На выходных ходил на выставку картин Николая Константиновича Рериха в Русский музей. Мне очень нравится его творчество как художника, прежде всего Славянский цикл и картины на историческую тематику. Его известные пейзажи Гималаев и Алтаем как-то не трогают. Алтай не раз видел своими глазами. И чувствую, что мой Алтай не такой. Ведь картины — это увиденное, прошедшее через призму фантазии, эмоций, ощущений художника. Видно в этом наши чувства не совпали. Другое дело картины о Древней Руси. Не зря одной из лучших работ называют «Заморских гостей».
Нам трудно сейчас достоверно сказать, как в точности одевались наши предки, как выглядели дома, уклад жизни. Возможно, осознавая это Николай Константинович в первых работах специально писал широкими мазками, будто чуть расплывчато. Работа «Город Строят» выглядит неоконченной. Хотя тут есть легенда, о том, что Сергей Павлович Дягелев, увидев картину, сказал, что ни мазка более, покупает как есть.
Много картин привезли из других музеев и достали из запасников и коллекций организаторы выставки. Пришедшие с восторгом и восхищением смотрели на игру красок в горных пейзажах. Их я просмотрел так, больше мельком. Зато полтора часа ходил от одной историчкой картины к другой. Тревожный картина «Гонец. Восстал род на род», «Идолы», рожденные фантазией и знаниями Николая Константиновича, «Дозор» молчаливых воинов, скорей всего какого-то пограничного города.
На выставке впервые увидел картину «Тени». Красный фон и темные тени. Праздник? Пожар? Война? Танец волхвов? У каждого своя ассоциация. Я так и не смог определиться со своими ощущениями. Но на пару мгновений будто оказался среди них.
А еще и "Садко", и "Микула Силянинович", и "Молодой воин"...
Выставка будет проходить до 7 июля в корпусе Бенуа Русского музей. Заходите.
Репродукции картин взяты с сайта http://grani.roerich.com/ и http://roerich-museum.org , а также из Викимедии Спасибо!