• Авторизация


Стрёмная проза. Прокомментируйте плиз-з.. 26-02-2008 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я когда-то очень давно обещала выставить свою стрёмную прозу. Ну и вот она, проза, по моему мнению, довольно стрёмная. Я чел очень косноязычный. Вобщем, большая просьба: если не лень, прочитайте кто-нибудь хотя б один отрывочек из приведённых ниже и скажите, можно ли это читать и стоит ли мне выкладывать мои опусы (хотя, пропрёт меня - выложу даже если никому не понравится, чай не побьёт никто).

Отрывок №1
Ял не считала себя особой сентиментальной, но этот тихий райончик ей нравился. Она даже не знала толком, чем. Здесь было спокойно, и сейчас, в период золотой осени, особенно уютно. Серовато-желтоватая облицовка одинаковых невысоких домиков гармонировала с бледным небом и болезненной листвой; архаичные фонарики, подсвечивающие номера домов и какие-то лепные розетки над входными дверями – с неторопливым ритмом жизни. В общем, жалкий такой район на границе совсем старинной и относительно новой частей города, похожий на одинокую старушку, вырядившуюся в давно выцветшее и изрядно подпорченное молью старомодное платье на современном торжестве. Но особые эмоции у Ял вызывала именно остановка.
Остановка была таким своеобразным порталом между «мирками», на которые делился этот контрастный город. Проехав на автобусе минут пятнадцать в северном направлении, Ял могла попасть в мрачное тёмно-серое царство блочных высоток и циклопических заброшенных заводов, где по пустынным проезжим частям бродят чумазые дети, а в наполненных растительностью двориках потягивают пиво (или что-нибудь более крепкое) их родители. Но в данный момент женщине предстояло путешествие на юг, в район, прячущийся за глянцевыми фасадами центральной магистрали города – в другой мир, который Ял ассоциировала с зачумлённым средневековым городом, худые и бледные жители которого спешно покинули свои дома, надеясь укрыться за стенами монастыря. Здесь, среди глухих гепатитного цвета стен, Ял казалось, даже не пахнет жизнью (этот смутный, практически воображаемый, запах присутствовал во всех частях города: пробивался сквозь миазмы прорванной канализации в рабочих кварталах, гарь и бензиновую вонь центра и совершенно непередаваемый «аромат» промышленных районов; а здесь отсутствовал).
Впрочем, деваться из этой мёртвой зоны было совершенно некуда, ибо Ял «посчастливилось» там работать. Каждое утро, перед работой она приезжала сначала в «мирок» с синей остановкой, чтобы приобрести в одном из затаившихся внутри заросших двориков киоске «жёлтую» газетёнку об аномальных явлениях, а потом ехала на автобусе (именно на автобусе, потому что это был своеобразный ритуал) в свой район-мумию.
Транспорт, зачастую, ждать приходилось порядочное количество времени, хотя Ял это не раздражало, но в этот раз знакомое дребезжание послышалось, как только женщина подошла к гранитному бордюру. На сей раз автобус был таким же раритетным, как и сам уголок города – Ял даже несколько изумилась, увидев это истово бренчащее жёлтое чудовище. Женщина вошла в пустынный провонявший бензином салон, и железные двери за ней с лязгом захлопнулись.

Отрывок№2
Ял ещё не успела испугаться, когда инстинктивно палила в первую приблизившуюся особь, и уже успела подавить все чувства, зная, что они неизбежно выльются в ужас и панику, когда пуля увязла в полупрозрачном теле твари, не причинив той видимого вреда. Потом Ял увидела, что пуля, как будто после некоторых раздумий, взорвалась прямо в брюхе существа, отчего то дёрнулось, как от удара электрическим током, но не издохло. Его собратья остановили на пару секунд своё наступление на агента, что дало Ял возможность немного отбежать в сторону города, но мешкали недолго. Не сводя глаз с монстров и не опуская револьвера, женщина боком начала продвигаться к крайнему дому, который, вроде бы, был совсем близко. Тварей поприбавилось, и в желудке Ял уже начало ворочаться нехорошее предчувствие: в конце концов, что она собиралась делать в этом чужом мире, даже если ей удастся избавиться от жутких преследователей? Паника на эту своеобразную представительницу «слабого пола» тоже нападала своеобразная: всё становилось крайне безразличным, а подступающая предсмертная тоска почему-то гнала вперёд, посылая куда-то очень далеко здравый смысл, требующий экономить силы.
