• Авторизация


"Рыцарь Серафимы". Театр Русская антреприза им. А. Миронова. 19-05-2015 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы смотрели фильм «Бег», снятый по произведениям Михаила Булгакова на Мосфильме более сорока лет назад? В том фильме в главных ролях играли выдающиеся советские актеры: Евстигнеев, Баталов, Дворжецкий, Савельева и многие другие. Я фильм видел ещё в колледже, когда проходили Булгакова. Сюжет помню лишь в общих чертах. Лучше всего запомнился Владислав Дворжецкий в роли генерала Романа Валерьевича Хлудова. А на майских праздниках увидел этот же сюжет, но уже на сцене театра «Русская антреприза» им. А.Миронова. Спектакль называется «Рыцарь Серафимы». Пошел на него прежде всего, чтобы увидеть, как на небольшой сцене театра будет поставлено произведение, в котором описано настоящее стихийное бедствие. Последние сражения за Крым, массовое бегство через море, большая трагедия людей, потерявших всё.

Первая сцена. Келья монастыря. В углу двое молодых людей, жена министра финансов Серафима Владимировна Корзухина, едущая в Крым в поисках мужа и её будущий рыцарь, а пока приват-доцент Петербургского Университета, Сергей Павлович Голубков. На столе в центре кельи под простынёй лежит кто-то, явно больной или сильно уставший. У противоположной стены сидит мужчина неопределенного возраста. Все в ожидании беды. И она настаёт в лице ворвавшихся в монастырь солдат красной армии. Они ведут себя вызывающе, нагло. Просят предъявить документы и тут же дают понять, что они сейчас первостепенная власть и запросто, не задумываясь, могут расстрелять, если захотят. С первых минут накатывает тревожная атмосфера. Состояние неопределенности, тревоги, чуть ли не отчаяния. Декорации, будто сделаны из грубых балок и досок, костюмы актеров вне зависимости от роли, сотканные из однотонной, серой ткани. Тяжело было смотреть на сцену. Далеко не весёлые эмоции испытываешь. А ближе к концу, появление генерала Хлудова в исполнении Сергея Дьячкова и вовсе добивает. Хлудов холоден, строг, быстр на решения. Не моргнув глазом одного отправляет на виселицу, другого отправляет в самоубийственный рейд на позиции противника. Он безжалостен ко всем, включая себя. Настоящий антигерой. Возможно у кого-то из зрителей возникло желание его самого отправить на эшафот, за то как он жестоко обращается с ничем не повинной Серафимой.

Второй акт отличается от первого. Первый акт он грузит зрителя, давит общей атмосферой бегства и краха. Я думал, медленное погружения будет продолжаться и во втором. Но он другой, совершенно другой, ярче, динамичнее. Сцена игры в карты между Чернотой (Сергей Барковский) и бывшем министром Парамоном Ильичом Корзухиным — бесподобна, самый фееричный, искромётный момент всего спектакля. Но как бы не был обаятельно сумасброден генерал Чернота, и как бы не была красива и добродушна Серафима, на меня неизгладимое впечатление произвёл генерал Хлудов. Хоть и он отходит на второй план и появляется реже. Но какой образ! Это уже не решительный, жёсткий, чуть апатичный генерал. Теперь он такой же эмигрант, потерявший практически всё. Но в глазах нет отчаяния. В глазах спокойное, холодное безумие. Есть безумцы буйные. Есть тихие, себе на уме. А есть такие, как этот генерал. Браво, Сергей Дьячков!

Прошло десять дней. А в памяти игра в карты, где банковал боевой генерал, запорожец Чернота и стеклянный, неподвижный взгляд Романа Валерьевича Хлудова. Спектакль «Рыцарь Серафимы» поставлен классно, отшлифован многими показами. Действие наверняка вам понравится, но если пойдете обдуманно, готовыми не на лёгкий непринуждённый вечер, а увидеть своими глазами драму, случившуюся с тысячами граждан Российской Империи, без малого сто лет назад.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Рыцарь Серафимы". Театр Русская антреприза им. А. Миронова. | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»