Лю́тня — старинный щипковый струнный музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. Исполнитель на лютне называется лютнистом, а мастер-изготовитель — лютье.
Франс Гальс Шут с лютней
Лютни изготавливаются почти целиком из дерева. Дека, сделанная из тонкого листа древесины (как правило ели) имеет овальную форму. Во всех типах лютни дека содержит одинарную или иногда тройную розетку вместо звукового отверстия. Розетки как правило богато декорированы.
[460x500] Орацио Джентилески Лютнистка
Хендрик Тербрюгген Дуэт
Корпус лютни собирается из отдельных рёбер твёрдого дерева (клён, вишня, чёрное дерево, палисандр и др.). В отличие от большинства современных струнных инструментов гриф лютни монтируется на одном уровне с декой и не нависает над ней. Шейка лютни как правило изготавливается из лёгкого дерева с покрытием из чёрного дерева.
Ян Стен Автопортрет с лютней
Франческо Баккьячча Портрет молодого лютниста
Происхождение лютни доподлинно неизвестно. Различные варианты инструмента использовались с древнейших времён в культурах Египта, Хеттского царства, Греции, Рима, Болгарии, Турции, Китая, Киликии.
Артемизия Джентилески. Автопортрет с лютней
[440x499] Венера, играющая на лютне, и Купидон
В начале VII века схожие по форме варианты лютни появились в Персии, Армении, Византии и Арабском халифате.
Джузеппе Креспи Женщина, играющая на лютне
Дирк Гальс Домашний концерт
Франс Гальс Два поющих мальчика
На стыке XV и XVI веков многие испанские, каталонские и португальские лютнисты наряду с лютней стали использовать виуэлу де мано («ручную виуэлу»), инструмент, который по форме близок к виоле да гамба и чей строй соответствует строю лютни. Виуэла под названием «виола да мано» в дальнейшем распространилась в находившихся под властью Испании регионах Италии, особенно в Сицилии, Неаполитанском королевстве и папском государстве при Папе Александре VI.
[345x500] Томас Вильмер Дьюинг Девушка с лютней
Франсуа Пюже Содружество музыкантов
Средневековые лютни имели четыре или пять парных струн. Звукоизвлечение осуществлялось с помощью плектра. Размер лютней варьировался: существует документальное подтверждение того, что к концу эпохи ренессанса насчитывалось до семи размеров (включаю басовую лютню).
Лютнист и художник Давид Хойер, картина Яна Купецкого, 1711
Лоренцо Коста Концерт
По-видимому, в средние века лютня в основном использовалась для аккомпанемента. Количество сохранившихся до наших дней партитур музыки, написанной до начала XVI века, которую с большой долей уверенности можно отнести к сочинённой специально для лютни, — чрезвычайно мало.
Герард Терборх Женщина, играющая на лютне
Антуан Пеше Девушка с лютней
Ян Мейтенс Девушка играющая на лютне 1648 г.
Ян Стен Женщина с лютней 17 в. Королевская коллекция
Андреа Солари Дама, играющая на лютне
honthorst
Ян Даре Женщина, играющая на лютне
В последние десятилетия XV века, лютнисты постепенно отказались от использования плектра в пользу пальцевого способа игры более пригодного для исполнения полифонической музыки. Количество парных струн увеличилось до шести и более. В XVI веке лютня стала главным сольным инструментом своего времени, однако продолжала использоваться и для аккомпанемента певцам.
Ангел-музыкант
Ян Даре Женщина, играющая на лютне
Ян ван Скорел Мужчина, играющий на лютне
Ян Вермеер Любовное письмо 1667-68
К концу Возрождения количество парных струн выросло до десяти, а в эпоху барокко достигло четырнадцати (иногда доходя до девятнадцати). Инструменты, насчитывавшие до 26-35 струн, потребовали изменения самой структуры лютни. На момент завершения история развития инструмента архилютня, теорбо и торбан были оснащены удлинителями, встроенными в основную колковую головку, что создавало добавочную резонируюшую длину басовых струн.
Маттия Прети Кавалер Калабрезе
Бартоломео Манфреди Молодой лютнист
Валентин Новая пьеса
В эпоху барокко функции лютни были в значительной степени низведены до аккомпанемента бассо континуо, и постепенно она оказалась вытесненной в этой ипостасти клавишными инструментами. Начиная с XIX века, лютня практически вышла из употребления, но несколько её разновидностей продолжали существовать в Германии, Швеции и на Украине.
БАРТОЛОМЕО ВЕНЕТО. ЖЕНЩИНА, ИГРАЮЩАЯ НА ЛЮТНЕ
Корнелис Бега Женщина, играющая на лютне
[450x600] _Billet_David_contemporary__
Картина Ж.А.Ватто “Прелести жизни”
[375x699] _Bridgeman_Frederick_Arthur_On_the_Terrace
_Bernard_Joseph_18641933__Musical_Afternoon
Играющий на лютне, 1635,
_Bingham_A
[500x447]_Arian_contemporary__Kindred_Hearts
Герард Терборх Лютнистка
Караваджо Лютнист
[500x385] Караваджо Музыканты
Корнелис Бега Лютнистка
[356x500] Мастер Женских Полуфигур
Корнелис Бега
Хендрик Тербрюгген Лютнист
Эдуардо Лейн Гарридо Серенада
Ян Вермер Женщина, играющая на лютне у окна
Сямисэн