Внезапно наперерез Ял метнулась маленькая тёмная фигурка. Один из монстров вывернул своё студенистое тело и непостижимым образом прыгнул вбок, накрыв маленького человечка, замотанного в серые лохмотья. Раздался душераздирающий писк, какой иногда могут издавать лягушки или мыши, загнанные в угол, но гораздо громче. Ял развернулась на звук, и в который уже раз разум уступил право действия натренированному телу (ибо по-другому в этом мире было нельзя). Зачем-то она вынула из кармана крохотную колбу с «панацеей», зачем-то швырнула её в студенистое существо, и, когда колба готова была приземлиться на вязкую спину твари, рука сама нажала на спусковой курок. Изумрудная жидкость рассыпалась в воздухе фейерверком блестящих шариков, подобно ртути. Там, где «панацея» касалась желеобразных тканей, незамедлительно появлялись дымящиеся язвочки, стремительно увеличивающиеся и проникающие вглубь отвратительного туловища.
Существо свилось кольцом, бешено задёргало концами тучного тела, не издавая при этом ни звука, кроме глухого чавканья; остальные же монстры, без малейшего зазрения совести оставив собрата умирать, незамедлительно ретировались. Ял пришла в себя в ту же секунду, огляделась, удостоверившись, что мерзкие особи возвращаться не собираются, и медленно направилась к поверженному противнику, на всякий случай, держа его на мушке. Красноватое тело начало быстро разлагаться, растворяясь, будто под воздействием очень сильной кислоты, и при этом свистело, как закипающий чайник. В воздухе повисла невыносимая вонь, желудок Ял болезненно сжался, и женщина прижала ладонь к носу и рту, борясь с приступом тошноты. Она понимала, что лучше сейчас же убраться от проклятых гор как можно дальше, ибо спокойствие в этом мире, где все молчат, обманчиво и недолго, но отчего-то ей была интересна судьба маленького человечка, отвлёкшего студенистую тварь. Ял подошла поближе и взглянула на скрюченную фигурку в грязных лохмотьях, поверх которой лежала полуразложившаяся туша. На агента с ужасом взирали жёлтые водянистые глаза, маленькое сморщенное лицо цвета хлебной плесени дрожало. Это существо одновременно и походило на человека, и разительно от него отличалось, словно созданная самой эволюцией пародия на «царя» природы или жертва какого-то чудовищного эксперимента. Ял с отвращением и, вместе с тем, с жалостью взирала на беспомощного гомункулуса, пока тот судорожно всхлипывая, заслонялся от неё тонкими корявыми ручонками. Пожалуй, он был больше трогательным, нежели страшным, подумалось Ял, похож на наших беженцев. Она поддела ногой остатки мёртвой твари и отбросила их в сторону. Человечек по-прежнему не двигался, тараща на Ял свои рыбьи глаза.
- Иди, - кинула ему женщина, - Давай-давай, вали отсюда.
Ял, конечно, сомневалась, что существо понимает русский язык, но всё-таки… Однако существо сообразило, что убивать его не собираются и, низко-низко склоняясь и поджав дрожащие ручонки, начало пятиться. Откуда-то возникла ещё пара фигур в лохмотьях, но эти были чуть повыше. Они внимательно разглядывали Ял, что той совсем не льстило. Когда их маленький сородич приблизился, его тут же заслонили от женщины. «Надо же, - подумала Ял, - эти штуки друг друга защищают. Интересно, а люди стали бы так оберегать своего детёныша перед неведомым чудовищем?»

Остальное- в комментах..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Nesch 26-02-2008-20:46 удалить
Отрывок№3 Как она попала сюда, девушка не имела ни малейшего понятия. Она всегда отправлялась за грибами на велосипеде и следовала по грунтовой, но сохранившейся в неплохом состоянии, дороге, пока последняя в этом районе деревушка, полуразрушенная Неждуха, не оставалась далеко позади. Здешние леса были абсолютно не тронуты человеком и полны грибов и ягод, но в этот раз в знакомом перелеске было практически пусто. В этом году погода вела себя на редкость скверно для этих мест: засуха сменялась морозами; поэтому Тахе не очень удивилась неурожаю и решила проехать немного дальше в надежде обнаружить более плодородную часть леса. По мере удаления от населенных пунктов, дорога становилась все хуже и хуже, а потом и вовсе закончилась, упершись в старый карьер, где когда-то добывали песок для строительства. Девушка огляделась: лес здесь подошел к обочине совсем вплотную, а сама дорога была покрыта толстым ковром сочной травы, сквозь который едва виднелись колеи от колес тракторов или КамАЗов. Лес стоял плотной стеной: к лишенным веток в нижней части серым стволам вековых елей, будто дети к матери, жались молодые деревца; темные вершины гудели, хотя ветра Тахе не ощущала. Переправляться через заросший крапивой и еще какой-то колючей травой карьер девушке тоже не хотелось, так что она опять взобралась на свой старенький «школьник» и поехала обратно, смирившись с мыслью, что сегодня (а может, и вообще этим летом) останется без даров леса. Но, проехав метров пятьсот от карьера, Тахе неожиданно обнаружила по левую сторону дороги неприметную, но хорошо протоптанную, тропинку. Девушка вывернула к ней: вроде бы, лес там, чуть подальше от дороги, был не такой густой, и Тахе даже показалось, что она чувствует запах грибов. Девушка решила проехать немного по тропинке и с удивлением обнаружила очень симпатичную опушку с мягкой коротенькой травкой и небольшими группками молодых деревьев. Решив, что здесь просто обязаны водиться маслята, Тахе отправилась на их поиски. Побродив некоторое время по полянке, девушка поняла, что здесь она тоже никаких грибов не найдет, и отправилась обратно к своему транспортному средству, как-то мельком, почти подсознательно, отметив, что ни ягод, ни цветов, ни даже «сережек» на березах она тоже не встретила.
