В выходной побывал на Кубке Кремля, смотрел полуфиналы. В этом году турнир юбилейный, двадцать пятый. Досадно, что российские спортсмены практически все благополучно вылетели, лишь Анастасия Павлюченкова продолжала бороться за победу. Такой расклад в целом логичен, рассвет отечественного тенниса, пришедшийся на середину 90х, нулевых вошел в стояние сумерек, особенно в мужской части. Но не всё так беспросветно, вот на лучик надежды, Настю Павлюченкову с другом и пришли. Ей противостояла чешка Катерина Синякова, менее часа назад другая представительница Чехии Люси Шафаржова уступила румынке Ирине-Камелии Бегу. К большому сожалению чешской публики и к радости российской, Павлюченкова победила со счетом 6:2 6:2. Матч, не смотря на счёт, получился равный, но наша теннисистка превосходила в каких-то еле уловимых нюансах, чуть лучше подавала, чуть меньше ошибалась. Эти чуть-чуть и позволили одержать победу. В таких случаях говорят, победа на классе. Удивила вялая поддержка трибун или просто привык к бушующим трибунам на хоккее?
Следующими вышли на корт испанец Роберто Баутиста Агута и латыш Эрнест Гулбис. Если первый увиденный поединок стал противостоянием двух схожих по стилю и манере игры спортсменок, то во втором матче каждый пытался разыграть свои козыри. Испанец, не обладающий стабильной пушечной подачей, старался победить за счет игры на задней линии. Гулбис противопоставил сопернику сильные подачи и резкие укороченные удары. Такие удары стали настоящим бичом для испанца. На памяти лишь парочка удачно отбитых, остальные приносили очки представителю Латвии. Игра была равная, но лучше использовал свои возможности и прежде всего ошибки соперника. Будь прибалт чуть точнее в первой подаче, скорей всего победил, а так победу праздновал Роберто Баутиста Агута.
[385x600]
[600x587]
Самым захватывающей и напряжённой стала игра бывшего российского, а ныне казахстанского теннисиста Михаила Кукушкина и действующего победителя US Open-2014, хорвата Марина Чилича. Изначально хорватский спортсмен считался фаворитом матча. Он и более титулован, и в рейтинге стоит выше. Признаюсь, хоть и желал победы казахстанцу, но мало в неё верил. Поначалу он начал ни шатко ни валко. Однако с каждым новым розыгрышем набирал обороты. Прежде всего ему удавались обводящие удары под заднюю линию. Хорват же играя первым номером, совершал частые ошибки, даже несмотря на то, что несколько раз трос играл за него, когда мяч предательски для Кукушкина переваливал на его сторону. В равной, динамичной игре Михаил вырвал победу в сете, взяв подачу соперника. Публика предвкушала упорны матч, и уже победа казахстанского спортсмена не казалась такой маловероятной. Ни в одном из прошедших матчей не было столь бурной поддержки. Зрители разделись примерно на две равные части. Одна кричала: "Миша!", другая "Марин!", а порой они сливались единый гул, так похожи были имена спортсменов. Игра шла равная до середины второго сета. При счете 3:3 на подачи хорвата был очень затяжной розыгрыш, соперники долго не могли выявить победителя. Каждый цеплялся за мяч так, будто от розыгрыша зависел исход всего матча. «Ровно», «больше», «ровно», «меньше», снова «ровно» и опять «больше». Наконец Чиличу удаётся выиграть два подряд мяча и вырывать победу в гейме, а потом и в сете. Казалось бы, ничего страшного для Кукушкина не произошло, счет же по сетам 1:1, но видно слишком много прежде всего эмоциональных сил отдал спортсмен в том долгом розыгрыше. Чилич наоборот приободрился и уверенно довёл матч до победы. Пару раз казахстанский спортсмен выдавал удачные розыгрыши, напоминая себя недавнего, когда на равных боролся с триумфатором US Open-2014. К разочарованию болельщиков Михаила, пары всплесков удачной игры не хватило в тот вечер для победы. Уверенно выиграв третий сет, Чилич шагнул в финал, где праздновал итоговую победу на турнире одолев испанца Роберто Баутиста Агута.
[527x600]
Как итог, субботний день на Кубке Кремля пролетел быстро, семь часов за два. Матчи интересные, места подобрали удачные, а когда выходил с трибуны, большие экраны в фойе, позволяли с тем же успехом и удовольствием следить за проходящими матчами.
На экраны выводились и специальные повторы спорных моментов. С недавних пор, каждый теннисист имеет возможность брать так называемые "челленджи", смоделированные при помощи компьютерной графики повторы. Демонстрация их на огромных экран выглядит очень эффектно, и все сопровождается звуком биения сердца, будто волнение в ожидании результата.
[600x450]
Световое представление в промежутках между матчами не скажу, что зрелище красивое, и скрашивающие ожидание.
[700x277]
Вдвойне приятно, что победу в женской части турнира одержала наша Анастасия Павлюченкова. Поздравляю!
[523x650]
Лишь эмблема турнира слегка огорчила. Турнир называет «Кубок Кремля», но когда смотришь, то видишь прежде всего «Банк Москвы». Понимаю, что банк вложил много денег, является основным спонсором. Спасибо, ему за это. Однако турнир с историей заслуживает, чтобы на первое место стояло его название. А то получается какой-то Банк Москва Open.