Есть такая классная штука, Raspberry Pi. Одноплатный компьютер размером чуть больше банковской карты. На сегодняшний день самая актуальная модель Raspberry Pi B2 снабжена процессором ARM Cortex-A7 900МГц, 1 ГБ оперативной памяти, с четырьмя USB, HDMI выходом прочими радостями. А еще устройство имеет гнездо для подключения в сеть и поддерживается горячую замену SD карт памяти. Для разработчиков - одно удовольствие. И это при цене в 35 долларов. Конечно, сюда добавятся провода, мышка, клавиатура. Но этого добра у многих хватит с избытком. Вместе с другим инженером давно подумывали, где в работе данное устройство задействовать, очень уж хотелось испытать. Летом представилась возможность. Когда обсуждали, на каком железе реализовать новый проект, мы предложила на Raspberry Pi модели В+. Еще год назад заказчики любили, чтоб спецэффектов побольше, все сверкало и искрилось. Сейчас вновь думают об экономии. От цены на устройство у них глаза уже загорелись. А когда сказали, что и штатную программную часть платить не надо, то они подписали все сразу.
Январь. Генеральная сдача проекта. Начальство, заказчики, коллеги, прочие заинтересованные люди. Демонстрация проходит на ура! Периодически на экране показываются слайды, поясняющие ключевые моменты. Мы в предвкушении успеха (и дополнительной премии за удачную сдачу проекта). Дело доходит до программного обеспечения. Мы говорим, что в основу легла операционная система Pidora. И тут нас прервали. Особо бдительный товарищ уточняет, мол какая такая Pidora. Мы на полном серьезе говорим, что это свободно распространяемая операционная система, на базе известного дистрибутива Fedora, специально разработанная для Raspberry Pi. И сразу на экран поясняющий слайд «Fedora + Raspberry Pi = Pidora”. Что тут началось. Да мы что издеваемся? Да вы подумали, как к нему отнесется отечественный потребитель. Да это название точно надо менять. Мы отвечаем, что названием поменять не можем, потому что не наш продукт. Это тоже самое, что на компьютерах поменять название Windows или Photoshop. А как же авторские права и прочие лицензии? К тому же, мало кто из современных пользователей лезет «под капот». Работает и пусть работает. Тем более, что данная программа бесплатная и идеально подходит. Слово «бесплатно» чуть остудило. Но замечание вкатили и месяц на исправление.
Скоро повторная сдача проекта. Pidora заменена на Raspbian. Сделаны некоторые изменения и увеличен размер памяти. Верю, что теперь претензий по названию уже не будет. Нас даже не расстроила такая ситуация, лишь слегка позабавила. Как оказалось потом неблагозвучие для слуха русскоязычных пользователей заботит и самих создателей.
Цитата со страницы. http://zenit.senecac.on.ca/wiki/index.php/Pidora_Russian
It has come to our attention that the Pidora name bears an unfortunate similarity to another word in Russian, and this has offended some community members and amused others.
Please accept our apologies for any offence caused. Our goal was to simply associate "Pi" (from Raspberry Pi) and "Fedora" (from the Fedora Project).
We are actively seeking a broadly-acceptable alternative Russian name in consultation with some community members, and will post more information shortly.
-Chris Tyler
А ведь приятно, что разработчики так серьезно подходят к вопросу. Хотя по мне, пусть бы и оставалась Pidora. Зато будет однообразия и с документацией проблем не будет. Ведь как случается, операционную систему переименуют, а в справке и документации забудут. А нам будет урок. Теперь мы не только отлаживать будем сам код и железо, но и смотреть, чтобы всякие сомнительные названия не проскакивали.
Видео на английском языке о Raspberry Pi