Nesch 26-02-2008-20:47 удалить
Отрывок№4 Тесное подвальное помещение напоминало декорацию к фантастическому фильму на постапокалиптическую тему. Неуютный «кабинет» с холодными кирпичными стенами, кое-где прикрытыми плакатами непонятного содержания, единственным узким окошком и скудным набором мебели поначалу казался необитаемым. «Ну, и где она?» - подумала Мариетта Голден, прикрывая за собой дверь и отсекая жёлтому электрическому свету дорогу в это царство сумрака и тишины. - Что? Мариетта вздрогнула и обернулась: её напарница, Ял Рэйн, откинувшись на спинку вращающегося кресла наблюдала за мерным танцем пыли в луче сероватого света, что проникал сквозь забрызганное грязью стекло. «Призрак Хиллхауса, блин…» Мариетта до сих пор несколько побаивалась этой странной нелюдимой женщины, уже успевшей войти в городские легенды под именем «Инквизитор». - Я надеюсь, они передумали отпускать Вяткина? - спросила Ял, по-прежнему не оборачиваясь. - Нет, не передумали. Но не беспокойся, я этим займусь. – Мариетта пододвинула ногой круглый крутящийся табурет и уселась на него. – Шеф сказал, что есть дело специально для тебя. Странное дело. Ял удостоила напарницу единственного равнодушного взгляда и вновь вернулась к созерцанию пыли. - Опять? – устало спросила она. – Я же говорила, что не вижу ничего сверхъестественного в тех происшествиях с якобы секретными архивами Пентагона и «Новой Москвой». Просто лишнее подтверждение того, что наш благодетель-президент благодетельствует исключительно американским военным технологиям, а собственных граждан предоставляет в качестве подопытных. Хотя я никому не сочувствую, сами виноваты… - Я нисколько не сомневаюсь, что ты не видишь ничего сверхъестественного и никому не сочувствуешь, тем не менее, шеф хочет, чтоб именно ты занялась этой байдой. Ял потянулась и встала с кресла, перегородив и без того скудный свет, - высокая атлетичная брюнетка, часто принимаемая за мужчину, обладающая невероятной силой и внушающая страх доброй половине города. Мриетта надеялась, что не обидела её своим грубоватым тоном, но Ял, казалось, этого и не заметила. Зазвонил телефон. Ял откопала в ворохе бумаг на столе аппарат, которому на вид было никак не меньше десяти лет, и нажала на овальную кнопку с изображением зелёной телефонной трубки. - Агент Малдер слушает…
SilverPrick 26-02-2008-21:04 удалить
прочитала 2 отрывка. читаемо и неплохо.
Сэйбер 26-02-2008-21:11 удалить
проглотила все 4 отрывка залпом=) не знаю, я такие вещи люблю, жду проды!
Nesch 26-02-2008-21:17 удалить
Первые два отрывка - начало и серединка из моего первого супер-мега-опуса про Ял, который я постоянно переделываю уже больше 10 лет)) Я его сначала буду тогда выставлять по частям.
Я всё прочитал. А вполне интересные идеи. В первом с эпитетами перебор. Некоторые слова не вписываются стилистически. Избегай клише. Третий - намба ван! Писатель писателю - враг!)))))
Nesch 27-02-2008-21:32 удалить
Спасиб большое за коммент!! Да, с эпитетами ты прав)) и стилистическая, так сказать, гормония пока не удаётся, надо мне книжек хороших побольше читать:) Ты писатель?
Maya_Amano 27-02-2008-21:53 удалить
Интересно так... Продолжишь?
Nesch 27-02-2008-22:21 удалить
К первым двум продолжение выложу. Точнее оба этих отрывка части одной истории. Остальные пока незакончены.
Nesch, хе) нет я не писатель, так, выпендриваюсь) Если мне и есть что написать, то таланта чтобы растянуть это на целую книгу не имею.
Nesch, Хорошие книги ты это про Куприна?
