Вместо эпиграфа, фото с призывом к однопланетянам;
"Уважаемые однопланетяне, мы уверены, в ваших силах. Заберите свой мусор с собой!"
Лето. Горожан тянет на природу. Веяние последних лет, если на природу, то обязательно с шашлыками. И далеко не всегда с мангалам. Некоторые предпочитают открытый огонь. А порой жгут костер только ради забавы, где попало. Недалеко от меня находится парк. Как пригожий летний денек, так его оккупируют любители шашлыков. В результате над парком поднимается характерное синеватое марево от продуктов горения угля, жидкости для розжига и мяса, запах еще тот. Я тоже люблю посидеть у костра, что-то приготовить в походных условиях, но стараюсь делать с минимальным ущербом для природы. Увы, культура подобных посиделок у нас зачастую отсутвствует напрочь, что очень огорчает. Не зря в начале сказал, что любители шашлыков именно оккупируют парки. Потому что после них, будто война прошла: мусор, прожженные проплешины на земле, запах гари и дыма.
Наверно, кто-то скажет, что ругать и жаловаться просто, не лучше что-то предложить? Предложить или сказать что-то особое, новое, в таком деле как разжигание костра и отдыхе на природе, трудно, потому что элементарные правила выработаны уже давно. На сайте белорусского активного туризма прочел список из нехитрые, но очень простых требований, позволяющих сделать костер максимально безопасным не только для себя, но и для окружающей природы. Далее цитата с сайта:
http://www.belpohod.info/news/v_mchs_dali_sovety_k...i_koster_v_lesu/2014-04-20-201
"Безопасный костер:
можно развести только в безветренную погоду;
должен быть не менее чем в 15 метрах от сгораемых конструкций — строений, деревьев и т.д.
под рукой нужно иметь достаточный запас средств пожаротушения. В роли последних могут выступать ведро или бочка с водой, лопата, песок.
Разумеется, костер ни на минуту не оставлять без присмотра. А безопасный мангал — тот, что установлен на расстоянии не менее 4 метров от края строений.
Для того, чтобы сделать опасность от огня в лесу минимальной, надо:
выбрать минеральную почву для кострища: песок или глину;
сгрести подстилку в радиусе 0,5 м или окопать территорию кострища;
обложить место костра дерном или камнями;
не забывать при уходе гасить костер."
И от себя добавлю, что стараюсь разжигать костер на месте уже бывших кострищ. Земля уже в том месте в любом случае прожжена. Если же такого места поблизости нет, то использую элементарный прием. Перед тем как разжечь костер, снимаю верхних слой дерна. Получается небольшая ямка. В ней и разжигаю огонь. А после, когда уже огонь потух, и пора сниматься с места, этим же дерном закладываю место костра. Все очень просто и легко. Думаю, десяток лишних потраченных минут не такое уж долгое время, по сравнению с приятными часами, проведенными у потрескивающего костра.