• Авторизация


О 15 тезисах предсказания грядущего цифрового мира 27-06-2014 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом году Рунет отмечает свое двадцатилетие. Возраст уже зрелый. Одновременно в мире отмечают двадцатипятилетие всего Интернета. В такие значимые даты принято не только вспоминать былое, но и делать прогнозы на будущее. На днях получил очередной выпуск журнала «Интернет в цифрах». Свежий выпуск я бы назвал «Историческим вестником Рунета», столько в нем было исторических очерков и рассказов корифеев виртуального пространства. В выпуске весьма занимательной стала статья «Цифровой мир в 2025 году». В ней обсуждаются 15 тезисов о грядущем цифрового мира в общем случае и Мировой паутины в частности. Как сказал Ден Линч: «Самое благотворное влияние Сети заключается в возможности соединять людей. Из этой возможности вытекают все остальные». Пусть и говорит авторитетный эксперт, что влияние благотворное, но всё имеет две стороны. Та же возможность соединять людей и обмениваться информацией, влечет и отрицательные последствия. Все дело в том, кто и как будет использовать имеющиеся возможности. Принцип топора, можно и дом построить, и кучу народу за просто так зарубить. Поэтому тезисы, приводимые в статье, разделили на три группы. Восемь из них вошли в группу «обнадеживающие»; шесть - в «вызывающие тревогу»; и один – «нейтральный». Конечно, общие тенденции и так понятны. Интернет все больше входит в наш уже реальный мир. Свободный обмен информацией, связь, навигация, осуществление покупок товаров и услуг, всевозможные сервисы упрощающие поиск информации, море развлечений, самообразование и онлайн университеты, новые способы коммуникаций и много ещё чего. При этом все актуальнее вопросы безопасности, конфиденциальности, множество споров и судебных исков об авторском и интеллектуальном праве. Постоянные разоблачения и заявления на тему тотальной слежки. Все, что по мнения экспертов, готовит нам будущий цифровой мир, все новые тенденции постарались уложить в пятнадцати тезисах. Ниже пишу их точь-в-точь как в журнале.

1. Обмен информацией по средствам интернета будет интегрирован в повседневную жизнь с такой легкостью, что станет незаметным и привычным. Информационные потоки будут течь, подобно электричеству, зачастую обмен будет проводиться механическими посредниками.

2.Распространение сети Интернет повысит всемирное взаимодействие, которое будет способствовать развитию межкультурных взаимоотношений и снизит уровень невежества.

3. Интернет вещей (?), искусственный интеллект и большие данные будут в значительной степени информировать людей о мире в целом, равно как и об их собственном поведении.

4. Измененная реальность и носимые электронные устройства будут внедряться для мониторинга и быстрого получения необходимой информации относительно повседневной жизни, особенно о состоянии здоровья.

5. Политическая информированность и актуальность политических действий будут на продвинутом уровне, что приведет к более мирным изменениям и возникновению большого числа таких явлений, как публичные протесты, аналогичные Арабской весне.

6. Распространение сети Убернет (Ubernet – глобальный интернет)* снизит значимость физических границ, появятся новые «нации», состоящие из людей, объединенных общими интересами, они будут существовать вне возможностей контроля органами национальных государств.

7. Интернет станет «Интернетами» после того, как способы доступа, системы и принципы его работы будут переутверждены.

8. С помощью интернета в системе образования произойдут глобальные изменения, благодаря чему появится больше возможностей при меньших затратах времени.

9. Может возникнуть опасное разделение между обеспеченными и неимущими, что с большей вероятностью приведет к массовому проявлению негодований и жесткости.

10. Количество оскорблений и оскорбляющих будет «расти и накапливаться». Человеческая натура неизменна; существует лень, угрозы, преследования, глупость, порнография, нечистоплотность, преступления, равно как и всегда будут существовать те, кто их практикует. Последние получат дополнительные возможности сделать жизнь окружающих менее безоблачной.

11. Будучи под прессом текущих перемен, правительства и корпорации предпримут попытки отстоять собственную власть и полномочия, время от времени им будет это удаваться, при условии, что они задействуют положения (нормы) безопасности и культуры.

12. Люди продолжат, иногда и нехотя, искать компромиссы в сторону удобства и кажущейся быстрой выгоды в ущерб сохранности персональных данных, а конфиденциальность будет доступна только тем, чей доход превышает среднестатистический уровень.

13. Люди, равно как и существующие в настоящем организации, могут оказаться не в состоянии адекватно быстро реагировать на обстоятельства, явившиеся следствием наличия сложных сетей.

14. Большинство людей пока еще не ощущают значительных изменений, которые привносят в жизнь сегодняшние коммуникационные сети. В будущем влияние этих сетей станет еще более разрушительным.

15. Умение предвидеть и предсказать ситуацию может оказаться очень полезным . Как сказал Алан Кей:«Лучший способ предсказать будущее – создать его самому» .

На мой взгляд, тезисы получились ёмкими и отражающими современные реалии. Ничего уж очень утопического или тем более антиутопического не написали. Это мы и так все видим, особенно если активно пользуемся интернетом. К каждому из тезисов присовокуплялось мнение нескольких экспертов из мира информационных технологий. Кому интересно, подробности можно прочесть здесь.

В рассказе использовались материалы из статьи «Цифровой мир в 2025 году», из журнала «Интернет в цифрах», №2 за 2014 год.

Спасибо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Таковар 05-07-2014-02:03 удалить
Тезисы народ не впечатлил.
Мих-Мих 07-07-2014-16:57 удалить
Еще время не пришло!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О 15 тезисах предсказания грядущего цифрового мира | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»