Nesch 28-02-2008-22:43 удалить
А почему сразу Куприн? В смысле он хороший конечно, я имела в виду вообще какие-нибудь приличные книги ,представляющие из себя литературную ценность, а не полулюбительскую фантастику в полулюбительском переводе) Что-нить полезное для выработки хорошего стиля))
Под Куприным я и имел в виду: приличные книги, представляющие из себя литературную ценность. Ну не нравится Куприн, могу посоветовать Максима Горького)) А вообще, как музыкант должен слушать разнообразную музыку всех направлений, так же и писателю полезно читать литературу всех стилей;)
Anal_Domination 29-02-2008-12:04 удалить
Nesch, ничего так. хотя наверное язык надо было сделать чуточку сглаженней.но это только моё мнение его можно не учитывать))
Nesch 29-02-2008-12:09 удалить
Мне как раз интересно мнение всех ) Спасибо за коммент.
Amarilis: "...язык надо было сделать чуточку сглаженней". Смешно)))
Nesch 01-03-2008-11:11 удалить
Исходное сообщение Медведё_и_она Amarilis: "...язык надо было сделать чуточку сглаженней". Смешно)))
Мне уже говорили, что язык у меня угловатый (про мой курсовик), а я отвечала, что это потому что он у меня с костями))
-Grem 01-03-2008-13:25 удалить
Nesch, Знаешь, а мне как раз-таки твой костлявый язык очень понравился))) То есть, если сначала и напрягаешь мозги, чтобы прочесть верно и, главное, - осмыслить, то потом привыкаешь и читаешь, уже с удовольствием отмечая каждый эпитет) Насчёт стилистической вписываемости/невписываемости ничего говорить не стану, ибо: - не критик - раз; - никогда им не стану- два; - потомоу что почти всегда вижу в произведениях и артах только хорошие стороны; (такой уж у меня характер, как бы он сам мне порой не мешал в моём же творчестве) Прочла пока только первый, но уже жутко нравится, очень встрепыхнул он меня. Сразу представились все эти районы, автобусы, остановка. И всё со своими атрибутами, то есть ..ммм.. не голо. Сразу даже несколько приторно (за счёт продвинутых эпитетов в большом количестве), специфично. Во как)) Но эта приторность мне нравится. Чем-то Толстого напоминает по сложности речи) Есть у него некоторые сложно напичканные отрывки...
Nesch 01-03-2008-15:57 удалить
Моя_реальность, Спасибо)) Ну надо же, кто-то заценил мой супер-стиль! Приятно:)) Даже с Толстым сравнили)) (меня уже с ним сравнивали, когда я в академии пол сочинения одним предложением написала)) ) Я всё-таки больше художник, чем писатель, поэтому всё описаниями и сравнениями завалено: когда пишу, представляю себе картинку, в которой мне кажется важной буквально любая деталь, вот и стремлюсь всё описать. Вобщем, рада, что это кому-то нравится, ибо Дарьей Донцовой мне никогда не стать, да и не стремлюсь я))
-Grem 02-03-2008-08:41 удалить
Nesch, Ох, не надо еще одной Донцовой. Иначе мы станем детективной страной. =\ Знакомо мне полсочинения одним предложением)) Стоило мне только выучить правила на причастия-деепричастия... ^^ Тут уж никто меня не остановил ^^ Правда, с Толстым не сравнивали никогда. А то, что ты описываешь детали - очень хорошо, мне так даже больше обычного стиля нравится (не знаю, может тоже из-за моих начинаний в области рисования...). Главное - это создать атмосферу. Создашь атмосферу, и уже даже смысл не важен. Если будешь продолжать писать в том же духе, разовьёшь еще и рифму, звучание... Наверное, на литературе изучала... Знаешь, когда много каких-либо звуков создают определённую ауру, не помню как это на литературном языке... Скажем, много букв "р" и "г" создают впечатление чего-то шумного, рокочущего, громыхающего. Вот и тебе так же надо. Сейчас я, если честно, уже не помню, как именно у тебя там всё написано и точно сказать не могу есть ли эта самая рифма, но если ты так любишь всё описывать, то завинтить все твои эпитеты с рифмой... Будет совсем атас) Поэтому пиши, пиши, пиши, мне интересно)
Nesch, фу, нашла на кого ровняться! на Донцову. мерзость какая! ты пишешь на порядок выше))
Nesch 02-03-2008-22:14 удалить
Narcissa_Dark, спасибо))я как раз и не хочу на неё равняться, под Донцовой я подразумевала вообще весь современный ширпотреб, который читается за две поездки в метро. Я имела в виду, что особо легкочитабельного у меня никогда не будет.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стрёмная проза. Прокомментируйте плиз-з.. | Nesch - Дневник Nesch | Лента друзей Nesch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»