный десерт в бутылке.
Чувства, поддобренные вином торжествовали, но ещё ведомые разумом, осторожно подталкивали к выходу.
К вечернему ужину, как на витрине, красовалось великолепие - божественное слияние солнца и хрупких веточек лозы, заколдованный человеческими руками волшебный напиток - французское вино.
И как не довериться древним:
Сердце! Пусть хитрецы, сговорясь заодно, Осуждают вино, дескать, вредно оно. Если душу отмыть свою хочешь и тело - Чаще слушай стихи, попивая вино. (Омар Хайям)
[480x320]