Много лестных слов слышал о музыкальном театре в Ростове-на-Дону. Когда увидел афишу премьеры оперетты Ирме Кальмана «Марица», то без всяких долгих размышлений пошел в кассу и купил билет на балкон. Кальман – венгерский композитор. Нравятся мне его оперетты «Баядерка» и «Принцесса цирка». Смотрятся легко и непринужденно.
Видя оперетту «Марицу» ранее и зная сюжет, от постановки Ростовского Музыкального театра ожидал веселого, лиричного действия, сдобренного юмором и мотивами чардаша. Мои ожидания оправдались в полной мере. В анонсе прочел, что режиссер Кирилл Стрежнев специально чуть осовременил действие, перенеся его в начало ХХ века. Забегая вперед, скажу, что такой ход полностью себя оправдал. Все получилось настолько органично, что сдвижка абсолютно не ощущалась. Будто так и написано у венгерского композитора. Начало, правда, как мне показалось, уже очень спокойное, даже парочку зевающий зрителей заметил. Главный герой граф Тасилло рассказывает своему другу, что проиграв свое состояние, он продал родовое имение и нанялся новой хозяйке, графине Марице Бекефе управляющим, под вымышленным именем.
Потом появляются сама Марица со свитой и парашютом с аэроплана спускается ее давний поклонник, потомок древнего саксонского рода Князь Мориц Драгомир Популеску. Действие начинается закручиваться. Марица дала заметку в газете, что устав от постоянных поползновений кучи ухажеров, охочих скорее не до нее, а до ее богатства, объявляет о своей обручении. Потомок древнего саксонского рода, напоминающий «старого солдата не знающего слов любви» с кинофильма «Здравствуйте, я ваша тётя», искренне считает, что она как раз с ним обручается, хотя сам он заметку если и читал, то мельком. То, что фамилия в объявлении не его, абсолютно не смущает. Окончательно сюжет завязывается с нежданным негаданным появлением барона Зупана, оказавшимся полным тезкой некого, вымышленного жениха Марицы. Барон Зупан - этакий живчик-весельчак, но с весьма серьезными намерениями относительно Марицы. Он зовет ее в родной «Вараздин» (в оригинальной венгерской версии он зовет ее в родной «прекрасный Коложвар»). .
Конечно, оперетта – это не комедия в чистом виде, здесь есть и место шутки, и грусти. Песни сменяются танцами и разговорными сценами. Но прежде всего это чудесная музыка Кальмана и красивые голоса артистов. Одна из главных лирических тем «Чардаш Тессилы» звучит несколько раз, но каждый раз с разными оттенком. То с грустью и печалью, то в светлом романтическом порыве.
Эй, цыган, эй, цыган, карты открой
И скажи, что будет со мной!
Где тот заветный дом отыскать и то окно,
Где любовь найти суждено?
О цыганах. Вся сцена выполнена бело-зеленой цветовой гамме, и герои одеты в белое и зеленое. И лишь цыгане появляются в красном. Будто они принадлежат совершенно другому миру, будто все их появления не в реальности, а в видениях героев оперетты. В начале оперетты цыганка предсказывает судьбу…
Привела дорога в отчий твой дом,
И большое счастье ждет в доме том,
Видишь, рядом с дамой – король бубен,
Даме червей нравится он.
Месяц пролетит, и в церкви старой
Зазвенит венчальный звон.
И полное ощущение, что не было цыганки. Лишь видение, но видение, круто изменившее судьбу героев.
Как итог, премьера оперетты «Марица» в исполнении артистов Ростовского Музыкального театра получилась. Лишь второй антракт при коротком третьем акте кажется лишним. После динамичного второго акта, после ярких концертных номеров в «Орфеуме», не хочется прерываться на еще один перерыв. В остальном все смотрится превосходно. Зелёные поляны и холмы, белые одежды актеров, красные наряды цыган, намекают на красно-бело-зеленый цвет флага Венгрии. И конечно же чардаш! Очень зажигательный чардаш был в исполнении Марицы, Морица и Зупана. Но как не искал, не смог найти качественной записи на русском языке. Поэтому в комментариях ссылка вариант на венгерском «Ringo vallu csengeri violam».