На улице хоть и плюс, но сильный ветер с залива. Чувствуется близость моря. Стоим в очереди на выставку «Романовы. Моя история». Думаю, что лучше, так вот стоять на бесплатную выставку или идти при небольшой очереди, но за деньги. В любом случае платишь. В одном случае временем, в другом – деньгами. Веря рекламе, получается, что выставка использует современные технологии, некоторые даже не виданные широкой публикой доселе. Читаешь отзывы и комментарии, большинство склоняются к тому, что идти стоит. Поэтому и отстояли полтора часа. С первых минут быстро сориентировался. По своей сути выставка – большой интерактивный справочник по истории России со времён восхождения Романовых на трон, а периоды правления монархов как отдельные главы. Технологии, используемые при ее демонстрации не назову уникальными, но то, что во время привычных выставок в России их мало, где увидишь, полностью согласен. Как написали на официальном сайте организаторы: «Посетители выставки совершат путешествие сквозь века, наглядно представят всю историю правления династии с помощью современных технологий: 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, лайтбоксов и гигантского плазменного экрана,» Особую роль в восприятии экспонатов выставки я бы отдал цветовой подсветке. В зависимости от того, каким по мнению создателей было освещаемое на стенде событие, таким и светом была подсветка. Самые значимые, как и самые кровавые события подсвечивались часто красным цветом. Но больше всего моё внимание привлекли вертикальные таблички с цитатами разных людей, императоров, философов, военных, поэтах, ученых и других профессий, из разных стран, эпох и культур. Некоторые из них:
Особняком два высказывания императора Александра II. Смотря отзывы других людей, эти две цитаты встречались чаще всего. Видно точно и злободневно.
Я фотографировал выборочно. Тем, кто хочет увидеть больше, рекомендую два фоторассказа:
http://www.liveinternet.ru/users/727049/post314487181
http://www.liveinternet.ru/users/3396740/post314482904/
Возможно, запоздал с отзывом о выставке. Однако вдруг, кому-то захочется прочесть еще один взгляд на неё. Выставка передвижная. Пока она прошла в Москве и Санкт-Петербурге. Наверняка следующим пунктом будет один из крупных городов России.